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NTIS 바로가기한방비만학회지 = Journal of Korean Medicine for Obesity Research, v.16 no.1, 2016년, pp.11 - 18
장세주 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) , 왕경화 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) , 신나래 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) , 김호준 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실)
Objectives: To confirm microbiological change and cytoprotective effect of Samjung-hwan (SJH) which fermented by Lactic acid bacteria from natural fermented SJH. Methods: SJH was fermented by Lactobacillus brevis and Lactococcus lactis subsp. lactis from natural fermented SJH. After 1 week of fermen...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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발효한약은 발효를 통해 한약에 어떠한 효과를 볼 수 있는 특징을 가지고 있는가? | 발효한약은 한약을 사용하기 위해 가공하는 포제법 중 하나로 미생물이 가지고 있는 효소를 이용해 한약에 포함된 유기물을 분해시켜 유효한 산물을 얻어 한약의 효능을 증가시키는 방법10)이다. 이러한 발효를 통하여 한약내의 약효성 분의 체내흡수율과 생체이용률을 모두 극대화시켜 약리적 기능성뿐만 아니라 새로운 한약제형의 개량 및 포제방법으로 개발될 수 있는 가능성을 가지고 있다. | |
삼정환의 동의보감에 기록된 효능은? | 삼정환(Samjung-hwan)은 동의보감에 기록된 처방 중 하나이며 그 효능에 대해서 “오랜 복용하면 몸이 가벼워지고 수명이 연장되며 얼굴이 동자와 같이 된다”라고 기록되어 있다. 이러한 동의보감의 내용을 바탕으로 현재 삼정환의 항산화 및 항지질, 항비만 효과에 대한 선행 연구들이 진행되었다1,2). | |
상심자는 어떤 효과를 가지고 있는가? | 이러한 동의보감의 내용을 바탕으로 현재 삼정환의 항산화 및 항지질, 항비만 효과에 대한 선행 연구들이 진행되었다1,2). 또한 삼정환을 구성하는 약재인 상심자(Morus alba Linne), 창출(Atractylodes japonica), 지골피(Cortex lycii radicis)에 대한 개별적인 연구에서도 여러 효능이 있는 것으로 나타났으며 상심자3)는 항산화, 항지질, 항고지혈증 효과를 갖고 있으며 창출4)은 혈압강하효과, 콜레스테롤 저하효과, 그리고 지골피5)는 혈압강하 및 혈당 강하효과가 있는 것으로 알려져 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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