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Lactobacillus plantarum을 이용한 산양삼 추출물의 진세노사이드 Rg1 및 Rg5의 함량 증대
Enhancement of Ginsenoside Rg1 and Rg5 Contents in an Extract of Wood-cultivated Ginseng by Lactobacillus plantarum 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.45 no.4, 2017년, pp.305 - 310  

권훈주 (강원대학교식품생명공학과) ,  조윤지 (강원대학교식품생명공학과) ,  김명동 (강원대학교식품생명공학과)

초록
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발효식품으로부터 분리한 젖산균${\alpha}$-rhamnosidase 효소활성을 보유한 젖산균 12점을 선별하였다. 효소활성이 우수한 Weissella confuse 1점, L. pentosus 1점과 효소활성이 우수하였던 4점의 L. plantarum 균주를 사용하여 진세노사이드 Rb1과 Re를 Rg1, Rg5로 각각 생물전환하였다. L. plantarum MBE/L2990 균주를 사용한 생물전환반응에서 Rg1과 Rg5의 함량이 각각 0.58 mg, 0.24 mg 가량 증가하였으며, 대조구로 사용한 L. plantarum KCTC21004 균주에 비해 약 56% 및 42% 우수한 생물전환 효율이었다. L. plantarum MBE/L2990 균주는 한국미생물자원센터에 KCTC18529P로 기탁하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Twelve lactic acid bacteria harboring ${\alpha}$-rhamnosidase (EC 3.2.1.40) activity were isolated from traditional Korean foods. The 6 strains (Weissella confuse [n = 1], Lactobacillus pentosus [n = 1], and Lactobacillus plantarum [n = 4]) with the highest rhamnosidase activity were sele...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 전통 발효식품으로부터 α-rhamnosidase 효소활성이 우수한 젖산균을 선발하고, 산양삼 추출물의 생물 전환에 적용하여 진세노사이드 Rg1 및 Rg5의 함량을 증가시키고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산양삼은 무엇을 의미하는가? 산양삼은 다년생 초목인 인삼이 야생에서 발아한 씨앗 또는 어린삼을 인공적으로 재배한 것을 의미한다[1]. 산양삼은 일반 재배인삼에 비해 인삼 사포닌인 진세노사이드 (ginsenoside)의 함량이 높은 것으로 보고되어 있으며, 항당뇨, 항노화 등의 효능 역시 일반 재배인삼에 비해 우수한 것으로 알려져 있다[2, 3].
산양삼은 무엇의 함량이 높은것으로 보고되었는가? 산양삼은 다년생 초목인 인삼이 야생에서 발아한 씨앗 또는 어린삼을 인공적으로 재배한 것을 의미한다[1]. 산양삼은 일반 재배인삼에 비해 인삼 사포닌인 진세노사이드 (ginsenoside)의 함량이 높은 것으로 보고되어 있으며, 항당뇨, 항노화 등의 효능 역시 일반 재배인삼에 비해 우수한 것으로 알려져 있다[2, 3].
ginsenoside Rb1과 Rg1은 무엇의 발현을 증가시키는가? 인삼 사포닌인 진세노사이드 Rb1과 Rg1은 근육의 peroxisome proliferator-activated receptors (PPAR)-γ 단백질의 발현을 증가시키는 것으로 알려져 있으며[4], AMPactivated protein kinase (AMPK) 신호전달 경로에 관여하여 항비만 효능을 나타내는 것으로 보고되었다[5]. 이외에도 다양한 종류의 진세노사이드들의 항당뇨, 항노화, 항스트레스, 항알러지, 항암 등의 효능에 관한 연구들이 보고되고 있다[6−10].
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참고문헌 (35)

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  35. Liu CY, Zhou RX, Sun CK, Jin YH, Yu HS, Zhang TY, et al. 2015. Preparation of minor ginsenosides C-Mc, C-Y, F2, and C-K from American ginseng PPD-ginsenoside using special ginsenosidase type-I from Aspergillus niger g.848. J. Ginseng Res. 39: 221-229. 

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