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유산균을 이용한 발효삼정환의 미생물 특성 및 세포 보호 효과
Microbiological Characteristics and Cytoprotective Effects of Samjung-Hwan Fermented by Lactic Acid Bacteria 원문보기

한방비만학회지 = Journal of Korean Medicine for Obesity Research, v.16 no.1, 2016년, pp.11 - 18  

장세주 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) ,  왕경화 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) ,  신나래 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) ,  김호준 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실)

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Objectives: To confirm microbiological change and cytoprotective effect of Samjung-hwan (SJH) which fermented by Lactic acid bacteria from natural fermented SJH. Methods: SJH was fermented by Lactobacillus brevis and Lactococcus lactis subsp. lactis from natural fermented SJH. After 1 week of fermen...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • lactis 등의 유산균들이 발효에 관여한다는 것을 밝혀냈다13). 이에 본 연구에서는 삼정환의 천연발효 과정에서 추출한 상기 유산균을 접종하여 발효시켰으며 이러한 발효과정에서 나타나는 미생물의 변화와 항산화 활성을 관찰하였다.
  • lactis임을 밝혀냈다12). 이에 본 연구에서는 상기 2종의 유산균을 숙성 전 삼정환에 재접종하여 발효되는 동안 나타나는 미생물의 변화와 발효 특성 및 항산화 활성에 미치는 영향 등을 살펴봄으로써 삼정환 발효의 표준화와 나아가 발효 한약의 표준 정량화에 기여하고자 하였다.
  • 9%로 가장 높게 측정되며 유의성 있는 결과를 나타내 투약의 적절한 농도였음을 확인해볼 수 있었다. 한약재들의 항산화작용이 항비만, 항지질작용과 큰 연관성18)을 갖고 있으므로 발효삼정환항산화 기전에 대한 이해를 통해 추후 항비만, 항지질작용을 규명하기 위한 연구로 이어질 수 있다. 본 연구는 기존의 연구를 통해 삼정환의 발효에 주로 관여하는 상기 유산균들을 삼정환 발효에 재접종하여 무접종군과의 발효대사물의 차이를 비교해보았으며 이를 통해 추후 발효삼정환의 제품화 시 발효에 사용할 유산균 선별을 위한 초석을 다졌으나 접종군에서의 발효대사물 함량의 뚜렷한 효능차이가 보이지는 않아 추후 지속적인 연구를 통하여 발효대사물들 간의 차이와 발효기전에 대한 이해를 통해 항비만, 항지질 효과에 대한 규명이 필요할 것으로 여겨진다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효한약은 발효를 통해 한약에 어떠한 효과를 볼 수 있는 특징을 가지고 있는가? 발효한약은 한약을 사용하기 위해 가공하는 포제법 중 하나로 미생물이 가지고 있는 효소를 이용해 한약에 포함된 유기물을 분해시켜 유효한 산물을 얻어 한약의 효능을 증가시키는 방법10)이다. 이러한 발효를 통하여 한약내의 약효성 분의 체내흡수율과 생체이용률을 모두 극대화시켜 약리적 기능성뿐만 아니라 새로운 한약제형의 개량 및 포제방법으로 개발될 수 있는 가능성을 가지고 있다.
삼정환의 동의보감에 기록된 효능은? 삼정환(Samjung-hwan)은 동의보감에 기록된 처방 중 하나이며 그 효능에 대해서 “오랜 복용하면 몸이 가벼워지고 수명이 연장되며 얼굴이 동자와 같이 된다”라고 기록되어 있다. 이러한 동의보감의 내용을 바탕으로 현재 삼정환의 항산화 및 항지질, 항비만 효과에 대한 선행 연구들이 진행되었다1,2).
상심자는 어떤 효과를 가지고 있는가? 이러한 동의보감의 내용을 바탕으로 현재 삼정환의 항산화 및 항지질, 항비만 효과에 대한 선행 연구들이 진행되었다1,2). 또한 삼정환을 구성하는 약재인 상심자(Morus alba Linne), 창출(Atractylodes japonica), 지골피(Cortex lycii radicis)에 대한 개별적인 연구에서도 여러 효능이 있는 것으로 나타났으며 상심자3)는 항산화, 항지질, 항고지혈증 효과를 갖고 있으며 창출4)은 혈압강하효과, 콜레스테롤 저하효과, 그리고 지골피5)는 혈압강하 및 혈당 강하효과가 있는 것으로 알려져 있다.
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참고문헌 (18)

  1. Jeong HJ, Kim SY, Jeong JC. Effect of Samjunghwan on obesity and lipid metabolism in high fat diet rats. J Korean Orient Med. 2006 ; 27(3) : 24-35. 

  2. Kim JH, Kim GW, Koo BS. Effect of Samjung-hwan (sanjingwan) on obesity and lipid metabolism in rats with high fat diet. J Orient Neuropsychiatry. 2009 ; 20(2) : 47-60. 

  3. Kim AJ, Park SJ, Rho JO. Mulberry fruit extract consumption is inversely associated with hyperlipidemia in middle-aged men. Korean J Food Nutr. 2008 ; 21(2) : 121-6. 

  4. Kim YC, Jun M, Jeong WS, Chung SK. Antioxidant properties of flavone C-glycosides from atractylodes japonica leaves in human low-density lipoprotein oxidation. J Food Sci. 2005 ; 70(9) : S575-80. 

  5. Sung NK, Kim SH, Seo YB, Oh AH. Effect on blood glucose, hypertension of Lycium chinense miller. J Herbol. 1994 ; 9 : 161-71. 

  6. Song M, Bose S, Kim H. Anti-obesity effects of fermented Samjung-hwan in high fat diet rats. J Korean Med Obes Res. 2013 ; 13(1) : 17-23. 

  7. Wang JH, Bose S, Kim HG, Han KS, Kim HJ. Fermented Rhizoma atractylodes macrocephalae alleviates high fat diet induced obesity in association with regulation of intestinal permeability and microbiota in rats. Sci Rep. 2015 ; 16(5) : 83-91. 

  8. Wang JH, Bose S, Kim GC, Hong SU, Kim JH, Kim HJ. Flos Lonicera ameliorates obesity and associated endotoxemia in rats through modulation of gut permeability and intestinal microbiota. PLos One. 2014 ; 9(1) : e86117. 

  9. Park JH, Kim HJ, Lee MJ. The role of gut microbiota in obesity and utilization of fermented herbal extracts. J Korean Med Obes Res. 2009 ; 9(1) : 1-14. 

  10. Kim HG, Bose S, Kim DI, Koo BS, Kim HJ. Effect of fermented Lotus extract on glucose intolerance and lipid metabolism-related gene expression. J Korean Med Rehab. 2014 ; 24(1) : 1-12. 

  11. An YT. Health functional food and probiotic. The Korean Society of Food and Nutrition Conference, Busan, Korea. Uijeongbu : The Korean Society of Food and Nutrition. 2011 : 32-43. 

  12. Shin NR, Wang JH, Lim DW, Lee MJ, Kim HJ. Microbial change and fermentation charactristic during samjung-hwan natural fermentation. J Korean Med Obes Res. 2015 ; 15(2) : 123-30. 

  13. Ainsworth EA, Gillespie KM. Estimation of total phenolic content and other oxidation substrates in plant tissues using Folin-Ciocalteu reagent. Nat Protoc. 2007 ; 2(4) : 875-7. 

  14. Kim KY, Song HJ. Herbal processology. Seoul : Shinil Press. 2002 : 547. 

  15. Shin YJ, Kim HJ, Lee MY. The effect of fermentated Ephedra sinica on obese rats fed by high fat diet. J Orient Rehab Med. 2009 ; 19(4) : 37-57. 

  16. Kang DH, Kim JS. Functionality analysis of Korean medicine fermented by lactobacillus strains. J Metabol Bariatr Surg. 2011 ; 39(3) : 259-65. 

  17. Rodriguez H, Curiel JA, Kandete JM, Rivas B, Felipe FL, Gomez-Cordoves, et al. Food phenolics and lactic acid bacteria. Int J Food Microbiol. 2009 ; 132(2) : 79-90. 

  18. Prakash D, Suri S, Upadhyay G, Singh BN. Total phenol, antioxidant and free radical scavenging activities of some medicinal plants. Int J Food Sci Nutr. 2007 ; 58(1) : 18-28. 

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