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[국내논문] 아마 유전자원의 농업적 특성 및 지방산 조성 평가
Evaluation of Agronomic Characteristics and Fatty Acid Composition of Flax Germplasms 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.61 no.2, 2016년, pp.124 - 130  

이영화 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  배상목 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  박원 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  김광수 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  장영석 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  이경보 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소)

초록
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아마(Linum usitatissimum L.)의 기름과 줄기섬유는 다양한 용도를 가지고 있어 최근 들어 주목을 받고 있는 작물이다. 본 연구는 아마의 활용도 제고를 위해 아마 유전자원 121점에 대해 농업형질, 지방산 조성, 조지방 및 조단백질 함량을 분석하여 신규 경관작물 및 유지작물 개발의 기초 자료로 활용하고자 수행하였다. 아마는 재배기간이 75~95일로 짧고, 키가 52~124 cm 정도 자라며, 꽃색이 흰색, 연보라색, 진보라색, 및 보라색으로 크게 4종류로 나타났다. 개화시가 빠른 유전자원들은 모두 꽃색이 백색이고, 도복에도 강하게 나타났을 뿐만 아니라 성숙기와 생육기간은 짧고, 초장, 주당분지수, 경태, 주당삭수, 삭당종자립수, 천립중, 및 종실수량은 감소하는 것으로 나타났다. 아마의 지방산 조성은 팔미트산(C16:0) 5.3%, 스테아린산(C18:0) 4.3%, 올레산(C18:1) 29.7%, 리놀레산(C18:2) 13.1 및 리놀렌산(C18:3) 46.4%로 나타났다. 리놀렌산 함량이 51% 이상인 유망 유전자원 10점 중에서 임의로 선발한 5점(Hollandia 1803, Red son, C & F Res Br 1767, Wiera, Ireland 1657)에 대한 조지방과 조단백질 함량의 범위는 각각 30~36% 및 5.4~6.9%로 나타났다. 본 연구결과를 종합해 볼 때 아마는 재배기간이 3~4개월로 짧아 기타 동 하계 작물과 작부체계상 매우 유리하고, 꽃색이 흰색, 연보라색 및 진보라색으로 다양하여 경관작물로도 활용이 가능할 것으로 기대된다.

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In this study, agronomic characteristics and fatty acid composition of 121 flax (Linum usitatissimum L.) germplasms were analyzed. The flax germplasms had a fairly short growth period of 75-95 days. The plant height at maturity varied from 52 to 124 cm. The flower color varied from white to lilac an...

주제어

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문제 정의

  • )의 기름과 줄기섬유는 다양한 용도를 가지고 있어 최근 들어 주목을 받고 있는 작물이다. 본 연구는 아마의 활용도 제고를 위해 아마 유전자원 121점에 대해 농업형질, 지방산 조성, 조지방 및 조단백질함량을 분석하여 신규 경관작물 및 유지작물 개발의 기초 자료로 활용하고자 수행하였다. 아마는 재배기간이 75~95일로 짧고, 키가 52~124 cm 정도 자라며, 꽃색이 흰색, 연보라색, 진보라색, 및 보라색으로 크게 4종류로 나타났다.
  • 본 연구의 목적은 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소 보유 유전자원 중 임의 선발한 121점에 대해 봄파종 후 농업적 특성과 지방산 조성, 조지방 및 조단백질 함량을 분석하여 우리나라 농업 작부체계에 적합한 아마 유전자원 선발과 신규 경관작물로서 아마를 활용하기 위한 기초자료를 얻고자 수행 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 아마 유전자원 121점을 Soxtec™ 2050 자동 지방 추출 시스템과 Vario MAX CN cube (Elementar, Germany)로 분석한 조지방 및 조단백질 함량은 어떠합니까? 4%로 나타났다. 리놀렌산 함량이 51% 이상인 유망 유전자원 10점 중에서 임의로 선발한 5점(Hollandia 1803, Red son, C & F Res Br 1767, Wiera, Ireland 1657)에 대한 조지방과 조단백질 함량의 범위는 각각 30~36% 및 5.4~6.9%로 나타났다. 본 연구결과를 종합해 볼 때 아마는 재배기간이 3~4개월로 짧아 기타 동 하계 작물과 작부체계상 매우 유리하고, 꽃색이 흰색, 연보라색 및 진보라색으로 다양하여 경관작물로도 활용이 가능할 것으로 기대된다.
아마란 무엇입니까? 아마(Linum usitatissimum L.)는 Linaceae과 Linum속에 포함되어 있는 약 200종 중 한 종이다(Diederichsen and Richards, 2001). 아마는 자가수분을 하는 이배체 식물이며, 약 30개의 염색체(2n=30)와 비교적 작은 게놈 크기(~700 Mbp)를 가진 1년생 작물이다(Cullis, 1981; Bennett and Leitch, 2004). 캐나다는 2014년 614,800톤의 아마씨를 생산하여 세계 최고의 생산국 이고(Flax Statistics), 프랑스는 세계 최고의 아마섬유 생산국이다(FAOSTAT, 2012).
아마씨의 용도는 어떠합니까? 아마씨는 식용 기름, 건강식품, 사료, 섬유, 페인트, 비누및 의약 등 다양한 용도를 가지고 있다(Kajla et al., 2015; Singh et al.
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참고문헌 (13)

  1. Bennett, M. D. and I. J. Leitch. 2004. Plant DNA C-values database (release 3.0). [http://www.rbgkew.org.uk/cval/homepage.html]. 

  2. Chen, J., L. Wang, and L. U. Thompson. 2006. Flaxseed and its components reduce metastasis after surgical excision of solid human breast tumor in nude mice. Cancer Lett 234 : 168-175. 

  3. Choo, W-S., B. John, and D. Jean-Pierre. 2007. Physicochemical and quality characteristics of cold-pressed flaxseed oils. Journal of Food Composition and Analysis 20 : 202-211. 

  4. Cullis, C. A. 1981. DNA sequence organisation in the flax genome. Biochimica et Biophysica Acta 652 : 1-15. 

  5. Diederichsen, A. and K. Richards. 2001. Cultivated flax and the genus Linum L.:Taxonomy and germplasm conservation. In Flax, The genus Linum. Edited by A. M, Westscott N. Amsterdam: Hardwood Academic Publishers, 22-54. 

  6. Kajla, P., A. Sharma, and D. Sood. 2015. Flaxseed-a potential functional food source. Journal of Food Science and Technology 52(4) : 1857-1871. 

  7. Lee, Y. H., J. A. Shin, H. Zhang, K. T. Lee, K. S. Kim, Y. S. Jang, and K. G. Park. 2012. Improvement of low temperature property of biodiesel from palm oil and beef tallow via urea complexation. Journal of the Korean society for New and Renewable Energy, 8(4) : 38-43. 

  8. Kolanowski, W., F. Swiderski, D. Jaworska, and S. Berger. 2004. Stability, sensory quality, texture properties and nutritional value of fish oil-enriched spreadable fat. Journal of Science and Food Agriculture 84 : 2135-2141. 

  9. Singh, K. K., D. Mridula, J. Rehal, and P. Barnwal. 2011. Flaxseed: a potential source of food, feed and fiber. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 51(3) : 210-222. 

  10. Thompson, L. U., P. Robb, M. Serraino, and F. Cheung. 1991. Mammalian lignan production from various foods, Nutrition and Cancer 16(1) : 43-52. 

  11. Tou, J. C., S. N. Altman, J. C. Gigliotti, V. A. Benedito, and E. L. Cordonier. 2011. Different sources of omega-3 polyunsaturated fatty acids affects apparent digestibility, tissue deposition, and tissue oxidative stability in growing female rats. Lipids in Health and Disease 10 : 179. 

  12. Vaisey-Genser, M. and D. H. Morris. 2001. History of cultivation and uses of flaxseed. InFlax, The genus Linum. Edited by: Muir A, Westscott N. Amsterdam: Hardwood Academic Publishers, 1-21. 

  13. Wang, Y., D. Li, L. J. Wang, Y. Chiu, X. D. Chen, Z. H. Mao, and C. F. Song. 2008. Optimization of extrusion of flaxseeds for in vitro protein digestibility analysis using response surface methodology. Journal of Food Engineering 85 : 59-64. 

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