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우수자원 선발을 위한 고구마 유전자원의 주요 특성 평가
Crop Characteristics of Sweetpotato (Ipomoea batatas L.) Germplasms for Optimizing the Selection of Resources 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.64 no.4, 2019년, pp.441 - 451  

박원 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  이형운 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  고산 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  이임빈 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  남상식 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  정미남 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  유경단 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  황엄지 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  이승용 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  박진천 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  나라얀찬드라폴 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  한선경 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소)

초록
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최근 식용 위주에서 가공으로 용도가 다양화 되고 있어 괴근 수량 및 기능성 물질 등 괴근 품질 특성차이를 조사하여 용도별 고구마 품종 개발 및 가공 연구 등에 활용할 수 있는 기초자료를 얻고자 국내외에서 수집된 고구마 181유전자원을 공시하여 실험을 실시한 결과는 다음과 같다. 1. 만장은 최대 354.8 cm, 최소 32 cm, 평균길이는 112.3 cm였다. 분지수는 평균 3.1개였으나 IT232091가 특이적으로 23.0개로 가장 많았다. 마디수는 17.4에서 67.8개로 다양한 분포를 나타내었으며 평균 40.7개였다. 괴근수는 주당 30~50개 범위가 75자원로 가장 많았으며, 괴근 무게는 주당 0.5~1.0 kg 범위가 76자원으로 가장 많았다. 2. 전분의 호화개시온도는 IT232197가 가장 높았으며, IT232134가 가장 낮았다. 최고점도는 IT232050가 가장 높게 나타났으며, IT232176가 가장 낮았다. 강하점도는 IT232010가 가장 높게 나타났으며, IT232101이 가장 낮았다. 최저점도는 IT232019가 가장 낮게 나타났다. IT232101는 가장 높은 최종점도(284.6 RVU)를 나타냈다. 치반점도는 최대 81.7 RVU (IT232192)에서 최소 40.8 RVU(IT232101)의 범위로 나타났다. 전분의 안정성은 IT232101가 0.65로 가장 높았으며 IT232019가 0.20으로 가장 낮게 나타났다. 3. 총 폴리페놀 함량과 DPPH 라디칼 소거능이 높은 고구마를 각각 20자원씩 선발하였으며 그 중 IT232197을 포함하여 15자원이 중복된 자원임을 알게 되었다. 상관관계 분석 결과 폴리페놀함량이 높을수록 DPPH 라디칼소거능이 증가함을 알 수 있었다. 4. 당도 범위는 최대 33.3 °Bx에서 최소 13.5 °Bx로 나타났으며, 평균 23.2°Bx의 당도를 나타냈다. 전분 함량은 최대 20.7%에서 최소 5.2%로 나타났으며, 평균 11%의 전분 함량을 나타냈다. 수분함량은 70~80%범위가 52.5%, 60~70%의 수분함량이 44.2%의 빈도를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the crop characteristics of 181 sweetpotato germplasms collected from Korea and overseas. The longest shoot vine length was observed in IT232211 (354.8 cm) and the shortest shoot vine length was observed in IT232185 (32 cm). The maximum numbers of shoot branch...

주제어

표/그림 (12)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내외에서 수집된 고구마 유전자원에 대한 작물학적 특성 및 품질특성을 구명하여 유전자원의 다양한 소재로서 유용자원의 선발, 신품종개발 및 재배생산의 기초자료로 활용코자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고구마의 특징은? 고구마(Ipomoea batatas L.)는 1965년에서 2014년 사이에 1억톤 이상의 지속적인 세계 생산량을 기록한(FAO) 이질육배체(2n = 6x = 90) 식물로서, 인류를 위한 칼로리, 단백질, 비타민, 미네랄의 중요한 공급원이다(Bovell-Benjamin, 2007). 과거에는 대부분 주식용으로 재배 되었으나, 최근에는 간식으로 주로 이용되며 가공식품에도 이용된다(Lee et al.
고구마 유전자원들의 수분함량과 전분함량 및 당도의 상관관계는 어떠한가? 6c]. 고구마 유전자원들의 수분함량은 전분함량 및 당도와 유의한 부의 상관관계를 나타내어 수분함량이 높을수록 전분함량 및 당도가 낮아짐을 알 수 있었다. 한편 전분함량은 당도와 정의 상관관계를 나타내어 당도가 높을수록 전분함량이 높다는 것을 알 수 있었다[Fig.
고구마가 다양한 용도와 웰빙식품으로 각광받는 이유는? , 2013). 녹말용으로 30% 정도 사용되고 엿 ‧ 포도당 ‧ 과자류 ‧ 식용가공품 ‧ 의약품 ‧ 화장품 등 다방면으로 이용되고 있다. 또한 알코올 ‧ 위스키 ‧ 소주 등의 원료로도 사용되고 있다. 감자와 비슷한 용도로 쓰이지만 감자와는 달리 고구마는 순이나 줄기로 김치를 담그거나 반찬으로 먹기도 하며 요리의 딥핑소스로도 이용되고 있다. 이렇게 고구마의 다양한 용도와 웰빙식품으로서 각광을 받고 있어서 앞으로 수요가 점전 더 늘어날 것으로 기대되고 있다.
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참고문헌 (26)

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