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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.64 no.4, 2019년, pp.441 - 451
박원 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) , 이형운 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) , 고산 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) , 이임빈 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) , 남상식 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) , 정미남 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) , 유경단 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) , 황엄지 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) , 이승용 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) , 박진천 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) , 나라얀찬드라폴 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) , 한선경 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소)
This study was conducted to investigate the crop characteristics of 181 sweetpotato germplasms collected from Korea and overseas. The longest shoot vine length was observed in IT232211 (354.8 cm) and the shortest shoot vine length was observed in IT232185 (32 cm). The maximum numbers of shoot branch...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고구마의 특징은? | 고구마(Ipomoea batatas L.)는 1965년에서 2014년 사이에 1억톤 이상의 지속적인 세계 생산량을 기록한(FAO) 이질육배체(2n = 6x = 90) 식물로서, 인류를 위한 칼로리, 단백질, 비타민, 미네랄의 중요한 공급원이다(Bovell-Benjamin, 2007). 과거에는 대부분 주식용으로 재배 되었으나, 최근에는 간식으로 주로 이용되며 가공식품에도 이용된다(Lee et al. | |
고구마 유전자원들의 수분함량과 전분함량 및 당도의 상관관계는 어떠한가? | 6c]. 고구마 유전자원들의 수분함량은 전분함량 및 당도와 유의한 부의 상관관계를 나타내어 수분함량이 높을수록 전분함량 및 당도가 낮아짐을 알 수 있었다. 한편 전분함량은 당도와 정의 상관관계를 나타내어 당도가 높을수록 전분함량이 높다는 것을 알 수 있었다[Fig. | |
고구마가 다양한 용도와 웰빙식품으로 각광받는 이유는? | , 2013). 녹말용으로 30% 정도 사용되고 엿 ‧ 포도당 ‧ 과자류 ‧ 식용가공품 ‧ 의약품 ‧ 화장품 등 다방면으로 이용되고 있다. 또한 알코올 ‧ 위스키 ‧ 소주 등의 원료로도 사용되고 있다. 감자와 비슷한 용도로 쓰이지만 감자와는 달리 고구마는 순이나 줄기로 김치를 담그거나 반찬으로 먹기도 하며 요리의 딥핑소스로도 이용되고 있다. 이렇게 고구마의 다양한 용도와 웰빙식품으로서 각광을 받고 있어서 앞으로 수요가 점전 더 늘어날 것으로 기대되고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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