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국내산 농산물의 과냉각 및 동결점 분석
Estimating the freezing and supercooling points of Korean agricultural products from experimental and quality characteristics 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.3, 2016년, pp.438 - 444  

박종우 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) ,  김진세 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) ,  박석호 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) ,  최동수 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) ,  최승렬 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) ,  김용훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) ,  이수장 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) ,  박천완 (농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과) ,  한귀정 (농촌진흥청 국립농업과학원 가공이용과)

초록
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본 연구는 국내산 농산물의 안정적인 저온저장온도 결정을 위하여 동결점을 분석하고 품질에 따른 저장온도 설정에 대한 기초자료를 제공하고 과냉각 한계점 측정을 통하여 과냉각 저장 가능성을 모색하고자 수행되었다. 동결점 및 과냉각 한계온도를 분석하기 위하여 국내산 마늘, 오이, 대파, 고추, 참외, 메론, 복숭아, 자두 등의 국내산 농산물을 자체 제작한 송풍식 냉동기를 이용하여 완만 냉각시키면서 농산물 내부에 삽입된 온도센서를 이용하여 열방출을 측정하였다. 또한 일반 품질특성 인자들이 각 농산물 동결점에 미치는 영향을 분석하기 위하여 당도, 산도, 함수율 및 경도를 측정하였다. 열방출 최고점을 기준으로 판단한 농산물의(동결점/과냉각 한계점)은 마늘(-1.6/-$7.8^{\circ}C$), 대파(-0.5/-$3.7^{\circ}C$), 오이(-0.5/$3.3^{\circ}C$), 풋고추(-0.7/-$4.9^{\circ}C$), 포도(-1.6/-$5.7^{\circ}C$), 참외(-1.6/-$4.6^{\circ}C$), 메론(-1.3/-$2.8^{\circ}C$), 복숭아(-0.8/-$3.3^{\circ}C$), 방울토마토(-0.3/-$5.9^{\circ}C$), 자두(-1.1/-$4.2^{\circ}C$), 무(-0.3/-$0.8^{\circ}C$), 단감(-1.7/-$4.7^{\circ}C$), 사과(-1.5/-$3.2^{\circ}C$), 고구마(-1.5/-$3.7^{\circ}C$), 감귤(-0.8/-$4.7^{\circ}C$), 배(-1.5/-$4.2^{\circ}C$), 딸기(-0.9/-$3.4^{\circ}C$)이었다. 이러한 동결점은 각 농산물의 이화학적 특성분석에 비추어 볼 때 당 성분에 따른 동결점 내림 경향과 일치하여 당도분석을 통한 저장온도 설정 가능성을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the optimal freezing point for the reliable cold storage of Korean agricultural products, and to provide basic data for determining the storage temperature based on the quality characteristics. Additional supercooling temperature analysis was conducted to explor...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 정밀냉동 및 온도기록 장치를 이용한 국내산 농산물의 동결점 측정값과 당함량에 따른 동결점 내림 온도와의 상관관계 분석을 통하여 수확된 농산물의 당함량을 통한 저장온도 설정 가능성에 대한 조사 결과를 소개하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농산물의 저온저장이 저장기한을 연장하는 원리는? 농산물의 저온저장은 저장기한을 연장하는데 있어 최적의 방법으로, 낮은 저장온도는 세포의 물리적, 생화학적 반응 및 생리대사 속도를 둔화시키고 저장력을 증진시키게 된다(1). 생물체 내에서는 10℃의 온도 상승에 따라 생리대사는 2~3배 증가하게 되며, 0에서 10℃ 온도 범위 내에서의 대사속도 차이는 더 크게 나타난다(2).
농산물에 대해 동결점 및 과냉각 점을 분석할 수 있는 방법은? 동결점에서 수분이 얼음으로 상변화가 완료되면 온도는 다시 낮아지게 된다. 따라서 농산물에 대하여 정밀제어 냉동장치를 이용한 동결온도처리 시 실시간 온도기록계(data logger)를 이용한 열방출 현상관측 통해 동결점 및 과냉각 점을 분석할 수 있다.
동결이론에 따라 열방출 현상관측은 언제 이루어지는가? 동결이론에 따르면 빙결정이 생성되기 이전에 동결점이하로 내려가는 과냉각(supercooling)점을 지나게 되며 빙 결정이 생성되면서 열방출 현상이 나타나 온도가 급격히 상승하여 동결점에 이르게 된다. 동결점에서 수분이 얼음으로 상변화가 완료되면 온도는 다시 낮아지게 된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Rutherford PP, Whittle R (1982) The carbohydrate composition of onions during long term cold storage. J Hort sci, 57, 349-356 

  2. Kim YB, Yasutaka K, Akitsugu I, Reinosuke N (1996) Effect of storage temperature on keeping quality of tomato and strawberry fruits. J Kor Soc Hort Sci, 37, 526-532 

  3. Auleda JM, Raventos M, Sanchez J, Hernandez E (2011) Estimation of the freezing point of concentrated fruit juices for application in freeze concentration. J Food Eng, 105, 289-294 

  4. Hanover LM, White JS (1993) Manufacturing, composition, and application of fructose. AM J Clin Nutr, 58, 724-732 

  5. Jeong JW, Kim JH, Park NH, Lee SH, Kim YD (1998) Freezing time prediction of foods by multiple regression analysis. Korean J Food Sci Technol, 30, 341-347 

  6. Miles CA, Mayer Z, Morley MJ, Houska M (1997) Estimating the initial freezing point of foods from composition data. Int J Food Sci Technol, 32, 389-400 

  7. Jeong JW, Jeong SW, Park KJ (2003) Changes in internal pressure of frozen fruits by freezing methods. Korean J Food Preserv, 10, 459-465 

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  10. Hong YP, Choi SY, Cho MA, Choi ST, Kim SJ (2010) Correlation between soluble solid content and physicochemical properties of 'Bing' cherry at different stages of ripening after harvest. Korean J Food Preserv, 17, 370-375 

  11. Kim JY, Kwon KH, Gu KH, Kim BS (2011) Selection of quality indicator to determine the freshness of muskmelon (Cucumis melo L.) during distribution. Korean J Food Preserv, 18, 824-825 

  12. Park MH, Kim JP, Shin DB (1988) Studies on cold resistance of garlic bulbs at subzero temperature. Korean J Food Sci Technol, 20, 200-204 

  13. James C, Seignemartin V, James SJ (2009) The freezing and supercooling of garlic (Allium sativum L.). Int J Refrig, 32, 253-260 

  14. Kim JY, Kim IH, Jeong DY, Chung DS, Lee YJ (2014) Analysis of freezing temperature through exotherm according to maturity and part of fruit of sweet persimmon and apple. Kor J Hort Sci Technol, 32, 44-45 

  15. Hardenburg RE, Watada AE, Wang CY (1986) The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks. USDA Handbook no.66, Washington DC, USA, p 30 

  16. Hanover LM, White JS (1993) Manufacturing, composition, and application of fructose. AM J Clin Nutr, 58, 724-732 

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