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미생물 처리 발효 산삼배양근의 생리활성 변화
Biological Activity of Panax ginseng C. A. Meyer Culture Roots Fermented with Microorganisms 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.24 no.3, 2016년, pp.191 - 197  

김철중 ((주)아이기스화진화장품) ,  성은수 (수원여자대학교 약용식물과) ,  유지혜 (강원대학교 생물자원과학과) ,  이재근 ((주)아이기스화진화장품) ,  김남준 ((주)아이기스화진화장품) ,  최선강 (강원대학교 농생명산업학과) ,  임정대 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  유창연 (강원대학교 생물자원과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: This study examined the use of new bio-materials with enhanced value and functionality, which were derived from fermented wild ginseng cultures. Methods and Results: To examine the antioxidant activity associated with biological functions, radical scavenging analyses (2,2-diphenyl-1-picr...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 인삼 대체 소재로 주목받는 산삼배양 근의 부가가치 향상 및 기능성 증진을 위해 발효 산삼을 이용한 바이오 신소재로서의 가능성을 검정해보고자 실시하였다. 이를 위하여 일차적으로 기능성 소재 증진에 이용되는 미생물인 유산균 (Leuconostoc mesenteroides, Bacillus circulans, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis subsp.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생물반응기를 이용해 대량 증식한 산삼배양근은 어떤 장점을 지니는가? 0 ㎎/ℓ kinetine를 첨가한 Murashige and Skoog (MS) 배지에 접종하여 캘러스를 유도한 후, 5 ㎎/ℓ indole-3-butyric acid (IBA)가 첨가된 Schenk and Hildebrandt (SH) 배지가 담긴 생물반응기를 이용하여 산삼 부정근 생산이 가능해졌다 (Lee, 2007). 이러한 생물공학 기법으로 배양된 산삼은 유전적 조성도 안정적이고, 특이적 유효물질인 ginsenoside 생산 수율도 높은 것으로 보고되었다 (Shin et al., 2010). 산삼 배양근은 인삼과 비교하면 사포닌 및 Rh2, Rg3, Rb1, Rh1, Rg1, Rg2, Re, Rf 등 다양한 성분을 더 많이 함유하고 있어서 화장품과 건강기능식품의 원료로 이용되고 있다 (Park et al.
생물반응기를 이용한 산삼배양근의 대량 증식 기술은 어떤 방식으로 이루어지는가? 산삼의 제한적 생산과 고가 비용 문제로 인해 생물공학적 기법인 식물조직배양기술과 대용량 생물반응기 (bioreactor)를 이용한 산삼배양근의 대량 증식 기술이 발달되었다. 산삼배양근의 대량증식은 산삼 뿌리를 1.0 ㎎/ℓ 2,4-dichorophenoxyacetic acid (2,4-D)와 1.0 ㎎/ℓ kinetine를 첨가한 Murashige and Skoog (MS) 배지에 접종하여 캘러스를 유도한 후, 5 ㎎/ℓ indole-3-butyric acid (IBA)가 첨가된 Schenk and Hildebrandt (SH) 배지가 담긴 생물반응기를 이용하여 산삼 부정근 생산이 가능해졌다 (Lee, 2007). 이러한 생물공학 기법으로 배양된 산삼은 유전적 조성도 안정적이고, 특이적 유효물질인 ginsenoside 생산 수율도 높은 것으로 보고되었다 (Shin et al.
산삼은 무엇인가? 산삼은 두릅나무과에 속하는 다년생 초본으로서 인삼 (Panax ginseng C. A. Meyer)이 야생에서 자연적으로 발아하여 성장한 삼을 말한다 (Shin et al., 2001).
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