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청소년건강행태온라인조사를 이용한 청소년의 정크푸드 섭취실태 및 건강행태와 건강수준
Health behavior and status associated with junk food consumption in adolescents: Data from the Korea youth risk behavior web-based survey 원문보기

保健敎育健康增進學會誌 = Korean journal of health education and promotion, v.33 no.2, 2016년, pp.15 - 25  

두영택 (광주여자대학교 물리치료학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to evaluate effects of soda, fast food, and ramen consumption on dietary habit and health behavior of adolescents and to investigate pathway of which junk food influencing health status. Methods: The findings of this study were based on the data obtained fro...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 청소년의 탄산음료, 패스트푸드, 라면 섭취가 식습관과 건강행태에 어떤 영향을 미치며, 건강수준에는 어떤 경로를 통하여 영향을 미치는지에 대해 구조적으로 분석하여 청소년의 건강수준 향상에 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
중・고등학생은 어떤 시기인가? 중・고등학생은 아동기에서 성인기로 전환되는 청소년기로 급격한 신체적 성장 및 심리적 변화가 나타나는 주요 성장기로, 다른 시기보다 높은 총 영양요구량을 필요로 한다(Ha et al., 2012).
우리나라 청소년기 식생활습관의 문제점은 무엇인가? 청소년기 식생활습관의 특성은 칼로리가 높고 영양적 가치가 낮은 패스트푸드와 같은 음식을 주로 섭취하고, 식사를 통한 중요성을 잘 인식하지 못하여 식생활에 대한 가치관이 바르게 형성되어 있지 않고 있다(Kim, 2013). 우리나라 만 12-18세 연령군은 라면, 빵류, 떡류, 과자류, 육류, 어묵류, 우유, 아이스크림, 햄버거, 피자, 튀긴 음식을 다른 연령 군에 비해 자주 섭취하여 문제로 지적된 적이 있다(Ministry of Health and Welfare & Korea Centers for Disease Control and Prevention, 2011). 패스트푸드, 라면 등은 총 지방, 포화지방, 식염의 함량이 높고, 설탕, 지방이 많으면서 무기질과 비타민, 섬유질 함량은 낮은 식품들이다. 어린이와 청소년들의 식생활에서 각종 스낵류, 과자, 인스턴트식품 및 탄산음료 등으로 인한 지방과 당분의 섭취증가는 비만의 중요한 원인이다(Bowman, Gortmaker, Ebbeling, Pereira & Ludwig, 2004; Song, An, Shon, Kim, & Cha, 2005).
청소년기 식생활습관의 특성은? 청소년기 식생활습관의 특성은 칼로리가 높고 영양적 가치가 낮은 패스트푸드와 같은 음식을 주로 섭취하고, 식사를 통한 중요성을 잘 인식하지 못하여 식생활에 대한 가치관이 바르게 형성되어 있지 않고 있다(Kim, 2013). 우리나라 만 12-18세 연령군은 라면, 빵류, 떡류, 과자류, 육류, 어묵류, 우유, 아이스크림, 햄버거, 피자, 튀긴 음식을 다른 연령 군에 비해 자주 섭취하여 문제로 지적된 적이 있다(Ministry of Health and Welfare & Korea Centers for Disease Control and Prevention, 2011).
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참고문헌 (27)

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  22. Park, M. H., & Yim, S. Y. (2014). Relationships between dietaty behaviors, health behaviors, and depression among the middle and high school students in Korea. Journal of the Korean Data Analysis Society, 16(5), 2683-2694. 

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  25. Song, M. J., An, E. M., Shon, H. S., Kim, S. B., & Cha, Y. S. (2005). A study on the status of beverage consumption of the middle school students in Jeonju. Korean Journal of Community Nutrition, 10(2), 174-182. 

  26. Woo, O. Y. (2015). The implementation process of school health education act. Journal of the Korean Society of School Health, 28(1), 38-46. 

  27. You, C. H., Kim, M. K., & Lee, W. Y. (2012). A cost-benefit analysis of the healthy school canteen program at middle and high schools. Korean Journal of Health Education and Promotion, 29(5), 37-48. 

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