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한우의 FABP4, SCD, FASN, SREBPs 유전자에서 경제형질에 영향을 미치는 우수 유전자형 선별
Major genotype identification affecting economic traits in FABP4, SCD, FASN and SREBPs genes of Korean cattle 원문보기

응용통계연구 = The Korean journal of applied statistics, v.29 no.7, 2016년, pp.1247 - 1255  

이제영 (영남대학교 통계학과) ,  박재철 (영남대학교 통계학과)

초록
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Kim과 Lee (2015)는 한우의 등급과 지방산을 향상시키는 우수한 FABP4 유전자를 선별하였다. 본 연구의 목적은 유전자를 확장하여 한우의 경제형질에 영향을 미치는 우수한 유전자형을 선별하는 것이다. 확장된 유전자는 한우의 등급과 지방산과 깊은 연관이 있다고 밝혀진 FABP4, SCD, FASN, SREBPs이다. 우리는 환경적인 요인을 제거하여 보정된 경제형질 값을 활용하여 보정된 경제형질 값에 다중인자차원축소 방법을 적용한다. 그 결과 한우의 등급, 지방산을 향상시키는 우수한 유전자와 유전자형을 선별했다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Kim and Lee (2015) identified a superior FABP4 gene that improves the grade and fatty acid of Korean cattle. This study selects a superior genotype by expanding genes that influence the economic traits of Korean cattle. Expanded genes are FABP4, SCD, FASN and SREBPs that are related to grade and fat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 2절에서 우수 유전자 조합을 선별하기 위한 각 통계적 방법과 MDR 기법을 소개한다. 3절에서는 환경적 요인을 보정한 후의 경제형질 값에 대해 살펴보고 MDR 기법을 적용하여 우수 유전자를 선별한다.
  • 현재 지방산 합성 경로 두 가지 모두에 관여하는 SCD, SREBPs, PPARγ, FABP4, FASN, LPL 유전자 여섯 종류 모두를 포함하여 한우의 경제형질에 유의한 영향을 미치는 우수한 유전자 조합과 유전자형을 선별하기 위한 연구를 진행 중이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
FABP4 유전자의 효과는? Kim과 Lee (2015)는 한우의 등급과 지방산을 향상시키는 우수한 FABP4 유전자를 선별하였다. 본 연구의 목적은 유전자를 확장하여 한우의 경제형질에 영향을 미치는 우수한 유전자형을 선별하는 것이다.
MDR 기법은 어느 경우 주로 활용되는가? MDR (Ritchie 등, 2001)기법은 이분형 자료에 대한 요인의 상호작용 효과를 찾기 위한 방법으로 모형의 복잡도가 증가되어 해석이 어렵거나 불가능할 경우 사용된다. 그리고 일반화된 선형 모형과 달리 모수에 대한 추정과 모형에 대한 가정이 필요하지 않은 비모수적 방법이다.
선형모형과 같은 통계적 모형의 단점은? 그 동안 유전자 선별 연구에서는 유전자들의 상호작용 효과를 보기 위해 선형모형과 같은 통계적인 모형을 사용해왔다. 하지만 유전자 수가 늘어남에 따라 모형이 복잡해지고 해석이 어려워진다는 단점이 있었다. 이러한 문제점을 보완하기 위해 제안된 방법이 다중인자차원축소(multifactor dimensionality reduction; MDR) 기법으로 본 연구에서는 우수 유전자와 유전자 조합을 선별하기 위해 MDR 기법을 이용한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (10)

  1. Casas, E., White, S. N., Riley, D. G., Smith, T. P. L., Brenneman, R. A., Olson, T. A., Johnson, D. D., Coleman, S. W., Bennett, G. L., and Chase, C. C. (2005). Assessment of single nucleotide polymorphisms in genes residing on chromosomes 14 and 29 for association with carcass composition traits in Bos indicus cattle, Journal of Animal Science, 83, 13-19. 

  2. Efron, B. and Tibshirani, R. (1993). An Introduction to the Bootstrap, Chapman & Hall/CRC, New York. 

  3. Kim, H. J. and Lee, J. Y. (2015). The effects of breeding environment adjustment in FABP4 gene identification of Korean cattle, The Korean Journal of Applied Statistics, 28, 1271-1280. 

  4. Mandell, I. B., Buchanan-Smith, J. G., and Campbell, C. P. (1998). Effects of forage vs grain feeding on carcass characteristics, fatty acid composition, and beef quality in Limousin-cross steers when time on feed is controlled, Journal of Animal Science, 76, 2619-2630. 

  5. Matsuhashi, T., Maruyama, S., Uemoto, Y., Kobayashi, N., Mannen, H., Abe, T., Sakaguchi, S., and Kobayashi, E. (2011). Effects of bovine fatty acid synthase, stearoyl-coenzyme A desaturase, sterol regulatory element-binding protein 1, and growth hormone gene polymorphisms on fatty acid composition and carcass traits in Japanese black cattle, Journal of Animal Science, 89, 12-22. 

  6. Melton, S. L., Amiri, M., Davis, G. W., and Backus, W. R. (1982). Flavor and chemical characteristics of ground beef from grass-, forage-grain-and grain-finished steers, Journal of Animal Science, 55, 77-87. 

  7. Oh, D. Y. (2014). Identification of the SNP (single nucleotide polymorphism) within candidate gene associated with fatty composition in Hanwoo (Ph. D. Thesis), Yeungnam University. 

  8. Oh, D. Y., Lee, Y. S., La, B. M., Yeo, J. S., Chung, E. Y., Kim, Y. Y., and Lee, C. Y. (2011). Fatty acid composition of beef is associated with exonic nucleotide variants of the gene encoding FASN, Molecular Biology Reports, 39, 4083-4090. 

  9. Ritchie, M. D., Hahn, L. W., Roodi, N., Bailey, L. R., Dupont, W. D., Parl, F. F., and Moore, J. H. (2001). Multifactor dimensionality reduction reveals high-order interactions among estrogen-metabolism genes in sporadic breast cancer, The American Society of Human Genetics, 69, 138-147. 

  10. Sturdivant, C. A., Lunt, D. K., Smith, G. C., and Smith, S. B. (1991). Fatty acid composition of subcutaneous and intramuscular adipose tissues and M. longissimus dorsi ofWagyu cattle, Meat Science, 32, 449-458. 

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