최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기응용통계연구 = The Korean journal of applied statistics, v.28 no.5, 2015년, pp.859 - 870
김현지 (영남대학교 통계학과) , 이제영 (영남대학교 통계학과)
가축의 경제적인 특성은 환경적인 요인과 유전적인 요인의 영향을 복합적으로 받는다. 우리는 한우의 경제적 특성에 영향을 미치는 유전적인 요인에 관심이 있으며, 우리의 목적은 경제형질에서 환경적인 요인을 보정하여 유전효과를 더욱 정확하게 검증하는 것이다. 본 연구에서는 환경적인 요인과 유전적인 요인으로 구성된 통계모형을 구축하고, 이 모형에서 환경적인 요인인 사육농가의 효과와 도축일령의 효과를 제거하여 보정된 경제형질값을 구한다. 그리고 보정 전 후 경제형질값을 다중인자차원축소 방법에 적용하여 각각의 우수 유전자와 유전자조합을 선별하고, 정확도를 비교한다. 그 결과, 우리는 환경요인을 보정한 경제형질값을 활용하여 우수 유전자 선별의 정확도를 높였고, 한우의 등급과 지방산과 깊은 연관이 있는 우수한 FABP4 유전자를 선별하였다.
Economic-traits of livestock are affected by environmental and genetic factors. We are interested in genetic factors that influence the economic-traits of Korean cattle. It is necessary to adjust environmental factors in order to enhance the accuracy of the genetic effect analysis. In this paper, we...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
단일불포화지방산의 중심 역할을 하는 것은? | 단일불포화지방산(monounsaturated fatty acid; MUFA)은 소고기의 맛과 부드러움에 영향을 미치며, 포화지방산(saturated fatty acid; SFA) 함량에 대한 MUFA의 비율은 소고기의 맛을 결정하는 간접적인 지표가 될 수 있다고 보고되었다 (Sturdivant 등, 1991). 또한올레인산(oleic acid; C18:1)은 MUFA의 중심 역할로써 요리된 소고기의 풍미 및 다즙성에 있어서 중요한 위치에 있다고 보고된 바 있다 (Melton 등, 1982; Mandell 등, 1998; Oh 등, 2011). 그리고 축산물품질평가원의 한우 등급판정의 도체형질 항목인 등지방두께(backfat thickness; BFT), 등심단면적, 도체중량(carcass weight; CWT)과 근내지방도(marbling score; MS)는 한우고기 품질의 주요한 지표이다. | |
MDR 방법의 한계점은? | 그래서 제안된 방법이 다중인자차원축소(multifactor dimensionality reduction; MDR; Ritchie 등, 2001) 방법이다. 이러한 MDR 방법은 이분형 자료에만 활용가능하다는 한계가 있어서 연속형 데이터에도 적용 가능하도록 CART 알고리즘을 이용한 Expanded MDR(E-MDR; Lee 등, 2008) 방법과 더미변수를 이용한 Dummy MDR(D-MDR; Lee와 Lee, 2009) 방법이 있고, 연속형 자료를 이분형 자료로 분류하는 방법으로 Support vector machin 알고리즘을 이용한 Support vector muchin MDR(SVM-MDR; Lee와 Lee, 2010) 방법이 개발되었다. 한우의 경제형질과 같은 개체의 표현형에는 유전적인 요인뿐만 아니라 환경적인 요인도 영향을 미치기 때문에, 순수한 유전적인 요인을 찾기 위해서는 환경요인이 보정되어야 분석의 정확도를 높일 수 있다. | |
단일불포화지방산의 특징은? | 소고기의 지방성분은 인체에 필요한 열량과 영양성분을 제공할 뿐만 아니라 고기의 맛에 크게 관여하는 것으로 알려져 있다 (Blumer, 1963). 단일불포화지방산(monounsaturated fatty acid; MUFA)은 소고기의 맛과 부드러움에 영향을 미치며, 포화지방산(saturated fatty acid; SFA) 함량에 대한 MUFA의 비율은 소고기의 맛을 결정하는 간접적인 지표가 될 수 있다고 보고되었다 (Sturdivant 등, 1991). 또한올레인산(oleic acid; C18:1)은 MUFA의 중심 역할로써 요리된 소고기의 풍미 및 다즙성에 있어서 중요한 위치에 있다고 보고된 바 있다 (Melton 등, 1982; Mandell 등, 1998; Oh 등, 2011). |
Blumer, T. N. (1963). Relationship of marbling to the palatability of beef, Journal of Animal Science, 22, 771-778.
Casas, E., White, S. N., Riley, D. G., Smith, T. P. L., Brenneman, R. A., Olson, T. A., Johnson, D. D., Coleman, S. W., Bennett, G. L. and Chase, C. C. (2005). Assessment of single nucleotide polymorphisms in genes residing on choromosomes 14 and 29 for association with carcass composition traits in Bos indicus cattle, Journal of Animal Science, 83, 13-19.
Chmurzynska, A. (2006). The multigene family of fatty acid-binding proteins (FABPs): function, structure and polymorphism, Journal of Applied Genetics, 47, 39-48.
Damcotta, C. M., Moffetta, S. P., Feingolda, E., Barmadaa, M. M., Marshallb, J. A., Hammanb, R. F. and Ferrella, R. E. (2004). Genetic variation in fatty acid-binding protein-4 and peroxisome proliferator-activated receptor ${\gamma}$ interactively influence insulin sensitivity and body composition in males, Metabolism, 53, 303-309.
Lee, J. Y. and Lee, J. H. (2010). Support vector machine and multifactor dimensionality reduction for detecting major gene interactions of continuous data, Journal of the Korean Data & Information Science Society, 21, 1271-1280.
Mandell, I. B., Buchanan-Smith, J. G. and Campbell, C. P. (1998). Effects of forage vs grain feeding on carcass characteristics, fatty acid composition, and beef quality in Limousin-cross steers when time on feed is controlled, Journal of Animal Science, 76, 2619-2630.
Matsuhashi, T., Maruyama, S., Uemoto, Y., Kobayashi, N., Mannen, H., Abe, T., Sakaguchi, S. and Kobayashi, E. (2011). Effects of bovine fatty acid synthase, stearoyl-coenzyme A desaturase, sterol regulatory element-binding protein 1, and growth ghormone gene polymorphisms on fatty acid composition and carcass traits in Japanese Black cattle, Journal of Animal Science, 89, 12-22.
Melton, S. L., Amiri, M., Davis, G. W. and Backus, W. R. (1982). Flavor and chemical characteristics of ground beef from grass-, forage-grain-and grain-finished steers, Journal of Animal Science, 55, 77-87.
Oh, D. Y. (2014). Identification of the SNP (single nucleotide polymorphism) whithin candidate gene associated with fatty composition in Hanwoo, Ph. D. Thesis, Yeungnam University.
Oh, D. Y., Lee, Y. S., La, B. M., Yeo, J. S., Chung, E. Y., Kim, Y. Y. and Lee, C. Y. (2011). Fatty acid composition of beef is associated with exonic nucleotide variants of the gene encoding FASN, Molecular Biology Reports, 39, 4083-4090.
Oh, D. Y., Lee, Y. S. and Yeo, J. S. (2012). Identification of the SNP (single nucleotide polymorphism) for fatty acid composition associated with beef flavor-related FABP4 (fatty acid binding protein 4) in Korean cattle, Asian Australasian Journal of Animal Sciences, 24, 757-765.
Ritchie, M. D., Hahn, L. W., Roodi, N., Bailey, L. R., Dupont, W. D., Parl, F. F. and Moore, J. H. (2001). Multifactor dimensionality reduction reveals high-order interactions among estrogen-metabolism genes in sporadic breast cancer, The American Society of Human Genetics, 69, 138-147.
Sturdivant, C. A., Lunt, D. K., Smith, G. C. and Smith, S. B. (1991). Fatty acid composition of subcutaneous and intramuscular adipose tissues and M. longissimus dorsi of Wagyu cattle, Meat Science, 32, 449-458.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.