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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.21 no.3, 2016년, pp.247 - 255
윤아름 (인하대학교 영양교육대학원) , 이수경 (인하대학교 식품영양학과)
Objectives: Food allergy appears to be increasing in prevalence and can potentially result in significant damaging impact on children's mental and physical health. This study investigated how dietitians/nutrition teachers in Incheon, where a fatal fool allergy incidence occurred, manage food allergy...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품 알레르기란 무엇인가? | 식품 알레르기란 “특정한 식품에 대해 면역학적으로 일어나는 과민 반응으로 식품을 섭취한 후 발생하게 되는 이상 반응 중 면역반응에 의한 질환[1]”으로 알레르기 반응을 일으키는 주요 식품은 50가지 이상이 보고되고 있다[2]. 대표적인 알레르기 유발 식품은 난류, 우유, 메밀, 밀, 땅콩 및 견과류, 대두, 고등어, 조개류, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 키위, 토마토 등이며 이들 식품의 성분을 함유한 식품이나 식품첨가물도 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. | |
아나필락시스 증상이 일어났을 때 신속한 대처를 하지 못하면 어떤 일이 발생하는가? | 호흡곤란, 의식불명, 급격한 혈압저하 등을 일으키는 아나필락시스는 가장 심각한 알레르기 반응으로 불안, 우울함 등의 심리적 증상도 동반할 뿐만 아니라 아동의 경우에는 성장지연을 초래할 수 있다. 뿐만 아니라, 응급상황에는 에피네프린 주사를 투여하는 신속한 대처가 이루어지지 않으면 사망에 이를 수도 있으므로 각별한 주의 및 관리가 필요하다. 현재 식품 알레르기에 대한 명확한 치료방법은 없으며 알레르기를 유발하는 원인 식품을 섭취하지 않는 것이 최선의 방법이다[3]. | |
알레르기 유발 식품에는 어떤 게 있는가? | 식품 알레르기란 “특정한 식품에 대해 면역학적으로 일어나는 과민 반응으로 식품을 섭취한 후 발생하게 되는 이상 반응 중 면역반응에 의한 질환[1]”으로 알레르기 반응을 일으키는 주요 식품은 50가지 이상이 보고되고 있다[2]. 대표적인 알레르기 유발 식품은 난류, 우유, 메밀, 밀, 땅콩 및 견과류, 대두, 고등어, 조개류, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 키위, 토마토 등이며 이들 식품의 성분을 함유한 식품이나 식품첨가물도 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 식품 알레르기 증상은 다양한데 가려움, 따끔거림, 두드러기, 기침, 천식과 구토, 설사, 메스꺼움, 복부 경련 등의 소화기계 증상과 전신 쇼크질환인 아나필락시스가 있다. |
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