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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.21 no.1, 2016년, pp.1 - 4
심재원 (한국식품연구원 감각인지연구단)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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단맛 수용체는 어떻게 구성되는가? | 단맛 수용체는 TAS1R2와 TAS1R3 각각의 GPCR이 이형이성복합체(Heterodimer)를 이루어 구성된다. 감칠맛 수용체도 TAS1R1과 TAS1R3의 이형이성복합체를 이루고 있으나, 쓴맛 수용체 TAS2Rs는 이성복합체를 이루지 않고 하나의 수용체로 이루어져 있다. | |
다섯 가지 기본 맛을 수용체의 구조적 성격 및 활성화 방식에 따라 두 가지로 구분하면 어떻게 되는가? | 다섯 가지 기본 맛은 수용체의 구조적 성격 및 활성화 방식에 따라 크게 두 가지로 구분할 수 있다. 단맛, 감칠맛, 쓴맛 미각 수용체는 세포막 수용체 중 대표적 형태인 GPCR(G-protein coupled receptor) 형태와 기능을 가지고 있다. 수용체의 리간드가 결합하면 세포 안쪽에 존재하는 G-단백질의 활성을 유도해 신호전달을 일으킨다. 반면 신맛과 짠맛 수용체는 이온 통로로 작용하는 이온채널의 형태이며, 각각 H+와 주로 Na+를 투과하여 맛 수용체 표피세포의 활성을 조절하게 된다(4-6). | |
분자생물학적으로 정의된 맛에는 어떤 것들이 있는가? | 생물학적으로 맛(Taste)으로 정의되기 위해서는 맛 물질(Tastant, 리간드)이 규명(definition)되어야 하고, 맛 물질과 결합하는 맛 수용체(Taste receptor)가 동정되어야 하며, 맛 수용체의 활성화로 유발된 신호전달이 미각 신경으로 전달되어 신경의 활성화를 유도하는 일련의 과정이 있어야 한다. 이러한 의미에서 현재까지 분자생물학적으로 정의된 맛은 5가지(단맛, 쓴맛, 감칠맛, 짠맛, 신맛)이고, 지방맛이 여섯 번째 맛으로 인정될 가능성이 높으나 학계의 인정을 받기 위해서는 추가 연구가 더 필요 하다(2,3). |
Nei M, Niimura Y, Nozawa M. 2008. The evolution of animal chemosensory receptor gene repertoires: roles of chance and necessity. Nat Rev Genet 9: 951-963.
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