$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

관능평가에 대한 제언
Precautions for Sensory Evaluation 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.21 no.1, 2016년, pp.11 - 14  

곽한섭 (한국식품연구원 감각인지연구단)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 특히, 묘사분석의 경우 표준시료로 사용된 제품 및 강도특성을 밝혀주는 것이 필요하나, 그렇지 못한 논문이 다수 보였다. 이화학 및 미생물 분석 논문의 경우 많은 연구자가 기존에 출판되었던 논문을 참고하여 실험을 진행한다. 그러나 한국식품영양과학회지의 관능평가 논문 중 상당수는 다른 연구자가 실험 방법을 읽고 재현 실험을 진행하기 어려울 정도로 간략하게 실험 방법이 서술되어 있었다.

이론/모형

  • 묘사분석을 진행할 때 어떻게 패널을 선발하여 훈련을 진행하였는지 구체적으로 서술을 해주어야 한다. 묘사분석의 패널 선발 및 훈련에 대해서는 Meilgaard 등(16)이 출판한 Sensory Evaluation Techniques를 참고하길 추천한다. 잘못된 패널의 사용은 잘못된 이화학 분석기기 선택과 동일함을 기억해야 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Hottenstein AW, Taylor R, Carr BT. 2008. Preference segments: A deeper understanding of consumer acceptance or a serving order effect?. Food Qual Prefer 19: 711-718. 

  2. King SC, Meiselman HL, Hottenstein AW, Work TM, Cronk V. 2007. The effects of contextual variables on food acceptability: A confirmatory study. Food Qual Prefer 18: 58-65. 

  3. Hough G, Sanchez R. 1998. Descriptive analysis and external preference mapping of powdered chocolate milk. Food Qual Prefer 9: 197-204. 

  4. Prindiville EA, Marshall RT, Heymann H. 1999. Effect of milk fat on the sensory properties of chocolate ice cream. J Dairy Sci 82: 1425-1432. 

  5. Im P, Han JH, Kim YC, Lee B, Kim MY, Chang Y, Yu S, Lee Y. 2015. Effect of guar gum on quality of soft tofu stew sauce. J Korean Soc Food Sci Nutr 44: 442-448. 

  6. Yang I, Im P, Kang J, Kwak H, Jeong Y, Kim M, Lee Y. 2015. Quality of commercial broiler breast meat retailed in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 44: 1693-1699. 

  7. Stone H, Sidel JL. 2004. Sensory Evaluation Practices. 3rd ed. Academic Press, San Diego, CA, USA. 

  8. O'Mahony M. 1986. Sensory Evaluation of Food: Statistical Methods and Procedures. Marcel Dekker, New York, NY, USA. 

  9. Peryam DR, Pilgrim FJ. 1957. Hedonic scale method of measuring food preferences. Food Technol 11: 9-14. 

  10. Nicolas L, Marquilly C, O'Mahony M. 2010. The 9-point hedonic scale: Are words and numbers compatible?. Food Qual Prefer 21: 1008-1015. 

  11. Yeh LL, Kim KO, Chompreeda P, Rimkeeree H, Yau NJN, Lundahl DS. 1998. Comparison in use of the 9-point hedonic scale between Americans, Chinese, Koreans, and Thai. Food Qual Prefer 9: 413-419. 

  12. Kappes SM, Schmidt SJ, Lee SY. 2006. Descriptive analysis of cola and lemon/lime carbonated beverages. J Food Sci 71: S583-S589. 

  13. N'Kouka KD, Klein BP, Lee SY. 2004. Developing a lexicon for descriptive analysis of soymilks. J Food Sci 69: 259-263. 

  14. Kwak HS, Oh YJ, Kang HB, Kim TH. 2013. Descriptive profile and liking/disliking factors for aseptic-packaged rice porridge. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 1878-1885. 

  15. Lee SM, Bae SJ, Kim KO. 2015. Sensory characteristics and cross-cultural acceptability of sweet crispy chicken (Dakgangjeong) prepared using sauces with different ethnic Korean style flavors among Korean and Chinese consumers. Korean J Food Sci Technol 47: 623-632. 

  16. Meilgaard MC, Civille GV, Carr BT. 2006. Sensory Evaluation Techniques. 4th ed. CRC Press, Boca Raton, FL, USA. 

  17. Ares G, Jaeger SR. 2013. Check-all-that-apply questions: Influence of attribute order on sensory product characterization. Food Qual Prefer 28: 141-153. 

  18. Dooley L, Lee YS, Meullenet JF. 2010. The application of check-all-that-apply (CATA) consumer profiling to preference mapping of vanilla ice cream and its comparison to classical external preference mapping. Food Qual Prefer 21: 394-401. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로