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액상과당과 대사증후군
Effect of High Fructose Corn Syrup on Metabolic Syndrome Traits 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.21 no.1, 2016년, pp.26 - 30  

고광웅 (국민대학교 식품영양학과)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 과도한 첨가당의 섭취에 따른 사회/경제적 손실을 최소화하고 국민건강 증진을 위해 당에 대한 관심과 우려가 증가하고 있다. 따라서 본 논문에서는 첨가당 시장의 대표적 소재인 액상과당의 제조 및 이화학적 특성과 인체건강에 미치는 영향을 종합적으로 고찰해보고자 한다.
  • 우리나라에서는 2016년 4월 식품의약품안전처에서 제1차 당류 저감 종합계획(2016~2020)을 발표했다. 이에 따르면 2020년까지 유제품을 제외한 가공식품을 통한 당류 섭취량을 1일 필요 열량의 10% 이내로 관리하도록 하고, 당류를 줄인 식품을 선택할 수 있는 환경 조성 및 당류 줄이기 추진기반을 구축하는 것을 목표로 한다고 발표했다. 이처럼 과도한 첨가당의 섭취에 따른 사회/경제적 손실을 최소화하고 국민건강 증진을 위해 당에 대한 관심과 우려가 증가하고 있다.

가설 설정

  • 섬유소를 분리하기 위해서 오목 스크린을 사용하면 전분과 글루텐은 스크린을 통과하고 섬유소는 스크린을 통과하지 못하게 되어 섬유소를 분리할 수 있다. 세 번째는 당화과정이다. 당화과정은 α-amylase를 이용하여 전분을 일정한 크기로 분해하는 공정으로 짧은 사슬의 덱스트린이나 올리고당으로 가수분해한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
액상과당이란? 액상과당(high fructose corn syrup, HFCS)은 포도당(glucose)과 과당(fructose)의 액상 혼합물로서 대표적인 첨가당 소재이다. 정제당(설탕)은 단당류인 포도당과 과당이 한 분자씩 결합한 이당류 형태이지만, 액상과당은 전분 유래 포도당을 이성화한 후 정제당과 조성이 유사하게 단당류 비율을 조절한 액상 단당류 혼합물이다.
정제당과 달리 액상과당이 보관과 혼합 및 희석이 용이한 이유는? 사탕수수를 주원료로 하는 정제당에 비해 액상과당은 같은 재배면적에서 더 많은 양을 수확할 수 있다. 또한, 액체 형태이므로 더 효율적으로 보관할 수 있고, 혼합과 희석이 용이하다. 식품에 첨가 시 과일 향을 더해주며 색감과 질감을 보전해주는 특징이 있으므로 널리 사용되고 있다(2).
HFCS-55는 어떻게 제조되며 어디에 많이 사용되는가? 액상과당의 대표적인 제품은 HFCS-42, HFCS-55, HFCS- 90인데, 이 중 HFCS-42와 HFCS-55가 널리 사용된다. HFCS-55는 과당 55%, 포도당 42%와 올리고당 3%를 혼합하여 제조하며, 과당 함량이 높아 단맛이 강하고 탄산음료에 많이 사용된다. 한국의 경우 1966년에 최초로 액상과당을 생산하기 시작했으며 이성화당, 이성화액당 또는 전분당이라고 명명했다.
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참고문헌 (37)

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