경옥고의 원방과 가미방 익수영진고가(加)꽃송이버섯이 항산화, 면역력 활성 및 기호도에 미치는 영향 Effect of Original Kyungokgo & Iksuyongjingo plus Sparassis crispa on Antioxidant, Immunity Improvement and Sensory Evaluation원문보기
Objectives : This study was conducted with objectives of comparatively investigating effects of original Kyungokgo and Iksuyongjingo plus Sparassis crispa which is gamibang of Kyungokgo on antioxidant improvement, immunity improvement, and sensory evaluation.Methods : Total phenol and DPPH scavengin...
Objectives : This study was conducted with objectives of comparatively investigating effects of original Kyungokgo and Iksuyongjingo plus Sparassis crispa which is gamibang of Kyungokgo on antioxidant improvement, immunity improvement, and sensory evaluation.Methods : Total phenol and DPPH scavenging activity were measured to determine antioxidant improvement of original Kyungokgo and Iksuyongjingo plus Sparassis crispa. While, blood and serum study were conducted and effect on the cytokines were observed from the immunosuppressed rat induced by methotrexate (MTX). Control group was administered with a drinking water, Kyungokgo group was administered with a original Kyungokgo 200 mg/kg, and Iksuyongjingo plus Sparassis crispa group was administered with a Iksuyongjingo plus Sparassis crispa 200 mg/kg for 20 days. Further, intensity and preference evaluation were performed as sensory evaluation.Results : It was observed that Iksuyongjingo plus Sparassis crispa significantly increased total phenol and DPPH scavenging activity, proving that these can improve antioxidant activities. In the immunosuppressed rat, Iksuyongjingo plus Sparassis crispa significantly decreased IL-2 level, significantly increased Il-10 level, and significantly increased neutrophils, RBC, HGB, and HCT levels, indicating that it is effective in increasing immunity. Further, Iksuyongjingo plus Sparassis crispa significantly improved intensity and preference in the sensory evaluation.Conclusions : From the above results, it is concluded that Iksuyongjingo plus Sparassis crispa which is gamibang of Kyungokgo can act effectively on improving antioxidant activity and immunity, and can attribute convenient intake by improving diet preference.
Objectives : This study was conducted with objectives of comparatively investigating effects of original Kyungokgo and Iksuyongjingo plus Sparassis crispa which is gamibang of Kyungokgo on antioxidant improvement, immunity improvement, and sensory evaluation.Methods : Total phenol and DPPH scavenging activity were measured to determine antioxidant improvement of original Kyungokgo and Iksuyongjingo plus Sparassis crispa. While, blood and serum study were conducted and effect on the cytokines were observed from the immunosuppressed rat induced by methotrexate (MTX). Control group was administered with a drinking water, Kyungokgo group was administered with a original Kyungokgo 200 mg/kg, and Iksuyongjingo plus Sparassis crispa group was administered with a Iksuyongjingo plus Sparassis crispa 200 mg/kg for 20 days. Further, intensity and preference evaluation were performed as sensory evaluation.Results : It was observed that Iksuyongjingo plus Sparassis crispa significantly increased total phenol and DPPH scavenging activity, proving that these can improve antioxidant activities. In the immunosuppressed rat, Iksuyongjingo plus Sparassis crispa significantly decreased IL-2 level, significantly increased Il-10 level, and significantly increased neutrophils, RBC, HGB, and HCT levels, indicating that it is effective in increasing immunity. Further, Iksuyongjingo plus Sparassis crispa significantly improved intensity and preference in the sensory evaluation.Conclusions : From the above results, it is concluded that Iksuyongjingo plus Sparassis crispa which is gamibang of Kyungokgo can act effectively on improving antioxidant activity and immunity, and can attribute convenient intake by improving diet preference.
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문제 정의
본 연구에서는 瓊玉膏와 경옥고에 천문동, 맥문동, 구기자를 가미한 가미 방인 益壽永眞膏에 추가적으로 꽃송이버섯을 배합하여 제조된 익수영진고加꽃송이버섯의 유효성을 평가하기 위하여 항산화 활성과 MTX 유발 면역기능저하에 미치는 영향을 관찰하였고, 아울러 관능평가를 시행한바, 다음과 같은 결론을 얻었다.
이에 본 연구에서는 면역력 향상 효과가 있는 것으로 알려진 꽃송이버섯을 益氣養陰할 수 있는 익수 영진 고에 배합할 경우 면역력 증강 효과가 있을 것으로 추론되어, DPPH 항산화 활성과 MTX(methotrexate) 유발 면역기능 저하 유발 실험을 시행하였고, 아울러 관능 평가를 시행한바, 다음과 같은 지견을 얻었기에 보고하는 바이다.
이에 본 연구에서는 면역력 활성 강화에 특별한 효과가 있는 것으로 알려진 꽃송이버섯을 익수 영진 고에 배합할 경우 면역력 활성에 증강 효과를 발휘할 수 있을 것으로 기대되어, DPPH 항산화 활성과 methotrexate 유발 면역기능 저하 유발 실험을 시행하였다.
제안 방법
5 cm 지점에 정박 점이 있는 15 cm 선척도 평가표를 만들어 제공하였다. 0 cm에서 15 cm로 갈수록 강도 및 선호도가 커지는 것으로 하였으며, 각 특성에 해당하는 강도 및 선호도를 해당 위치에 표시하도록 하였다.
3일 동안 온도측정기(KP3001, Ziraffe, China)로 온도를 측정하여 100± 2℃로 유지하면서 1차 중탕을 시행하였고, 이때 중탕기에 채워진 물은 옹기가 80% 이상 잠길 수 있게 유지되도록 보충하였다. 1차 중탕이 끝난 후 1일 동안 실온에 방치하면서 1차 숙성 과정을 진행하였다. 다시 1일 동안 1차 중탕과 같은 조건으로 2차 중탕을 시행하였고, 이후 1일 동안 1차 숙성과 같은 조건으로 2차 숙성 과정을 진행하였다.
이를 옹기에 넣었고 물이 채워진 중탕기에 옹기를 넣었다. 3일 동안 온도측정기(KP3001, Ziraffe, China)로 온도를 측정하여 100± 2℃로 유지하면서 1차 중탕을 시행하였고, 이때 중탕기에 채워진 물은 옹기가 80% 이상 잠길 수 있게 유지되도록 보충하였다. 1차 중탕이 끝난 후 1일 동안 실온에 방치하면서 1차 숙성 과정을 진행하였다.
Serum IL-2 측정은 Rat IL-2(R&D Systems, USA)를사용하여 측정하였다. Microplate의 각 Well에 Assy Diluent RD1-21 50 ul을 넣고 Rat IL-2 standard, control, serum 50 ul를 첨가하고 plate cover로 tapping 한 후에 1분간 mixing하고 실온에 2시간 방치하였다.
강도와 선호도를 평가하기 위해 양쪽 1.25 cm 지점과 가운데 7.5 cm 지점에 정박 점이 있는 15 cm 선척도 평가표를 만들어 제공하였다. 0 cm에서 15 cm로 갈수록 강도 및 선호도가 커지는 것으로 하였으며, 각 특성에 해당하는 강도 및 선호도를 해당 위치에 표시하도록 하였다.
경옥고 및 익수영진고加꽃송이버섯은 고형태의 추출물을 음용수에 희석하여 액상의 형태로 1일 1회씩 20일간 Zondae 로 구강투여하였다.
5 mL를 넣고 5분간 반응 시킨 뒤 7% Na2CO3 5 mL와 증류수 4 mL를 첨가하였다. 그 후 상온에서 90분간 반응시킨 뒤 UV spectrophotometer (UV-1601, Shimadzu, Kyoto, Japan)를 이용하여 750 nm의 파장에서 흡광도를 측정하였다. 표준곡선은 gallic acid를 이용하여 작성하였다.
면역 저하 유발은 Methotrexate(Sigma, USA) 2 mg/Kg을 4일간 4회 구강 투여하였으며, 유발 시기는 전체 실험기간 20 일 중에 8일째부터 11일째에 시행하였다.
시료의 관능 강도 평가는 색, 향, 맛, 입안에서의 느낌, 후미의 영역으로 시행하였다(Table 4, Fig. 5). 경옥고에 비해 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯에서 한약재향, 떫은맛, 후미(삼킨 후 입안에 남아있는 맛의 강도)와 같은 부정적 관능의 특성에서 강도가 낮았고, 입안에서의 부드러움, 단맛과 같은 긍정적 관능적 특성의 강도는 높았는데, 그 차이가 유의적이었다.
실험동물은 아무런 처치를 하지 않은 정상군(Normal), Methotrexate(MTX) 면역저하 유발 후 음용수를 구강 투여한 대조군(Control), MTX 면역 저하 유발 후 경옥고 200 mg/Kg 구강투여군(Kyungokgo), MTX 면역 저하 유발 후 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯 200 mg/Kg 구강투여군(Iksuyongjingo plus Sparassis crispa)으로 분리하였다.
다시 1일 동안 1차 중탕과 같은 조건으로 2차 중탕을 시행하였고, 이후 1일 동안 1차 숙성과 같은 조건으로 2차 숙성 과정을 진행하였다. 이러한 일련의 과정을 거쳐서 고형태의 경옥고 및 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯을 제조하였다(Scheme 1).
채혈에 의하여 얻어진 혈액 중 약 100 μl를 EDTA-bottle에 넣은 후 곧바로 Multi species Hematology Analyser(950, Hemavet, USA)에 주입하여 Leukocytes, Erythrocytes를 측정하였다. 나머지 혈액은 고속원심분리기(Centricon T-42K, Italy)에서 3, 500 rpm으로 20분간 시행하여 혈청을 분리하였으며, 혈청 분석으로는 AST, ALT를 Dri-chem 4000i (Fujifilm corp, Japan)으로 측정하였다.
평가용 시료는 평가 당일 실온에 보관하였다가 1회 섭취량에 상응하는 양이 되도록 10 g을 티스푼에 제공하였으며, 시료의 색, 단향, 한약 재향, 이취, 입안에서의 부드러움, 단맛, 신맛, 쓴맛, 떫은맛, 이미, 후미, 전체적인 선호도를 조사하였다.
대상 데이터
인삼(Ginseng radix), 백복령(Poria cocos), 천문동(Asparagi radix), 맥문동 (Liriopis tuber), 구기자(Lycii fructus), 생지황(Rehmanniae radix)은 한약재 유통센터(Hwasun, Korea)와 옴니허브(Daegu, Korea)에서 국내산을 구입하여 사용하였다. 瓊玉膏 원방 (Original Kyungokgo, 이하 경옥고) 재료의 함량은 인삼 900 g, 백복령 1800 g, 생지황 9600 g, 봉밀 6000 g을 사용하였다. 꽃송이버섯을 함유한 경옥고의 가미방인 益壽永眞膏, 즉 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯(Iksuyongjingo plus Sparassis crispa, 별칭 ‘꽃송이홍삼수옥고’) 재료의 함량은 경옥고 재료에 꽃송이버섯 900 g, 천문동 150 g, 맥문동 150 g, 구기자 300 g 을 가미하였으며, 단 인삼 대신 홍삼(Red Ginseng Radix, 정천고려홍삼, Korea) 6년근을 사용하였다.
체중 약 170~180 g의 Sprague Dawley계의 백서(Samtako, Korea)를 항온항습 환경의 사육장(실내온도 24~26 ℃, 습도 40~60%)내에서 고형사료(Pellet, GMO, 한국)와 물을 충분히 공급하면서 1주일 이상 실험실 환경에 적응시킨 후 실험에 사용하였으며, 실험기간 동안에도 물과 고형사료를 자유롭게 섭취하도록 하였다. 동물실험윤리위원회 승인(No.
데이터처리
)로 표시하였으며, Window용 SPSS (version 21, SPSS)를 이용하여, 비모수 적 방법 중 Mann-Whitney U test를 시행하여 실험군간의 통계적 유의성을 관찰하였다. 시료 간의 평균 차이는 차이에 대해 t-test 검정을 하였다. 전체 실험의 통계적인 유의성은 신뢰구간 p<0.
실험 성적은 평균값과 표준오차(mean±S.E.)로 표시하였으며, Window용 SPSS (version 21, SPSS)를 이용하여, 비모수 적 방법 중 Mann-Whitney U test를 시행하여 실험군간의 통계적 유의성을 관찰하였다. 시료 간의 평균 차이는 차이에 대해 t-test 검정을 하였다.
이론/모형
표준곡선은 gallic acid를 이용하여 작성하였다. DPPH radical scavenging activity 측정은 Blois 법17)에 따라 시액 0.4 mL에 0.4 mM 1, 1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl (DPPH) 용액 1.6 mL를가하여 10분간 방치한 다음 525 nm에서 흡광도를 측정하였으며 계산식, electron donating ability(%) = 100-[(O.D of sample/ O.D of control) × 100]에 의하여 활성도를 산출하였다.
마쇄된 생지황을 착즙기(동방, 한국)에 넣어 생지황 즙액을 얻었다. 경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯의 제조 방법은 동의보감의 방법을 준용하였다. 각 고형재료는 미세분말화하였고, 이를 생지황 즙액, 꿀을 함께 균일하게 혼합 반죽하였다.
성능/효과
1. 경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯이 DPPH radical 소거능에 미치는 영향을 관찰한 결과, 경옥고에 비하여익수영진고 加 꽃 송이버섯의 DPPH radical 소거 능은 유의한 증가를 나타내었으며, total phenol 함량을 관찰한 결과, 경옥고군에 비하여 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯 군의 total phenol 함량이 유의한 증가를 나타내었다.
2. 경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯이 IL-2 변화에 미치는 영향을 관찰한 결과, 대조군에 비하여 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯 군은 유의한 감소를 나타내었으며, IL-10 변화에 미치는 영향을 관찰한 결과, 대조군에 비하여 경옥고군과 익수영진고加꽃송이버섯군은 유의한 증가를 나타내었다.
3. 경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯이 Leukocytes에 미치는 영향을 관찰한 결과, Neutrophils 의 경우 대조군에 비하여 경옥고군과 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯 군은 모두 유의한 증가를 나타내었으며, Erythrocytes에 미치는 영향을 관찰한 결과, RBC, HGB, HCT의 경우 대조군에 비하여 경옥고군과 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯 군은 모두 유의한 증가를 나타내었다.
4.시료의 관능 강도를 평가하였을 때, 경옥고군에 비해익수영진고加꽃송이버섯군이 한약재향, 떫은맛, 후미와 같은 부정적 관능의 특성에서 강도가 유의하게 낮았고, 입안에서의 부드러움, 단맛과 같은 긍정적 관능 특성의 강도가 유의하게 높은 수준을 보였으며, 또한 시료의 관능 선호도를 평가하였을 때, 경옥고군에 비해 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯 군이 입안에서의 부드러움, 신맛, 떫은맛, 후미에서 유의하게 높았으며, 전체적인 선호도에서도 유의하게 높은 수준을 나타내었다.
瓊玉膏와 益壽永眞膏加꽃송이버섯의 DPPH radical 소거 능에 미치는 영향을 농도별로 관찰한 결과(Fig. 1), 경옥고군은 250 ppm인 경우 13.1±1.9 %, 500 ppm인 경우 28.2± 3.0%, 1000 ppm인 경우 60.2±1.8%를 나타내었고, 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯 군은 250 ppm인 경우 9.9±2.6%, 500 ppm 인 경우 28.7±2.7%, 1000 ppm인 경우 76.0±2.3%를 나타내었고, 1000 ppm에서 경옥고군에 비하여 익수영진고加 꽃송이버섯군의 DPPH radical 소거 능은 유의한 증가를 나타내었다.
5). 경옥고에 비해 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯에서 한약재향, 떫은맛, 후미(삼킨 후 입안에 남아있는 맛의 강도)와 같은 부정적 관능의 특성에서 강도가 낮았고, 입안에서의 부드러움, 단맛과 같은 긍정적 관능적 특성의 강도는 높았는데, 그 차이가 유의적이었다.
5 U/l를 나타내었고, 모두 유의한 차이가 없었다. 경옥고와 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯이 alanine aminotransferase (ALT) 변화에 미치는 영향을 관찰한 결과, 정상군은 30.0±2.4 U/l, 대조군은 32.0±4.5 U/l, 경옥고군은 30.6±6.0 U/l, 익수영진고加꽃송이버섯군은 31.5±1.9 U/l를 나타내었고, 모두 유의한 차이가 없었다(Table 1).
경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯의 DPPH radical 소거 능에 미치는 영향을 관찰한 결과(Fig. 1), 경옥고군에 비하여익수영진고 加 꽃 송이버섯 군의 DPPH radical 소거능은 유의하게 증가함을 관찰할 수 있었다. 항산화제들은 활성산소에 전자를 주어 환원시키고 자신은 radical 형태에서도 안전한 구조를 유지할 수 있어야 하며, 활성산소에 전자를 줄 수 있는 능력이 클수록 항산화능이 크다고 할 수 있고 항산화 능이 클수록 활성산소의 제거 능력이 크다고 할 수 있다19).
경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯의 total phenol 함량을 농도별로 관찰에서(Fig. 2), 경옥고와 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯의 total phenol은 농도가 증가함에 따라 비례적으로 증가하는 경향을 보였고, 경옥고에 비하여 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯의 total phenol은 농도 10%에서 약 10 ppm, 20%에서 약 18 ppm, 30%에서 약 24 ppm의 증가를 나타내었다. 페놀성 물질은 식물계에 널리 분포하는 2차 대사산물로서 수산기를 가지는 방향성화합물을 총칭하는 것으로, Hydrooxycinamic acid를 비롯한 대부분의 페놀 화합물은 세포벽 다당류 리그닌 등과 ester 결합되어 있거나 중합체로 존재하며, 수산기를 통한 수소공여와 페놀 고리 구조의 공명 안정화에 의해 항산화 능력을 나타낸다22, 23).
경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯의 total phenol 함량을 농도별로 관찰한 결과(Fig. 2), 경옥고군은 10%인 경우 113.6± 1.4 ppm, 20%인 경우 198.4±2.4 ppm, 30%인 경우 277± 2.0 ppm를 나타내었고, 익수영진고加꽃송이버섯군은 10%인 경우 123.4±2.3 ppm, 20%인 경우 216.2±2.3 ppm, 30%인 경우 301.1±2.0 ppm을 나타내었고, 각 농도별로 경옥고에 비하여 익수영진고加꽃송이버섯의 total phenol 함량이 유의한 증가를 나타내었다.
경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯이 Erythrocytes level 변화에 미치는 영향을 관찰한 결과(Table 3), RBC의 경우, 정상군은 6.80±0.25 K/uL인 것에 비하여 대조군은 05.11± 0.24 K/uL로 유의한 감소를 보였고, 대조군에 비하여 경옥고군은 6.04±0.22 K/uL, 익수영진고加꽃송이버섯군은 6.29± 0.06 K/uL로 모두 유의한 증가를 나타내었다. HGB의 경우, 정상군은 12.
경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯이 Leukocytes에 미치는 영향을 관찰한 결과(Table 2), WBC의 경우, 정상군은 5.31±0.36 K/uL인 것에 비하여 대조군은 3.06±0.56 K/uL로 유의한 감소를 보였고, 대조군에 비하여 경옥고군은 3.41±0.41 K/uL, 익수영진고加꽃송이버섯군은 3.80±0.26 K/uL로 익수영진고加꽃송이버섯군은 유의한 차이는 나타나지 않았으나 증가의 경향을 보였다. Neutrophils 의 경우, 정상군은 0.
경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯이 aspartate amino- transferase (AST) 변화에 미치는 영향을 관찰한 결과, 정상군은 64.8±4.4 U/l, 대조군은 85.2±7.0 U/l, 경옥고군은 68.4±1.8 U/l, 익수영진고加꽃송이버섯군은 73.3±5.5 U/l를 나타내었고, 모두 유의한 차이가 없었다. 경옥고와 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯이 alanine aminotransferase (ALT) 변화에 미치는 영향을 관찰한 결과, 정상군은 30.
. 본 연구에서 MTX 유발 면역 저하 시 IL-10 수준을 관찰한 결과(Fig. 3), 대조군에 비하여경옥고군과 익수영진고加꽃송이버섯군 모두 유의한 증가를 나타내었다. 이와 같은 IL-10 사이토카인 결과로 보아 항원의 자극 시 경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯은 모두 전구염증성 (proinflammatory) 사이토카인의 증가에 대한 항상성 유지기능이 발휘된 것으로 나타났으며, 경옥고 원방과 경옥고 가미 방인 익수영진고加꽃송이버섯은 동일하게 발현되는 것으로 사료된다.
IL-2, TNF-α, IFN-γ 등이 대표적인 전구염증성 사이토카인들로 조직손상 시 손상이 커지는 것을 막기 위해 분비되는 초기 반응 물질로서 숙주의 방어를 위해 중요한 매개체 역할을 하지 못하면, 이들이 과량 분비되어 IL-10 등과 같은 항염증성 사이토카인들과 균형을 이루지 못하게 되어 면역기능에 악영향을 미치는 것으로 알려져 있다25). 본 연구에서 MTX 유발 면역 저하 시 IL-2 수준을 관찰한 결과(Fig. 3), 대조군에 비하여 익수영진고加꽃송이버섯군은 대조군에 비하 여유의 한 감소를 나타낸 반면, 경옥고군은 유의한 차이를 나타내지 않았다. 이와 같은 IL-2 사이토카인 결과는 외부 항원 자극 시 익수영진고加꽃송이버섯이 기존의 원방 경옥고보다 면역증진 효과를 증강시켜줄 수 있음을 보여주는 결과로 사료된다.
본 연구에서 MTX 유발 면역 저하 실험체에 대한 경옥고와 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯이 IL-2 변화에 미치는 영향을 관찰한 결과(Fig. 3), 정상군은 21.8±2.08 pg/ml인 것에 비하 여대 조 군은 30.8±0.82 pg/ml로 유의한 증가를 보였고, 대조군에 비하여 경옥고군은 29.8±2.51 pg/ml, 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯 군은 26.0±0.46 pg/ml으로 나타났으며, 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯 군은 유의한 감소를 나타내었다.
. 본 연구에서 경옥고와 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯 모두 20일간 투여하였을 때 AST, ALT 반응에서 어떠한 이상 변화를 나타내지 않은 것으로 나타났으며(Table 1), 이것으로 보아 위해성 반응을 나타내지 않아서 안전한 것으로 사료된다.
본 연구에서 경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯이 IL-10 변화에 미치는 영향을 관찰한 결과(Fig. 4), 정상군은 62.8± 1.22 pg/ml인 것에 비하여 대조군은 54.9±0.75 pg/ml로 유의한 감소를 나타내었고, 대조군에 비하여 경옥고군은 60.5±2.10 pg/ml, 익수영진고加꽃송이버섯군은 61.6±1.20 pg/ml으로 경옥고군과 익수영진고加꽃송이버섯군은 유의한 증가를 나타내었다.
페놀성 물질은 식물계에 널리 분포하는 2차 대사산물로서 수산기를 가지는 방향성화합물을 총칭하는 것으로, Hydrooxycinamic acid를 비롯한 대부분의 페놀 화합물은 세포벽 다당류 리그닌 등과 ester 결합되어 있거나 중합체로 존재하며, 수산기를 통한 수소공여와 페놀 고리 구조의 공명 안정화에 의해 항산화 능력을 나타낸다22, 23). 본 연구에서 경옥고의 재료와 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯의 total phenol 함량의 증가는 재료 차이에 따라 발현된 것으로 볼 수 있으며, 또한 항산화활성은 total phenol 함량에 따라 증가한다는 것을 볼 때, 본 연구의 결과는 이에 부합되는 것으로 사료된다.
항산화제들은 활성산소에 전자를 주어 환원시키고 자신은 radical 형태에서도 안전한 구조를 유지할 수 있어야 하며, 활성산소에 전자를 줄 수 있는 능력이 클수록 항산화능이 크다고 할 수 있고 항산화 능이 클수록 활성산소의 제거 능력이 크다고 할 수 있다19). 본 연구에서 기존 경옥고의 DPPH radical 소거 능에 비해 기존 경옥고에 천문동, 맥문동, 구기자 및 꽃송이버섯이 추가된 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯의 DPPH radical 소거 능이 약 15% 이상 높게 나타나서익수영진고 加 꽃 송이버섯이 항산화 활성을 높이는데 더 유리한 것으로 나타났다. 꽃송이버섯이 항산화활성을 증강 시킨다는 보고20, 21)를 한 바 있으며, 본 연구에서 꽃송이버섯이 함유된익수영진고 加 꽃 송이버섯이 유의하게 높은 소거 능을 보인 것으로 보아 꽃송이버섯의 배합에 의한 상승 작용으로 사료된다.
시료의 선호도를 평가하였을 때(Table 5, Fig. 6), 입안에서의 부드러움, 신맛, 떫은맛, 후미에서 경옥고에 비해 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯의 선호도가 유의적으로 높았다. 전체적인 선호도 역시 익수영진고加꽃송이버섯이 경옥고에 비해 유의적으로 높았다.
3), 대조군에 비하여경옥고군과 익수영진고加꽃송이버섯군 모두 유의한 증가를 나타내었다. 이와 같은 IL-10 사이토카인 결과로 보아 항원의 자극 시 경옥고와 익수영진고加꽃송이버섯은 모두 전구염증성 (proinflammatory) 사이토카인의 증가에 대한 항상성 유지기능이 발휘된 것으로 나타났으며, 경옥고 원방과 경옥고 가미 방인 익수영진고加꽃송이버섯은 동일하게 발현되는 것으로 사료된다.
3), 대조군에 비하여 익수영진고加꽃송이버섯군은 대조군에 비하 여유의 한 감소를 나타낸 반면, 경옥고군은 유의한 차이를 나타내지 않았다. 이와 같은 IL-2 사이토카인 결과는 외부 항원 자극 시 익수영진고加꽃송이버섯이 기존의 원방 경옥고보다 면역증진 효과를 증강시켜줄 수 있음을 보여주는 결과로 사료된다.
경옥고에 비해 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯에서 한약재향, 떫은맛, 후미(삼킨 후 입안에 남아있는 맛의 강도)와 같은 부정적 관능의 특성에서 강도가 낮았고, 입안에서의 부드러움, 단맛과 같은 긍정적 관능적 특성의 강도는 높았는데, 그 차이가 유의적이었다. 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯의 관능적 강도를 경옥고와 비교하였을 때 부정적 요인의 강도는 비교적 낮았고, 긍정적 요인 일부의 관능 강도가 상승함을 나타내었다.
전체적인 선호도 역시 익수영진고加꽃송이버섯이 경옥고에 비해 유의적으로 높았다. 익수영진고加꽃송이버섯의 선호도가 경옥고에 비해 다섯 가지의 평가 항목에서 유의적으로 높은 결과를 나타낸 것으로 보아 익수영진고加꽃송이버섯의 관능적 특성은 경옥고에 비해 개선된 것으로 사료된다.
6), 입안에서의 부드러움, 신맛, 떫은맛, 후미에서 경옥고에 비해 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯의 선호도가 유의적으로 높았다. 전체적인 선호도 역시 익수영진고加꽃송이버섯이 경옥고에 비해 유의적으로 높았다.
혈액학적 변화에 미치는 영향을 관찰한 결과(Table 2, 3), neutrophils의 함량에서 경옥고군과 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯 군이 대조군에 비하여 유의하게 높은 함량을 보였으며, RBC, HGB, HCT의 경우에서도 경옥고군과 익수 영진 고 加 꽃 송이버섯 군이 대조군에 비하여 유의하게 높은 함량을 나타내었다. Harada 등29)의 연구에서 꽃송이버섯에 다량 함유되어있는 1, 3-β-glucan 은 조혈 작용을 강화시킬 수 있다고 한바, 이의 결과와 부합되는 것으로 사료된다.
후속연구
이상의 결과로 보아 경옥고원방에 비하여 경옥고가미방인익수영진고 加 꽃 송이버섯은 항산화 활성과 면역작용 조절 효능이 활발히 발현되는 것으로 보아 노화방지 및 면역기능 향상의 소재로서 다양하게 활용될 수 있을 것으로 사료되며, 또한 관능평가의 선호도에서 높은 수준을 나타내어 복용의 편리성이 크게 향상된 것으로 사료된다.
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