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옥수수를 보리로 대체 급여 시 육성돈의 성장, 영양소 소화율 및 혈액성상에 미치는 영향
Effects of Replacing Corn Meal with Barely on Growth Performance, Nutrient Digestibility, and Blood Metabolites in Growing Pigs 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.25 no.7, 2016년, pp.1043 - 1049  

김회윤 (경남과학기술대학교 동물소재공학과) ,  김삼철 (경상대학교 응용생명과학부(BK21Plus, 농업생명과학연구원)) ,  송영민 (경남과학기술대학교 동물소재공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of 16 growing pigs (Landrace${\times}$Yorkshire${\times}$Duroc, average weight $71{\pm}2kg$) were used in this experiment for 24 days to determine the effect of replacing ground corn with barley varieties on growth performance, nutrient digestibility, and blo...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 보리 품종에 따른 육성 돈의 생산성, 소화율 그리고 혈액 성상에 미치는 영향을 조사하여 국내산 보리에 대한 양돈사료 내 에너지 사료 대체 자원으로서의 가치를 평가하기 위해 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양돈용 배합사료의 원료는 무엇인가? 이로 인해 국제 옥수수 가격의 상승이 야기되었고 소맥과 대두 및 다른 곡물의 동반상승으로 국내 양돈농가의 사료비 부담은 더욱 가중되고 있다. 특히 돼지는 거의 대부분을 배합사료에 의하여 사육되며 양돈용 배합사료의 원료가 되는 옥수수, 소맥 및 대두박은 대부분 수입에 의존하고 있다. 그 중에서도 옥수수는 50% 이상을 차지하고 있으며 이를 대체할 수 있는 국내 자급 사료자원 개발이 시급한 실정이다.
우리나라 양돈 산업의 경쟁력이 약화되는 가장 큰 원인은 무엇인가? 최근의 우리나라 양돈 산업은 다양한 요인들로 인해 국제 경쟁력을 물론 국내 경쟁력 또한 약화되고 있는 실정이다. 그 중에서도 가장 큰 요인은 기후 온난화에 의한 국제 곡물가격의 상승과 유가 상승으로 인한 해상 운임비의 증가, 그리고 미국에서 옥수수를 이용한 바이오에 탄올 증산과 대두를 이용한 바이오디젤 생산 증가 등이 원인으로 제시되고 있다. 이로 인해 국제 옥수수 가격의 상승이 야기되었고 소맥과 대두 및 다른 곡물의 동반상승으로 국내 양돈농가의 사료비 부담은 더욱 가중되고 있다.
보리의 특징은 무엇인가? , 2009). 겨울철 대표적인 동계작물인 보리는 옥수수, 쌀 및 밀과 함께 세계 4대 곡물 중 하나로(FAO, 2002), 전분 함량이 높고, 조단백질과 lysine 함량이 옥수수보다 높은 특징(INRA, 2004)을 가지고 있다. 그 밖에 필수영양소, 식이 섬유성 탄수화물, 천연색소 및 항산화 성분이 다량 함유하고 있고(Froseth, 1984), 옥수수 대비 사료가치가 90~95% 정도이다(KSNU, 1997).
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