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[국내논문] 한국 전통 소반의 현대적 디자인 연구
The Study of Modernization of Korean Traditional Small Table 원문보기

한국가구학회지 = Journal of the Korea furniture society, v.27 no.3, 2016년, pp.211 - 219  

백은 (홍익대학교 미술대학 목조형가구학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Culture and design change with time and what they have in common is that both develop in line with the era's living environments. Today, various life styles have emerged to cause changes in housing and living modes and we are in need of designs that can be commonly used in any place. Under the circu...

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문제 정의

  • 문헌과 선행연구 등을 통하여 조선시대에 나타나는 소반의 특성과 구조들을 살펴보고 형태적, 지역적 특징을 간략하게 조사하여 연구한다. 또한 근래에 나타나기 시작한 현대 소반들을 살펴보고 사례를 연구한다.
  • 본 연구는 전통가치와 문화를 새로운 방법으로 재생산해 나가려는 시도를 하였으며 한국전통공예 양식의 형태와 미적인 요소들을 현대 가구디자인과 기술들을 혼합하여 가구디자인 분야에 새로운 방향을 제시하고 현대 한국가구디자인의 정체성을 이어나가 현대 생활공간에 적용하는 것이 목표이다. 이러한 시도가 한국 전통문화의 아름다움과 그 가치를 다시 한 번 느끼고 한국 가구디자인의 외연을 확대하고 발전시키는 계기가 되기를 희망한다.
  • 본 연구에서는 한국 소반의 미적 정체성을 유지하면서 가능한 한 수공예의 공정을 줄이고 기계 가공으로 완성할 수 있도록 각 부분의 형태들을 단순화하여 다듬었고, 새로운 재료와 제작방식, 첨단 디지털 기기들을 이용하여 생산과정을 쉽고 단순화하는데 노력하였다. 상판은 뒤틀림이나 변형이 없는 자작나무 합판을 사용하고 그 외의 부분들은 단풍나무를 사용하여 구조적으로 완성도를 높였다.
  • 이를 통하여 한국의 미의 정체성을 살리고 현대인들의 미적 욕구와 실용성을 만족시키며 새로운 생활가구를 제안하고자 한다.
  • 이에 소반의 현대화에 관한 본 연구는 앞서 조사한 조선시대 소반 중에서 구조가 간단하고 형태미가 간결한 나주식 호족반의 디자인 요소들을 추출하여 좀 더 단순화된 형태로 디자인 하였다. 이를 현대인의 삶에 알맞게 크기의 변화를 주어 실용성을 높이고, 제작 방법을 CNC 가공과 같은 디지털 기술을 이용하여 현대화하고 공정을 최대한 간소화하여 경제성을 높이며, 전통 소반의 아름다움을 현대적으로 재해석하되 정체성을 유지하여 현대적인 실내공간에 어울리는 세련된 멋을 살리고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 전통 소반 디자인과 제작방식의 현대화를 통하여 현대 생활환경에 적합하며 우리문화의 정체성을 나타낼 수 있는 현대적인 소반을 개발하는데 그 목적을 둔다.
  • 각 부품과 딴혀 사이에는 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 친환경 접착제를 사용하여 서로 접합하였다. 특히, 기존의 소반에서 주로 사용되던 은행나무, 느티나무, 소나무 같은 원목 대신, 기온과 습도의 변화에 따른 영향을 덜 받는 자작나무 합판을 사용하여 계절의 순환에 따른 변형을 최소화 하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소반이란 무엇인가? 소반은 전통적인 좌식 생활문화와 부엌에서 방이나 마루로 음식을 쉽게 나르기 위해 만들어진 식탁의 기능과 운반의 기능을 겸한 가구이다. 또한 조선시대에 유교이념의 영향으로 성별과 신분에 따라 독상을 받는 문화에 의해 작고 가볍게 만들어져 계층을 막론하고 각 가정마다 다수의 소반을 보유하고 사용하였다.
소반은 어떻게 분류되는가? 소반은 상판의 형태와 다리의 모양에 따라 그 특징을 기준으로 명칭을 나누어 부르기도 하였고 상판의 모양에 따라서 다각반, 사각반, 원반, 반월반, 화형반 등으로 불리고 다리의 모양에 따라서는 구족반, 호족반, 풍혈반, 일주반, 죽절반, 통각반등으로 나누어졌다.
소반의 형태 및 기능상의 특징은 무엇인가? 그런데 여러 용어의 사용 예를 정리하면 소반은 쟁반과 탁자 사이에 위치한다고 할 수 있다. 형태로 보면 다리가 매우 짧거나 없는 쟁반과 다리가 긴 탁자 중간 정도의 것이다. 기능상으로는 음식 그릇을 운반하는 기능과 식사를 하기 위한 식탁의 기능 즉 쟁반과 탁자의 기능을 모두 갖추고 있다. 결국 소반은 운반의 기능과 식탁의 기능을 가진 조선시대 음식상이라는 것이 가장 기본적이며 핵심적인 정의라고 할 수 있다(국 2013).
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참고문헌 (10)

  1. 국립민속박물관. 2004. 목가구. 530-531쪽. 

  2. 국립전주박물관. 2013. 조선의 소반. 76-90, 112, 156-158쪽. 

  3. 김정필, 김현정. 1999. 전통 나주반의 재현과 현대화에 관한 연구. 한국조형디자인협회 2(1). 175-176쪽. 

  4. 나락실. 2014. 한국 전통 소반. 27, 89, 94쪽. 

  5. 박상현. 2007. 소반에 관한 연구. 홍익대학교대학원 석사학위논문. 19, 26쪽. 

  6. 배만실. 2006. 한국의 전통 공예 소반. 이화여자대학교 출판부. 42쪽. 

  7. 한국공예문화진흥원. 2016. 공예+디자인 No.018. 24-25, 37쪽. 

  8. www.bomipark.com. 

  9. www.jihoonha.com. 

  10. www.woonggul.com. 

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