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유기 조사료 급여 농가의 영양소 균형 및 유생산성 평가
Evaluation of the Milk Productivity and Nutrient Balance of Forage Sources for Organic Dairy Farms in Korea 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.36 no.2, 2016년, pp.98 - 103  

나영준 (건국대학교 동물자원과학과) ,  신기문 (건국대학교 동물자원과학과) ,  임종수 (건국대학교 동물자원과학과) ,  방제용 (서울여자대학교 환경생명공학부) ,  이상락 (건국대학교 동물자원과학과)

초록
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전라북도 고창 조사 지역 내 유기 낙농 농가 수는 연도가 지남에 따라 증가하지 않았지만, 전체적인 사육규모와 사육두수는 증가하였다. 연 평균 유량은 국내 검정 농가 평균에 비해 유기 낙농가가 최대 9 kg/d가 낮았지만 유지방과 유단백 함량에서는 큰 차이를 보이지 않았다. NRC (2001)의 사양표준 프로그램을 이용하여 영양소 공급 수준을 평가한 결과, 급여 사료의 에너지 비율 특히 비구조탄수화물의 비율을 감소시킬 필요가 있으며, 또한 대사단백질 및 섬유소 비율을 증가시켜 전체적인 영양소 공급 수준을 조정한다면 착유우의 건강상태 및 유생산성이 개선될 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the milk productivity and nutrient balance in organic dairy farms located at Gochang-gun of Korea with different feed sources. The total number of organic dairy farms was 12 in 2012, 13 in 2013, and 14 in 2014. The numbers of farms and dairy herds were increased ...

주제어

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문제 정의

  • 유기 우유를 생산하기 위해 농가에게 공급되는 사료의 품목 및 수량은 일반 우유를 생산하기 위해 공급되는 사료의 종류 및 수량에 비해 제한적이다. 따라서 본 연구에서는 유기낙농가가 집약적으로 분포되어 있는 전북 고창지역을 중심으로 유기낙농가의 젖소 사양관리실태 및 생산성을 조사 분석하고, 또한 이를 바탕으로 NRC (2001)의 사양표준 프로그램을 이용하여 영양소 공급 수준을 평가하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유기 식품에 대한 수요가 증가한 배경은? 전 세계적으로 유기축산물에 대한 수요와 관심이 높아지고 있으며, 특히 소득수준이 높은 국가들에서 식품의 안전성 및 기능성에 많은 관심을 가진 소비자들의 증가함에 따라 유기 식품에 대한 수요 또한 함께 증가하고 있다(Keum, 2006). 또한 국내에서도 농업의 환경보전 기능을 증대시키고, 친환경농업을 실천하는 농업인을 육성하여 지속 가능하고 환경 친화적인 농업을 구축하고자 친환경 농업 육성 법이 제정되어 시행되고 있다.
국내에서 유기 낙농 인증을 받은 농구의 추세와 현 상황은 어떠한가? 또한 국내에서도 농업의 환경보전 기능을 증대시키고, 친환경농업을 실천하는 농업인을 육성하여 지속 가능하고 환경 친화적인 농업을 구축하고자 친환경 농업 육성 법이 제정되어 시행되고 있다. 국내에서 유기 낙농 인증을 받은 농가는 2009년도 이후 급격히 증가하고 있는데, 2016년 3월 기준 유기 우유 생산을 위해 국립농산물품질관리원이 지정하는 인증기관으로부터 인증 받은 농가는 48개이며, 특히 전라북도 고창지역에서 유기 인증 받은 농가는 총 19농가로, 이는 전체 농가의 39.6%에 해당한다(National Agricultural Products Quality Management Service, 2016a).
유기축산에서 목초지 및 사료작물 재배지와 가축에게 급여되는 사료는 어떤 기준을 만족하여야 하는가? 유기축산은 축산물의 생산과정에서 수정란 이식이나 유전자 조작을 하지 않은 가축을 사용하는 것도 중요하지만, 유기농법으로 생산된 사료자원을 가축에게 급여하는 것 또한 필수적이다 (Rural Development Administration, 2008). 특히 목초지 및 사료작물 재배지는 유기농산물의 재배 및 생산기준에 맞게 생산하여야 하며, 가축에게 급여되는 사료는 유전자변형농산물이 포함되지 않는 100% 유기사료만 급여되어야 한다(National Agricultural Products Quality Management Service, 2016b). 국내 유기 낙농 농가의 유생산성 향상을 위해서는 유기 사료의 안정적인 공급이 우선 되어야 한다.
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참고문헌 (15)

  1. AOAC. International, and Cunniff. P. 1995. Official methods of analysis of AOAC International. AOAC International, Arlington, VA. 

  2. Dado, R.G. and Allen, M.S. 1995. Intake limitations, feeding behavior, and rumen function of cows challenged with rumen fill from dietary fiber or inert bulk. Journal of Dairy Science. 78: 118-133. 

  3. Hamilton, C., Hansson, I., Ekman, T., Emanuelson, U. and Forslund, K. 2002. Health of cows, calves and young stock on 26 organic dairy herds in Sweden. The veterinary record, 150(16):503-508. 

  4. Keum, J.S. 2006. Organic milk production and consumption Prospects in Korea. Journal of Korean Dairy Technology Science 24(2): 47-54. 

  5. Ki, K.S., Kim, H.J., Park, D.H., Kim, S.M., Lee, T.I., Choi, H.J., Park, S.H., Kwon, S.B., Lee, E.G. and Lee, S.Y. 2013. A survey on feeding management in domestic dairy farms. Korean Journal of Organic Agriculture. 21(3):391-401 

  6. Korea Animal Improvement Association. 2015. 2014 Korea Animal Improvement Report. p111-112. 

  7. Korea Statistical Information Service. 2016. Livestock Survey Report. Available from: http://kosis.kr/statisticsList/statisticsList_01List.jsp?vwcdMT_ZTITLE&parentIdF. Accessed April 4, 2016. 

  8. Licitra, G., Hernandez, T.M. and Van Soest, P.J. 1996. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology. 57: 347-358. 

  9. National Agricultural Products Quality Management Service. 2016a. Organic Processed Food Certification Information System. Available from: http://www.enviagro.go.kr/portal/info/info_certifiok. do#nohref. Accessed April 4, 2016. 

  10. National Agricultural Products Quality Management Service. 2016b. Organic Processed Food Certification Criteria. 

  11. NRC 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh revised edition. 

  12. Rural Development Administration. 2008. Commercialization Techniques for Organic Livestock Production. p21-80. 

  13. SAS. 2014. Statistical Analysis System Version 9.2. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. 

  14. Van Soest, P. Robertson. J.B. and Lewis. B.A. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science. 74:3583-3597. 

  15. William D.M. 2007. A Comparison of Conventional and Organic Milk Production System in the U.S. Selected Paper prepared for presentation at the American Agricultural Economics Association Annual Meeting, Portland, Oregon, July 29-August 1. 

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