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고주파해동과 일반해동이 냉동 고등어, 명태, 삼치, 조기의 이화학적 품질에 미치는 영향
Effect of High Frequency Thawing and General Thawing Methods on the Quality of Frozen Mackerel, Alaska pollack, Japanese Spanish mackerel, and Yellow croaker 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.28 no.4 = no.82, 2016년, pp.1152 - 1158  

정석봉 ((주)참코청하) ,  서태룡 (부경대학교) ,  정효정 (부경대학교) ,  김보경 (부경대학교) ,  조영제 (부경대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was used samples, mackerel (Scomber japonicas), Japanese Spanish mackerel (Scomberomorus niphonius), alaska pollock (Theragra chalcogramma), yellow croaker (larimichthys crocea) known as some of the major species fisheries products in Korea We were investigated temperature change during t...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 동결상태에 따른 해동방법이 해동수산물의 품질에 미치는 영향을 조사하고자, 산업적으로 이용되고 있는 해동방법인 자연해동, 열풍해동, 폭기해동으로 수산물을 해동시 품질의 변화를 조사하였다. 또한 이러한 조사결과를 토대로 pilot 규모로 개발된 고주파해동장치를 이용하여 수산물을 해동시 기타 해동방법과의 품질을 비교하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 동결상태에 따른 해동방법이 해동수산물의 품질에 미치는 영향을 조사하고자, 산업적으로 이용되고 있는 해동방법인 자연해동, 열풍해동, 폭기해동으로 수산물을 해동시 품질의 변화를 조사하였다. 또한 이러한 조사결과를 토대로 pilot 규모로 개발된 고주파해동장치를 이용하여 수산물을 해동시 기타 해동방법과의 품질을 비교하고자 하였다.

가설 설정

  • 본 연구에서 사용되는 폭기해동은 물속에 시료를 침지시키고 공기를 주입하여 해동이 이루어지고, 고주파해동은 드립 발생량이 상당히 적어서 드립 중의 엑스분질소 함량를 측정하는 것은 어려웠다. 따라서 본 연구에서는 해동 후 시료의 근육에서 엑스분질소 함량을 잔존량으로 가정하여 측정한 결과를 나타내었다([Table 4]). 자연해동, 열풍해동, 폭기해동, 고주파해동의 해동방법에 따라 해동완료시점에 측정한 엑스분질소 함량은 명태가 307.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마이크로파해동은 무엇인가? 또한 마이크로파해동이 이용되는데, 2,400~2500 MHz 사이의 주파수 대역을 이용한 파장을 냉동품에 주사하여 냉동품 내부의 물분자들의 마찰열을 이용하는 방식이다. 식품내부까지 에너지를 전달하므로 해동시간이 빠르고 표면과 중심부의 온도차가 적은 특징이 있다.
일반적으로 산업현장에서 주로 사용되는 해동기술은? 따라서 해동기술 개발은 동결기술 못지않게 중요하며, 식품의 조직학적 변화를 최소화하고, 표면과 내부가 균일하게 해동될 수 있는 기술 개발이 필요하다. 일반적으로 산업현장에서 주로 사용되는 해동기술은 자연해동, 고온습식해동, 침수 유수해동, 침지폭기해동 등을 일반적으로 사용하고 있다(Bailey et al., 1974) 이는 해동방법에 따라 드립(drip) 발생, 폐수의 발생, 노동력 소요 가 되며 균일한 해동이 불가하다는 등의 단점이 있다(Cho and Park, 2009).
해동한 동결식품이 부패하기 쉬운 이유는? 해동한 동결식품은 동결하지 않은 것에 비교하여 선도저하가 빠르며 부패하기 쉬움이 알려져 있다. 이는 해동에 의하여 일어난 조직학적 변화에 의하여 표면에 있는 세균이 내부로 침입하거나, 조직이 약해져서 미생물의 침입 및 증식이 일어나기 쉬워지므로 부패가 촉진되게 된다. 또, 해동할 때에 유출되는 드립(drip) 속에는 amino산, vitamin군 등의 영양원이 많이 포함되어 있어서, 미생물의 증식을 돕기 때문이다(Akhtar et al., 2013).
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참고문헌 (11)

  1. AOAC.(1995). Official Methods of Analysis. 16th Ed. Association of Official Analytical Chemist, Arlington, VA. USA. 

  2. Bailey, C..James, S. J..Kitchell, A. G. & Hudson, W. R.(1974). Air, water, and vacuum-thawing of frozen pork legs. Journal of the Science of Food Agriculture 25(1), 81-97. 

  3. Cho, Kook-Hee & Park, Seung-Ho(2009). The developmnent of high efficiency tempering system using microwave, Journal of the Korean Institute of Illuminating and Electrical Installation Engineers 23(10), 69-74. 

  4. Farag, K. W..Lying, J. G..Morgan, D. J..Cronin, D. A.(2011). A comparison of conventional and radio frequency thawing of beef meats: effects on product temperature distribution. Food and Bioprocess Technology 4(7), 1128-1136. 

  5. Kang, Sun-Moon.Kang, Chand-Gie & Lee Sung-Ki(2007). Comparison of quality characteristics of Korean native black pork and modern genotype pork during refrigerated storage after thawing, Korean Journal Food Science Animal Resource 27, 1-7. 

  6. Marra, Francesco.Lyng, James.Romano, Vittorio &, McKenna, Brian(2007). Radio-frequency heating of foodstuff: solution and validation of a mathematical model. Journal of Food Engineering. 79(3), 998-1006. 

  7. Romano, Vittorio & Marra, Francesco(2008). A numerical analysis of radio frequency heating of regular shaped foodstuff. Journal of Food Engineering 84(3), 449-457. 

  8. Sehar Akhtar.Muhammad Issa Kha & Farrukh Faiz(2013). Effect of thawing on frozen meat quality; A comprehensive review, Parkistan Journal of Food Science 23(4), 198-211. 

  9. Taher, B. J. & Farid, Mohammed M.(2001). Cyclic microwave thawing of frozen meat: experimental and theoretical investigation. Chemical Engineering and Processing 40(4), 37-389. 

  10. Wang, Jian.Luechapattanaporn, Kunchalee.Wang, Yifen & Tang, Juming(2012). Radio-frequency heating of heterogeneous food-meat lasagna. Journal of Food Engineering 108(1), 183-193. 

  11. Yang, Jun.Zhao, Yanyun & Wells, John Henry(2003). Computer simulation of capacitive radio frequency (RF) dielectric heating on vegetable sprout seeds. Journal of Food Process Engineering 26(3), 239-263. 

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