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효소분리 및 용매정제법으로 제조한 고농도 Sialic Acid(23%)가 함유된 GMP 가수분해분말의 미생물복귀돌연변이시험 연구
Bacterial Reverse Mutation Test Evaluation of Hydrolyzed GMP Powder Containing Highly Concentrated Sialic Acid (23%) produced by Enzyme Separation and Solvent Enrichment Method 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.34 no.2, 2016년, pp.91 - 98  

김희경 ((주)메디뉴트롤) ,  조향현 ((주)메디뉴트롤) ,  노혜지 ((주)메디뉴트롤)

초록
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본 시험은 안전식품인 우유단백질에서 분리되어 영유아 식품 등에 세계적으로 사용되고 있는 GMP 내 기본적으로 7%로 결합되어 있는 지표성분인 sialic acid의 함유량이 높게 제조한 23%-GNANA를 기능성 식품 원료 개발함에 최종 연구 목표를 두었다. 시험물질은 23% sialic acid와 GMP 단백질로 구성(제품명: HELICOBACTROL-23)되어 있으며, (주)한일바이오메드사(한국)에서 공여 받아 미생물복귀돌연변이시험을 실시하였다. 미생물에 대한 돌연변이 유발성 유무를 검색하기 위해 히스티딘 요구성 균주인 Salmonella typhimurium TA98, TA100, TA1535 및 TA1537과 트립토판 요구성 균주인 Escherichia coli WP2uvrA를 이용하였다. 미생물복귀돌연변이시험은 시험물질을 5단계의 농도군(0, 61.7, 185, 556, 1,670, $5,000{\mu}g/plate$)으로 하여 평가하였다. 평가결과로서, 대사활성계 존재 유무와 관계없이 5균주 모두에서 시험물질의 각 농도에 의한 복귀돌연변이 유발원 양성기준인 콜로니 생성수치가 재현성있는 증가를 나타내지 않았으며, 용량의존성도 확인되지 않았다. 결론적으로, 시험물질인 23%-GNANA의 식품첨가물로서 등록을 위하여 수행한 미생물돌연변이시험에서 안전성이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The goal of this study was to develop hydrolyzed whey protein powder (23%-GNANA) manufactured with high content of sialic acid, a marker compound that is usually present at 7% concentration in GMP obtained from the milk protein. It is a safe food, used worldwide in infant and baby foods, etc. The te...

주제어

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문제 정의

  • 본 시험은 안전식품인 우유단백질에서 분리되어 영유아 식품 등에 세계적으로 사용되고 있는 GMP 내 기본적으로 7%로 결합되어 있는 지표성분인 sialic acid의 함유량이 높게 제조한 23%-GNANA를 기능성 식품 원료 개발함에 최종 연구목표를 두었다. 시험물질은 23% sialic acid와 GMP 단백질로 구성(제품명: HELICOBACTROL-23)되어 있으며, ㈜한일바이오메드사(한국)에서 공여 받아 미생물복귀돌연변이시험을 실시하였다.
  • 본 연구에서는 GMP 내 지표성분인 sialic acid를 식품소재로 활용성을 높이기 위하여, GMP 가수분해단백(23%-GNANA)을 미생물복귀돌연변이시험용 공시균주를 이용하여 GLP가이드라인 기준에 준하는 안전성을 평가하였다.
  • 본 연구에서는 GMP 내 지표성분인 sialic acid를 효소분리 시킴과 동시에 GMP 단백질원을 아미노산 형태로 가수분해함으로써 이들의 기능성을 동시에 제품개발에 활용하고자 하였다. 그러나, 인위적으로 원료 GMP의 변형 유발과 기능성 식품으로 개발을 목표로 하고 있기 때문에 시험물질의 안전성 평가는 필수적이다라고 할 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
GMP의 기능은? , 2000). GMP는 세균과 부착하는 능력을 가지고 있고, Bifidobacterium의 생장촉진 및 박테리아와 바이러스의 장기접착을 억제효능을 가지고 있으며(Ernest, 2000), N-acetylneuraminic acid(sialic acid),galactose(gal), N-acetylgalactosamine(GalNAc)의 3개의 당이 3개 또는 4개가 Thr나 Ser 잔기에 연결되어 있으며, sialic acid를 자르는 효소를 neuraminidase라고 한다(Fig. 1)(Moon et al.
Sialicacid의 기능은? , 2003). Sialicacid는 인체내 수용기의 인지, 신경 신호전달 등에 역할을 하며, 뇌의 ganglioside의 구조와 기능에 역할을 하는 구성 물질이고(Wang et al., 2003; Schauer et al., 1984; Wang et al., 2001), 뇌의 발달과 인지능력에 중요한 역할을 하는 필수 성분으로 영아기에 섭취는 기억과 학습 능력 향상에 역할을 하는 것으로 알려져 있다(Wang et al., 2001; Wang, 2009; Karimet al.
Sialicacid이 기능성 식품으로 연구되는 까닭은? , 2007; Gorog and Kovacs, 1978). 최근에는 항염증 효과나 몸속의 과산화수소 제거 등의 기능성이 알려지면서 기능성 식품으로 연구되어지고 있다. 현재 시판 중인 sialic acid는 대부분 재조합 E.
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참고문헌 (20)

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