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Sialic Acid를 지표성분으로 하는 유청가수분해단백분말의 기능성식품 개발연구 - III. 효소분리로 7% Siailc Acid가 표준적으로 함유된 유청가수분해단백분말의 미생물복귀돌연변이시험 연구 -
Development and Research into Functional Foods from Hydrolyzed Whey Protein Powder with Sialic Acid as Its Index Component - III. Bacterial Reverse Mutation Testing of Hydrolyzed Whey Protein Powder Containing Normal Concentration of Sialic Acid (7%) with Enzyme Separation Method - 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.34 no.2, 2016년, pp.137 - 144  

김희경 (한일바이오메드) ,  노혜지 (메디뉴트롤) ,  조향현 (한일바이오메드) ,  고홍범 (전남대학교 수의과대학)

초록
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본 시험은 GMP 내 기본적으로 7%로 결합되어 있는 sialic acid의 함유량을 그대로 보유하도록 제조한 유청단백가수분말(시험물질명: 7%-GNANA)을 기능성 식품 원료 개발함에 최종 연구목표를 두었다. 시험물질은 GMP(7% sialic acid 함유)를 원료로 하고, 여기에 식품첨가물로 허용된 효소인 Alcalase를 사용하여 지표성분인 sialic acid를 100% 효율로 분리시킨 후, 동결 건조한 7%-GNANA(7% sialic acid와 GMP 단백질로 구성, 제품명: HELICOBACTROL-7)을 (주)한일바이오메드사(한국)에서 공여 받아 GLP 가이드라인에 따라 미생물복귀돌연변이시험을 실시하였다. 미생물에 대한 돌연변이 유발성 유무를 검색하기 위해 히스티딘 요구성 균주인 Sal. typhimurium TA98, TA100, TA1535 및 TA1537과 트립토판 요구성 균주인 E. coli WP2uvrA를 이용하였다. 미생물복귀돌연변이시험은 시험물질을 5단계의 농도군(0, 61.7, 185, 556, 1,670, $5,000{\mu}g/plate$)으로 하여 평가하였다. 본 시험을 통한 평가결과, 대사활성계 존재 유무와 관계없이 모든 균주에서 시험물질의 각 농도에 의한 복귀돌연변이 유발원 양성기준인 콜로니 생성수치가 재현성 있는 증가를 나타내지 않았으며, 용량의존성도 확인되지 않았다. 결론적으로, 시험물질인 7% G-NANA의 식품첨가물로서 등록을 위하여 수행한 미생물돌연변이시험에서 안전성이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The ultimate research goal of the current study was a development of hydrolyzed whey protein powder (7%-GNANA) manufactured with normal content of sialic acid, a marker compound, that is naturally occurring at 7% concentration in GMP obtained from the milk protein. GMP is a safe food, used worldwide...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이들 균주는 유전독성유발물질에 대해 높은 감수성을 나타내는 유전적 형질을 가지고 있어 유전독성시험에 널리 이용되고 있다(Maron and Ames, 1983). 따라서, 본 연구에서는 안전식품 및 식품첨가물로 사용되고 있는 GMP 내 지표성분인 sialic acid를 식품소재로 활용성을 높이기 위하여, 시험물질로서 유청가수분해단백(이하 7%-GNANA)을 미생물복귀 돌연변이시험용 공시균주를 이용하여 GLP 가이드라인 기준에 준하는 안전성을 평가하였다.
  • 본 연구에서는 식품첨가물로 등재가 되어 있으며, Endo-protease인 Alcalase를 사용하여 GMP 내 지표성분인 sialic acid를 분리시킴과 동시에 아미노산 형태로 가수분해함으로써 이들의 기능성을 동시에 제품개발에 활용하고자 하였다. 본 연구가 유청가수분해단백분말(7% G-NANA)소재의 기능성 유제품으로 개발을 위하여 sialic acid를 분리 및 정제 등의 인위적인 원료 GMP의 변형 유발과 기능성 식품으로 개발을 목표로 하고 있기 때문에 관련법규에 준하는 해당 시험물질의 안전성 평가는 필수적이다라고 할 수 있다. 이에 따라 본 연 연구에서는 GMP를 원료로 하여 제조된 시험물질인 7%-GNANA에 대한 발암성 유발 유무 판단에 기초자료를 얻기 위하여 유전독성시험 중 미생물복귀돌연변이 시험을 실시하였다.
  • 영양적인 측면 이외에도 충치 예방(Aimutis, 2004)에 있어 유제품에 포함된 생리활성 peptide에 관한 기능성 연구가 진행되어 왔다. 본 연구에서는 식품첨가물로 등재가 되어 있으며, Endo-protease인 Alcalase를 사용하여 GMP 내 지표성분인 sialic acid를 분리시킴과 동시에 아미노산 형태로 가수분해함으로써 이들의 기능성을 동시에 제품개발에 활용하고자 하였다. 본 연구가 유청가수분해단백분말(7% G-NANA)소재의 기능성 유제품으로 개발을 위하여 sialic acid를 분리 및 정제 등의 인위적인 원료 GMP의 변형 유발과 기능성 식품으로 개발을 목표로 하고 있기 때문에 관련법규에 준하는 해당 시험물질의 안전성 평가는 필수적이다라고 할 수 있다.
  • 본 연구가 유청가수분해단백분말(7% G-NANA)소재의 기능성 유제품으로 개발을 위하여 sialic acid를 분리 및 정제 등의 인위적인 원료 GMP의 변형 유발과 기능성 식품으로 개발을 목표로 하고 있기 때문에 관련법규에 준하는 해당 시험물질의 안전성 평가는 필수적이다라고 할 수 있다. 이에 따라 본 연 연구에서는 GMP를 원료로 하여 제조된 시험물질인 7%-GNANA에 대한 발암성 유발 유무 판단에 기초자료를 얻기 위하여 유전독성시험 중 미생물복귀돌연변이 시험을 실시하였다. 시험에는 Sal.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Sialic acid는 어느 분야에 활용되고 있는가? , 2004). Sialic acid는 대부분 의료용 소재로 활용되고 있으며, 유청 단백질에서 분리한 sialic acid를 식품산업에 적용된 예는 국내외적으로 아직까지는 없다. 건강기능성 식품원료 등록을 위하여 필수적으로 수행되는 항목인 미생물복귀돌연변이시험에서 일반적으로 살모넬라균(Salmonella typhimurium) 또는 대장균(Escherichia coli)을 이용하는데, 살모넬라균은 히스티딘 요구성의 변이를, 대장균은 트립토판 요구성의 변이를 지표로 한다.
GMP란? GMP(Glycomacropeptide)는 수용성 유청단 백질의 일종이고, 현재 영유아 식품 등에 식품첨가제로 제품화 및 판매되고 있다. GMP는 우유 속 단백질의 일종인 κ-casein에 chymosin의 작용으로 105번 Phe와 106번 Met 사이의 펩타이드 결합이 절단되어 생성되는 C-말단 63개의 펩타이드를 일컫는다(Yoon et al., 2000).
살모넬라균(Salmonella typhimurium) 또는 대장균의 특징은? 건강기능성 식품원료 등록을 위하여 필수적으로 수행되는 항목인 미생물복귀돌연변이시험에서 일반적으로 살모넬라균(Salmonella typhimurium) 또는 대장균(Escherichia coli)을 이용하는데, 살모넬라균은 히스티딘 요구성의 변이를, 대장균은 트립토판 요구성의 변이를 지표로 한다. 이들 균주는 유전독성유발물질에 대해 높은 감수성을 나타내는 유전적 형질을 가지고 있어 유전독성시험에 널리 이용되고 있다(Maron and Ames, 1983). 따라서, 본 연구에서는 안전식품 및 식품첨가물로 사용되고 있는 GMP 내 지표성분인 sialic acid를 식품소재로 활용성을 높이기 위하여, 시험물질로서 유청가수분해단백(이하 7%-GNANA)을 미생물복귀 돌연변이시험용 공시균주를 이용하여 GLP 가이드라인 기준에 준하는 안전성을 평가하였다.
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참고문헌 (19)

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  10. Moon, Y.-I., Lee, W. and Oh, S. 2005. Glycomacropeptide hydrolysed from bovine ${\kappa}$ -casein: II. Chromatographic changes of ${\kappa}$ -casein macropeptide as related to trichloroacetic acid concentration. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 25: 478-482. 

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  14. Takahashi, N., Asakawa, S., Shunichi, D. and Tadashi, I. 1992. Hypoallergenic nutritive composition. Freench Pat. Appl. Fr. 2667 850A1. 

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  17. Wang, B., Brand-Miller, J., McVeagh, P. and Petocz, P. 2001. Concentration and distribution of sialic acid in human milk and infant $formulas^{1-3}$ . Am. J. Clin. Nutr. 74:510-515. 

  18. Wang, B., Yu, B., Karim, M., Hu, H., Sun, Y., McGreevy, P., Petocz, P., Held, S. and Brand-Miller, J. 2007. Dietary sialic acid supplementation improves learning and memory in $piglets^{1-3}$ . Am. J. Clin. Nutr. 85:561-569. 

  19. Yoon, Y. C., Cho, J. K., Song, C. H., Lee, S. and Chung, C. I. 2000. Purification of the glycomacropeptide from cheese whey. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 20:159-165. 

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