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NTIS 바로가기Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.34 no.2, 2016년, pp.137 - 144
김희경 (한일바이오메드) , 노혜지 (메디뉴트롤) , 조향현 (한일바이오메드) , 고홍범 (전남대학교 수의과대학)
The ultimate research goal of the current study was a development of hydrolyzed whey protein powder (7%-GNANA) manufactured with normal content of sialic acid, a marker compound, that is naturally occurring at 7% concentration in GMP obtained from the milk protein. GMP is a safe food, used worldwide...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Sialic acid는 어느 분야에 활용되고 있는가? | , 2004). Sialic acid는 대부분 의료용 소재로 활용되고 있으며, 유청 단백질에서 분리한 sialic acid를 식품산업에 적용된 예는 국내외적으로 아직까지는 없다. 건강기능성 식품원료 등록을 위하여 필수적으로 수행되는 항목인 미생물복귀돌연변이시험에서 일반적으로 살모넬라균(Salmonella typhimurium) 또는 대장균(Escherichia coli)을 이용하는데, 살모넬라균은 히스티딘 요구성의 변이를, 대장균은 트립토판 요구성의 변이를 지표로 한다. | |
GMP란? | GMP(Glycomacropeptide)는 수용성 유청단 백질의 일종이고, 현재 영유아 식품 등에 식품첨가제로 제품화 및 판매되고 있다. GMP는 우유 속 단백질의 일종인 κ-casein에 chymosin의 작용으로 105번 Phe와 106번 Met 사이의 펩타이드 결합이 절단되어 생성되는 C-말단 63개의 펩타이드를 일컫는다(Yoon et al., 2000). | |
살모넬라균(Salmonella typhimurium) 또는 대장균의 특징은? | 건강기능성 식품원료 등록을 위하여 필수적으로 수행되는 항목인 미생물복귀돌연변이시험에서 일반적으로 살모넬라균(Salmonella typhimurium) 또는 대장균(Escherichia coli)을 이용하는데, 살모넬라균은 히스티딘 요구성의 변이를, 대장균은 트립토판 요구성의 변이를 지표로 한다. 이들 균주는 유전독성유발물질에 대해 높은 감수성을 나타내는 유전적 형질을 가지고 있어 유전독성시험에 널리 이용되고 있다(Maron and Ames, 1983). 따라서, 본 연구에서는 안전식품 및 식품첨가물로 사용되고 있는 GMP 내 지표성분인 sialic acid를 식품소재로 활용성을 높이기 위하여, 시험물질로서 유청가수분해단백(이하 7%-GNANA)을 미생물복귀 돌연변이시험용 공시균주를 이용하여 GLP 가이드라인 기준에 준하는 안전성을 평가하였다. |
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