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NTIS 바로가기Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.34 no.2, 2016년, pp.117 - 135
노혜지 (한일바이오메드) , 조향현 (한일바이오메드) , 김희경 (한일바이오메드) , 고홍범 (전남대학교 수의과대학)
The present study was performed to develop a functional raw food material from hydrolyzed whey protein powder (23%-GNANA) medication containing sialic acid as a marker compound that is naturally occurring at 7% concentration in GMP (glycomacropeptide). GMP is used worldwide in foodstuffs for babies ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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GMP의 능력과 효능은? | 5 g/L가 함유되어 있으며, 건조 분말 시는 10~25%로 함량이 높아진다고 보고되고 있으며, 또한 생리활성 펩타이드로서 기능식품 개발 가능성이 높은 소재로서 주목을 받고 있다(Brody, 2000). GMP는 Vibrio cholera와 E. coli의 enterotoxins과 부착하는 능력을 가지고 있고, Bifidobacterium의 생장을 촉진하며, 박테리아와 바이러스의 장기와의 접착을 억제하는 효능을 가지고 있다(Moon et al., 2005). | |
GMP는 어떤 물성을 보유하고 있는가? | GMP는 C-terminal의 친수성 casein-peptide이며, sialic acid가 제조법에 따라 다소 차이는 있지만 6~7%가 결합되어 있다. 분자량은 6.8~8.0 KDa인 물성을 보유하고 있으며, 현재 식품 및 식품첨가제로 국내외적으로 사용되고 있다(Yoon et al., 2000; Brody, 2000). | |
GMP의 특징은 무엇인가? | Glycomacropeptide(이하 GMP)는 치즈 제조 과정에서 rennet(Chymosin)의 반응에 의하여 105번 Phe와 106번 Me 사이의펩타이드 결합이 절단되어 para-κ-casein과 GMP는 두 개의 부분으로 나누어진다. GMP는 C-terminal의 친수성 casein-peptide이며, sialic acid가 제조법에 따라 다소 차이는 있지만 6~7%가 결합되어 있다. 분자량은 6.8~8.0 KDa인 물성을 보유하고 있으며, 현재 식품 및 식품첨가제로 국내외적으로 사용되고 있다(Yoon et al., 2000; Brody, 2000). |
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