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Sialic Acid를 지표성분으로 하는 유청가수분해단백분말의 기능성식품 개발연구 - II. 효소분리 용매정제로 고농도 Sialic Acid가 함유된 유청가수분해단백분말(23%)의 랫드를 이용한 90일 반복경구투여 독성시험 평가 연구 -
Development and Research on a Functional Hydrolyzed Whey Protein Powder Product with Sialic Acid as a Marker Compound - II. Repeated 90-day Oral Administration Toxicity Test using Rats Administered Whey Protein Powder containing Highly Concentrated Sialic Acid (23%) produced by Enzyme Separation and Solvent Enrichment Method - 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.34 no.2, 2016년, pp.117 - 135  

노혜지 (한일바이오메드) ,  조향현 (한일바이오메드) ,  김희경 (한일바이오메드) ,  고홍범 (전남대학교 수의과대학)

초록
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본 시험은 sialic acid가 23%를 함유하도록 제조한 유청가수분해단백분말제제(whey protein of hydrolysis)의 기능성 식품원료로 개발을 위한 동물안전성을 평가에 연구목표를 두었다. 시험물질은 sialic acid 23%(v/v)와 원료인 GMP(glycomacropeptide)가수분해 단백질이 87%(v/v)로 구성되어 있었다(시험명: 23%-GNANA). 시험물질의 독성 유무는 한국식품의약안전청(KFDA, 2014)과 OECD(2008)의 의약품 등의 독성시험 기준에 따라 실시하였다. 평가방법으로서, 시험물질의 투여용량을 0, 1,250, 2,500 및 5,000 mg/kg/day하여 SPF Sprague-Dawley 계열 암수 랫드에 90일 동안 반복경구투여하였을 때 나타나는 독성 여부를 평가하였다. 평가항목으로서는 사망률, 일반증상관찰, 체중 변화, 사료섭취량 측정, 안검사, 요검사, 혈액학적 및 혈액생화학적 검사, 부검 시 장기의 중량 측정, 부검 시 육안적 및 조직병리학적 검사 등을 평가하였다. 결과로서, 시험물질로 인한 일반증상 및 사망동물은 발생하지 않았다. 또한, 안과학적 검사, 요검사 그리고 혈액학적 및 혈액이화학적 이상 여부와 부검 시 육안적 검사 및 조직병리학적 검사에서 대조군 대비 특이한 변화는 관찰되지 않았다(P<0.05). 이외의 평가 항목에서, 암컷은 사료섭취량과 증체율이 다소 감소하였고, 그리고 수컷에서는 요의 SG와 PRO 및 고환 무게가 다소 증가하는 경향을 보였지만, 시험물질-유래 경미한 변화(non-adverse effect)가 고용량군(5,000 mg/kg/day)만 확인되었다. Weight-based classification(독성 강도에 따른 분류)를 적용한 최종 독성평가 결과는 다음과 같다. 수컷의 경우, NOEL(No Observed Effect Level)은 5,000 mg/kg/day 그리고 암컷의 경우는 NOAEL(No Observed Adverse Effect Level)은 5,000 mg/kg/day로 최종 확인되었다. 따라서, 암수 모두에서 시험물질의 NOAEL은 투여최대용량인 5,000 mg/kg/day로 확인되었다. 결론적으로, 시험물질인 유청가수분해단백분말제제는 건강기능식품의 특성상 임상허용용량인 1,000 mg/kg/day의 5배 수준에서 안전함을 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was performed to develop a functional raw food material from hydrolyzed whey protein powder (23%-GNANA) medication containing sialic acid as a marker compound that is naturally occurring at 7% concentration in GMP (glycomacropeptide). GMP is used worldwide in foodstuffs for babies ...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
GMP의 능력과 효능은? 5 g/L가 함유되어 있으며, 건조 분말 시는 10~25%로 함량이 높아진다고 보고되고 있으며, 또한 생리활성 펩타이드로서 기능식품 개발 가능성이 높은 소재로서 주목을 받고 있다(Brody, 2000). GMP는 Vibrio cholera와 E. coli의 enterotoxins과 부착하는 능력을 가지고 있고, Bifidobacterium의 생장을 촉진하며, 박테리아와 바이러스의 장기와의 접착을 억제하는 효능을 가지고 있다(Moon et al., 2005).
GMP는 어떤 물성을 보유하고 있는가? GMP는 C-terminal의 친수성 casein-peptide이며, sialic acid가 제조법에 따라 다소 차이는 있지만 6~7%가 결합되어 있다. 분자량은 6.8~8.0 KDa인 물성을 보유하고 있으며, 현재 식품 및 식품첨가제로 국내외적으로 사용되고 있다(Yoon et al., 2000; Brody, 2000).
GMP의 특징은 무엇인가? Glycomacropeptide(이하 GMP)는 치즈 제조 과정에서 rennet(Chymosin)의 반응에 의하여 105번 Phe와 106번 Me 사이의펩타이드 결합이 절단되어 para-κ-casein과 GMP는 두 개의 부분으로 나누어진다. GMP는 C-terminal의 친수성 casein-peptide이며, sialic acid가 제조법에 따라 다소 차이는 있지만 6~7%가 결합되어 있다. 분자량은 6.8~8.0 KDa인 물성을 보유하고 있으며, 현재 식품 및 식품첨가제로 국내외적으로 사용되고 있다(Yoon et al., 2000; Brody, 2000).
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참고문헌 (21)

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  3. Gikins, Mary L. A. 2006. Clinical laboratory parameters for Crl:CD (SD) rats. Charles River Laboratories. 

  4. Gorog, P. and Kovacs, I. B. 1978. Anti-inflammatory effect of sialic acid. Agents and Actions. 8:543-545. 

  5. Iijima, R., Takahashi, H., Namme, R., Ikegami, S. and Yamazaki, M. 2004. Novel biological function of sialic acid (N-acetylneuraminic acid) as a hydrogen peroxide scavenger. FEBS Letters 561:163-166. 

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  10. Moon, Y. I., Lee, W. J. and Oh, S. 2005. Glycomacropeptide hydrolysed from bovine ${\kappa}$ -casein: II. Chromatographic changes of ${\kappa}$ -casein macropeptide as related to trichloroacetic acid concentration. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 17(1): 478-482. 

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  13. Park, Y. C. and Cho, M. H. 2011. A new way in deciding NOAEL based on the findings from GLP-toxicity test. Toxicology Research 27:133-135. 

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  21. Zimmermann, V., Hennemann, H. G., Daussmann, D. and Kragl, U. 2007. Modelling the reaction course of N-acetylneuraminic acid synthesis from N-acetyl-D-glucosamine new strategies for the optimisation of neuraminic acid synthesis. Appl. Microbiol. Biotechnol. 76:597-605. 

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