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묽은 산 전기분해에 의한 복합 산화제 생성
Composite Oxidizing Agents Generation Using Electrolysis of Dilute Hydrochloric Acid 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.38 no.6, 2016년, pp.329 - 333  

강신영 (대구대학교 환경공학과) ,  박종훈 (대구대학교 환경공학과) ,  김상현 (대구대학교 환경공학과)

초록
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전기분해에 의한 소독은 소규모 하수처리장, 강우월류수, 선박평형수, 수영장, 양식장 등 염소의 운송, 보관, 사용에 어려움이 있는 곳에 활용될 가능성이 높다. 본 연구에서는 전압(2-5 V), 반응시간(1-10 min), 전해질농도(HCl 0.4-2.2% (w/v), NaCl 5-20 g/L)가 전기분해 산화제(HOCl, $O_3$, $H_2O_2$) 생성 효율에 미치는 영향을 고찰하였다. 회분식 실험 시 투입 전자 대비산화제 전환율(전류 효율)이 가장 높은 최적 조건은 HCl 2.2%, 3 V, 반응 시간 5분이었으며, 이 때의 전류 효율은 99.3%였다. HCl 2.2%, 3 V에서 수행한 연속식 전기분해실험에서는 전류 효율이 97.4% 이상이었으며, NaCl 농도(0-20 g/L) 증가에 따라 주요 산화제인 HOCl의 농도가 비례하여 증가하여 최대 99.8%의 결과를 보였다. 연속식 실험에서 얻은 전기분해수를 이용한 살균실험 결과 5분 안에 92.2% 이상의 총대장균군이 제거되어, 전기분해가 병원성 미생물 소독에 유효하게 사용될 수 있을 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Disinfection by electrolysis would be useful for small wastewater treatment plant, combined sewer overflow, ballast water, swimming pool, and fish farming, where the transport, storage, and the use of chlorine gas is limited. This study investigated the feasibility of the electrolysis of dilute hydr...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서 수행할 전기분해 실험을 수행하기에 앞서 전기분해 시 생성되는 주요 물질을 정량하기 위해 각 물질의 검량선을 확립하였다.7)
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전기분해에 의한 소독은 어디에 활용될 가능성이 높은가? 전기분해에 의한 소독은 소규모 하수처리장, 강우월류수, 선박평형수, 수영장, 양식장 등 염소의 운송, 보관, 사용에 어려움이 있는 곳에 활용될 가능성이 높다. 본 연구에서는 전압(2-5 V), 반응시간(1-10 min), 전해질농도(HCl 0.
HCl을 이용한 전기분해 산화수 생성시 전압(2-5 V)과 반응시간(1-10 min), 전해질농도(HCl 0.4-2.2% (w/v))에 따른 전기분해에 의한 산화수 생성 효율을 고찰한 결과는? 1) 회분식 전기분해 실험 결과, 산화제 수율 최적 조건은 HCl 2.2%, 3 V, 체류시간 5분임을 도출하였고, 이 때의 산화제 수율은 99.3%이다. 2) 도출된 최적 조건에서 연속식 전기분해 실험을 진행한 결과 전류는 18.8 A였으며 투입된 전자의 97.4%가 산화제로 전환되었다. 3) HOCl 농도는 NaCl 농도에 따라 비례적으로 증가하였고, 이 때 산화제 수율은 98.8% 이상의 높은 값을 유지하였다. 4) 산화수를 이용한 살균 실험 시 5분 안에 총 대장균군의 92.2%가 제거되었다.
현재 병원성 미생물 처리에 보편적으로 활용되는 염소의 문제점은? 현재 병원성 미생물 처리에 보편적으로 활용되는 염소는 맹독성 물질이므로 사용처에 따라 운송, 보관, 사용에 어려움이 있을 수 있다. 차아염소산나트륨(NaOCl)을 사용하는 경우 이러한 위해성은 일정 부분 해소되지만, HOCl에 비해 40-80배 소독 효과가 낮은 OCl의 분율이 높아 효율저하가 불가피하다.
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참고문헌 (16)

  1. Metcalf & Eddy., Wastewater engineering : Treatment and reuse I, 4th ed, McGraw-Hill, USA pp. 784-857(2004). 

  2. Joyce, E., Mason, T. J., Phull, S. S. and Lorimer., J. P., "The development and evaluation of electrolysis in conjunction with power ultrasound for the disinfection of bacterial suspensions," Ultrason. Sonochem., 10, 231-234(2003). 

  3. Kasai, H. and Yoshimizu., M., "Disinfection of seawater from fishing port by an electrolytic apparatus and its application to fisheries sanitation," Nippon Suisan Gakkaishi (Japan Ed.), 69, 955-959(2003). 

  4. Kasai, H., Kawana, K., Labaiden, M., Namba, K. and Yoshimizu, M., "Elimination of Escherichia coli from oysters using electrolyzed seawater," Aquaculture, 319, 315-318(2011). 

  5. Jung, Y., Yoon, Y., Hong, E., Kwon, M. and Kang, J. W., "Inactivation characteristics of ozone and electrolysis process for ballast water treatment using B. subtilis spores as a probe," Mar. Pollut. Bullet., 72(1), 71-79(2013). 

  6. Hsu, S-Y., "Effects of flow rate, temperature and salt concentration on chemical and physical properties of electrolyzed oxidizing water," J. Food Eng., 66, 171-176(2005). 

  7. APHA, AWWA, and WEF, "Standard methods for the examination of water and wastewater," 20th ed., Washington, D.C., USA(1998). 

  8. Sellers, R. M., "Spectrophotometric determination of hydrogen peroxide using potassium titanium (IV) oxalate," Analyst, 105, 950-954(1980). 

  9. Hsu, G.S-W., Hsia, C-W. and Hsu, S-Y., "Effects of electrode settings on chlorine generation efficiency of electrolyzing seawater," J. Food Drug Anal., 23(4), 729-734(2015). 

  10. Satyanarayan, R. S. D., Ali, D. and Robert, E.-G., Virendra, M.-P., "Optimization and modeling of an electrolyzed oxidizing water based Clean-In-Place technique for farm milking systems using a pilot-scale milking system," J. Food Eng., 135, 1-10(2014). 

  11. Huang, Y. R., Huang, Y. C., Hsu, S.-Y., Huang, Y.-W., Hsieh, and Hwang, D. F., "Application of electrolyzed water in the food industry," Food Control., 19, 329-345(2008). 

  12. Bek, R. Y. and Shuraeva, L. I., "The Near-Electrode Layer Composition and Diffusion Polarization Inherent in Electrolysis of Copper-plating Cyanide Solutions with a Mild Excess of the Ligand," Russ. J. Electrochem., 33(2), 114-118(1997). 

  13. Kasai, H., Watanabe, K. and Yoshimizu, M., "Bactericidal effect of continuous flow electrolyzer on hatchery wasteseawater," Fish. Sci., 67, 222-225(2001, In Japanese with English abstracts). 

  14. Kim, D. S. and Park, Y. S., "Effect of Disinfection Process Combination on E. coli Deactivation and Oxidants Generation," J. Environ. Sci., 20(7), 891-898(2011). 

  15. Zhang, C., Li, B., Jadeja, R. and Hung, Y.-C., "Effects of Electrolyzed Oxidizing Water on Inactivation of Bacillus subtilis and Bacillus cereus Spores in Suspension and on Carriers," J. Food Sci., 81(1), 144-149(2016). 

  16. Cheng, K., Dev, S. R. S., Bialka, K. L. and Demirci, A., "Electrolyzed oxidizing water for food decontamination," Ngadi, Demirci (Eds.), Microbial Decontamination in the Food Industry: Novel Methods and Applications. Woodhead Publishing, eISBN 9780857090850, pISBN 978085709575(2012). 

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