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레시피 연결망에서 요리 난이도 및 유사성 분석
Analyzing the Difficulty and Similarity of Cooking in the Recipe Network 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.16 no.8, 2016년, pp.160 - 168  

김수도 (부산대학교 사회급변현상연구소) ,  이윤정 (부산대학교 사회급변현상연구소) ,  윤성민 (부산대학교 경제학부) ,  조환규 (부산대학교 정보컴퓨터공학부)

초록
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인터넷을 통해 공개되고 있는 요리 레시피에 대한 분류 및 평가는 작성자의 문화적 배경, 요리능력, 요리 경험, 선호도 등 주관적 기준에 따라 제시되고 있다. 이 연구에서는 요리 난이도를 측정하기 위한 척도로서 정보 엔트로피 개념을 통해 객관화한다. 또한 요리의 공통 엔트로피를 계산하여 레시피 사이의 유사성을 측정하고, 레시피를 개체로 하는 유사도 기반의 사회연결망을 생성한다. 요리난이도를 측정한 결과, 동태해물찜(한식), 베지테리안 라자냐(이탈리아) 등은 요리난이도 측면에서 가장 어려운 요리로, 초고추장(한식)과 두부스테이크(이탈리아)는 가장 쉬운 요리로 나타났고, 레시피 연결망의 거리공간을 통해 한식과 아시아 요리는 유사성이 높은 것을 확인할 수 있었다. 또한 활용적 측면에서 특정 요리와 유사한 요리는 무엇인지, 요리를 대체할 수 있는 유사한 요리 그룹은 어떤 것이 있는지, 요리용이성 관점에서 식단을 준비할 때 가장 합리적인 계획은 무엇인지를 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The classification and evaluation of cooking that is being published on the internet are presented without scientific criteria based on individual subjective factors. In this paper, we objectified the degree of cooking difficulty based on the information entropy. And we measured the similarity by ca...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기존 요리 추천 시스템은 특정 재료나 요리법을 포함하는 레시피를 찾는데 목적을 두고 있다. 그러나 사용자의 관점에서는 특정 재료로 할 수 있는 요리 추천뿐만 아니라, 요리난이도 측면에서 준비하기 쉬운 요리 또는 요리절차가 쉬운 요리를, 또 추천된 요리가 싫다면 유사한 대체 레시피를 원할 것이다.
  • 레시피 연결망에서 거리공간를 통해 국가별 유사도가 높은지 낮은지, 유사도가 높은 레시피들은 무엇인지 확인할 수 있으며, 상호관련성이 높은 유사그룹을 확인할 수 있었다. 또한 두 레시피 간의 최단거리를 이용하여 복수의 요리를 준비해야하는 식단을 구성할 때 가장 적절한 재료와 요리과정에 드는 노력을 최소화할 수 있는 방법을 제시하였다.
  • 본 연구를 통해 특정 요리와 연관된 요리들은 어떤 것이 있으며, 유사한 요리 그룹은 어떻게 형성되고 있는지, 그리고 어떤 요리들이 융합되어 새로운 요리를 생성할 수있는지를 보여준다. 또한 요리식단을 준비하거나 계획할 때 요리준비나 요리절차의 관점에서 어떻게 계획하는 것이 가장 합리적인지를 객관적 기준으로 제시한다.
  • 레시피 네트워크를 통해 레시피간의 상호관련성을 거리공간으로 매핑하고, 레시피에 대한 포괄적 네트워크 지도를 생성한다. 본 연구를 통해 특정 요리와 연관된 요리들은 어떤 것이 있으며, 유사한 요리 그룹은 어떻게 형성되고 있는지, 그리고 어떤 요리들이 융합되어 새로운 요리를 생성할 수있는지를 보여준다. 또한 요리식단을 준비하거나 계획할 때 요리준비나 요리절차의 관점에서 어떻게 계획하는 것이 가장 합리적인지를 객관적 기준으로 제시한다.
  • 우리는 이 연구에서 식단 설계나 요리 추천 시스템이 아니라 요리법, 또는 재료들을 독립적인 개체로 간주하여 이들의 연관관계로부터 새로운 사회연결망을 생성하고 전체적 특성을 규명하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식이란 어떠한 활동인가? 최근 방송과 미디어에서는 음식과 요리가 ‘쿡방’이라는 새로운 문화 트렌드로 인기를 끌고 있다. 음식은 인간의 가장 기본적인 공통 관심사이며 창조 활동이라고 할 수 있다. 사람들은 인터넷을 통해 자신만의 요리와 레시피를 공개하고 이를 매개로 공동체 활동을 하고 있다.
본 연구에서 레시피 분석을 위해 수집한 레시피는 나라별로 총 몇 개인가? kr’ 한국 웹사이트에서 총 1135 개 레시피를 다운로드하였다. 수집한 레시피는 한국 775 개, 중국 52 개, 일본 73 개, 태국 18 개, 서양 217 개이다. 각 레시피는 요리재료, 요리시간, 요리절차 등의 정보를 포함하고 있으며, 각 요리재료는 재료명, 재료량, 재료형태 등을 포함하고 있다.
본 연구에서 수집한 레시피는 무엇을 포함하고 있는가? 수집한 레시피는 한국 775 개, 중국 52 개, 일본 73 개, 태국 18 개, 서양 217 개이다. 각 레시피는 요리재료, 요리시간, 요리절차 등의 정보를 포함하고 있으며, 각 요리재료는 재료명, 재료량, 재료형태 등을 포함하고 있다. [그림 1]은 ‘Allrecipes.
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참고문헌 (12)

  1. J. Freyne and S. Berkovsky, "Intelligent food planning: Personalized recipe recommendation," Proc. of Intelligent User Interfaces, pp.221-324, 2010. 

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  11. Y. Yeol Ahn, S. E. Ahnert, James P. Bagrow, and Albert-L. Barabasi, "Flavor network and the principles of food pairing," Nature Scientific Reports, pp.1-21, 2011. 

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