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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.3, 2020년, pp.233 - 240
강혜연 (경희대학교 일반대학원 조리외식경영학과) , 정라나 (경희대학교 조리.서비스경영학과)
This study examined the nutrient content of HMR products and recipes by television chefs. Twelve menu items from the soup, stew, and broth category were chosen from HMR products and TV chef's recipes. The data on the nutrition labeling from the HMR products and TV chef's recipes were calculated usin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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HMR (Home Meal Replacement)의 역사는? | 가정간편식의 통용어인 HMR (Home Meal Replacement)은 1990년대 미국을 시작으로 1990년대 후반 일본, 그리고 2000년부터 국내에서는 백화점 식품매장을 중심으로 활성화되어 오늘날 전 세계적으로 식품산업의 큰 부분을 차지하고 있다(Moomaw 1996; Chung et al. 2007). | |
2019년 기준으로, HMR 구매 제품 현황은? | Lee et al. (2019) 연구에서 소비자들의 HMR 구매 제품 현황을 살펴보면, 국류가 65.0%, 밥류 21.7%, 반찬류 6.7%로 HMR 제품 중 국류의 소비가 가장 많은 것을 알 수 있다. 2019년 16개의 기업이 가정간편식 시장에 참여하고 있으며, 2016년도부터 2018년도까지 연도별 연속적으로 그 비중이 상승한 품목은 가공밥, 국탕찌개, 즉석국으로 나타났다(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2019). | |
HMR의 영양 성분 중 건강을 해칠 수 있는 요소가 있다고 우려되는 이유는? | Cho & An(2013)의 연구에 따르면 HMR의 편의성과 가격 등을 고려하여 제품을 만들 때 비만을 유발할 수 있는 식재료의 사용으로 소비자의 건강을 해칠 수 있는 요소가 있다고 문제를 제기했다. 또, 국내 HMR 제품 중 국, 탕, 찌개류의 영양성분을 비교한 Ohet al.(2019)의 연구에서는 탕류의 경우 국, 찌개류에 비해 콜레스테롤 함량이 뚜렷하게 높은 것으로 나타났으며, 찌개류에서는 나트륨 함량이 높게 나타났다. 이처럼 국, 탕, 찌개류 제품은 2014 나트륨 저감화 가이드라인 개발품목에 포함되어 나트륨 함량 조절이 필요하다고 여겨지는 대표적인 음식품목 중 하나이다. |
Cho SH, An HM. 2013. The effect of purchase motivation and selection attributes of home meal replacement on longterm orientation upon food-related lifestyle. Journal of Hospitality and Tourism Studies, 50:370-391
Chung L, Yang IS, Lee HY. 2007. What’s the consideration attribute on purchasing the HMR?. Korean J Food Culture, 22:315-322
Chung SJ, Kang SH, Song SM, Ryu SH, Yoon J. 2006. Nutritional quality of Korean adults' consumption of lunch prepared at home, commercial places, and institutions: Analysis of the data from the 2001 National Health and Nutrition Survey. Journal of Nutrition and Health, 39(8):841-849
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Jiang L, Lee YK. 2017. Analysis of sodium content of representative Korean foods high in sodium from home meal, foodservice, and restaurants. Journal of Nutrition and Health, 50(6):655-663
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