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초피 추출물을 이용한 친환경 항균 실내 직물 블라인드 소재 개발
Application of the Extract of Zanthoxylum piperitum DC to Manufacturing Eco-friendly Antimicrobial Interior Fabric Blind Materials 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.8 = no.196, 2016년, pp.936 - 942  

시에 리루에이 (경북대학교 자연과학대학 생명과학부) ,  전도연 (경북대학교 자연과학대학 생명과학부) ,  박주은 (경북대학교 자연과학대학 생명과학부) ,  권기현 (경북대학교 자연과학대학 생명과학부) ,  조봉근 ((주) 스페이스) ,  박현우 ((주) 스페이스) ,  이창우 ((주) 스페이스) ,  김창영 (테크란 컨설턴트) ,  정효일 (테크란 컨설턴트) ,  김영호 (경북대학교 자연과학대학 생명과학부)

초록
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본 연구는 초피항균 활성 소재의 산업화 타진 연구로 초피과피 정유 성분의 경우 높은 생산단가로 인해 그 활용이 제한적이다. 이에 초피잎을 대상으로 항균 활성소재를 탐색하고 초피의 천연 방향성과 항균력을 이용하여 실내 환경 개선 소재 특히 친환경 항균블라인드 개발에 대한 활용 가능성을 타진하였다. 그 결과, 초피잎 추출물의 항균 활성은 초피과피 추출물보다 약하게 나타났지만, K. pneumoniae, S. aureus와 S.mutans 균에 대하여 IC50 값은 0.5 mg/ml, 0.1 mg/ml와 1.0 mg/ml로 운향과 유래 타 Zanthoxylum 속 보다 항균력이 강한 것으로 나타났다. 항균력이 강하게 확인된 초피잎 EtOH 추출물과 EtOAc 추출물의 GC-MS 분석을 통해 초피잎 유래의 항균력 관련 화합물로서 quinic acid, 3,5-dihydroxy-6-methyl-2,3-dihydro-4H-pyran-4-one과 kaempferol 등을 확인할 수 있었다. 또한, International Standard Fabrics Test Method에 준하여 초피 추출물을 처리한 블라인드 소재의 항균력을 조사한 결과, 1% 농도의 초피잎 EtOH 추출물을 처리한 직물 블라인드 소재의 경우는 항생제 내성균 S. aureus의 생육을 99.9% 저해하였고, 2% 농도의 처리에 의해서는 K. pneumoniae 생육도 완전히 저해하였다. 이러한 연구결과는, 고가인 초피과피에 비해 농산폐자원으로 폐기되고 있는 초피잎의 항균력을 이용하여 친환경 기능성 항균 직물 블라인드 및 실내 창호 소재를 개발한다면 최근 급증하는 실내 환경성 질환의 예방 및 제어에 매우 유용할 수 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the incidence of environmental diseases is increasing due to harmful environmental factors, there is a rising interest in developing eco-friendly materials for housing. In this study, we sought to develop antimicrobial interior fabric blind materials by employing ethanol extract of a medicinal pl...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 Z. piperitum DC의 방향성 향기와 항균력을 이용한 친환경적 기능성 창호 자원 이용 가능성을 조사하고자 하였다. 먼저 항균력은 뛰어나지만 원료단가가 높은 초피 과 피를 대체할 수 있는 가능성을 타진하기 위해, 초피잎, 종자 추출물의 항균력을 비교 조사하였으며, 항균력과 관련된 물질 을 구명하기 위하여 항균력이 확인된 초피잎 에탄올과 에틸아 세테이트 추출물을 GC-MS로 분석하였다.
  • 미생물과 진드기와 같은 생물학적 인자는 인체에 대해 천식, 알레르기 및 아토피 질환 유발과 밀접한 관계가 있으므로 이들의 제어는 실내 환경 개선에 매우 중요 하다[24]. 이에 본 논문에서는 실내 환경 개선 측면에서 초피의 항균력과 향취를 이용한 기능성 블라인드 원단 개발에 관한 것이다.
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