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한국의 장류
The history of korean jangs 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.3, 2016년, pp.62 - 96  

이한창 (동덕여자대학교)

초록이 없습니다.

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해방 후 국내에 남겨진 장류산업 주요 공장은 무엇인가? 15 해방부터 시작된다. 그 때 남겨진 주요 공장은 서울에 삼시(三矢)장유, 깃꼬망공장이 있었고 부산에 대송(大松)장유, 산본(山本)장유, 마산에는 산전(山田)장유, 환금(丸金)장유 등이 대표적이었다. 이중에서 삼시장유는 지금의 샘표식품57)으로, 산전장유는 몽고식품58)으로 발전 하였다.
농사직설에 나와 있는 장의 항목은 무엇이 있는가? 장의 설명을 살펴보기로 한다. 장의 항목은 청장법(淸醬法), 미장법(美醬法), 즙장법(汁醬法), 대맥 장법(大麥醬法)의 4종21) 이 올라있다. 그 내용을 옮겨본다.
식품공전상 장의 정의는 무엇인가? 식품공전상의 장은 동식물성 원료에 누룩균 등을 배양하거나 메주 등을 주원료로 하여 식염 등을 섞어 발효숙성시킨 것을 제조가공한 것으로, 메주, 한식간장, 양조간장, 산분해간장, 혼합간장, 한식된장, 된장, 조미된장, 고추장, 조미고추장, 춘장, 청국장, 혼합장 등을 말한다3).
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참고문헌 (55)

  1. 김동현. 한국 장류산업, 현황 및 동향, 장류지(2012) 

  2. 남광우. 고어사전, 교학사(1997) 

  3. 석모직도(石毛直道) 저, 김상보 역. 어장과 식해의 연구, 수학사(2005) 

  4. 신농의학연구소. 한의학사전, 성보사(1983) 

  5. 안용근. 전통장류, 교문사(2015) 

  6. 이병갑. 중국역사사전, 학민사(2006) 

  7. 이성우. 한국고식문헌집성, 수학사(1992) 

  8. 이성우. 한국식경대전, 수학사(1981) 

  9. 이성우. 한국식생활의 역사, 수학사(1991) 

  10. 이한창. [속]콩 이야기. 장류(1992) 

  11. 이한창. 고추와 고추장. 한국기술사회지(1991.8) 

  12. 이한창. 고추이야기 [중]. 장류(1991) 

  13. 이한창. 고추 이야기[하]. 장류(1991.12) 

  14. 이한창. 구한말의 장류공업. 한국기술사회지(1997.2) 

  15. 이한창. 된장과 원료콩. 장류(1995) 

  16. 이한창. 된장의 수분 및 염분 측정법. 장류(1993) 

  17. 이한창. 메주론. 한국기술사회지(1990.8) 

  18. 이한창. 산분해간장은 동네 북?. 장류(1996) 

  19. 이한창. 우리나라의 장류 1. 국민영양(1998.3) 

  20. 이한창. 우리나라의 장류 2. 국민영양(1998.4) 

  21. 이한창. 우리나라 장류공업의 현실과 미래, 한국농화학회 영남지부구연(1988) 

  22. 이한창. 일본장유산업사고(1). 한국기술사회지(2000. 2) 

  23. 이한창. 일본장유산업사고(2). 한국기술사회지(2000. 4) 

  24. 이한창. 일본장유산업사고(3). 한국기술사회지(2000. 6) 

  25. 이한창. 일제시대의 한국장류공업사. 한국기술사회지(1997.8) 

  26. 이한창. 장, 역사와 문화와 공업, 신광출판사(1999) 

  27. 이한창. 장기상기(醬技想記)(메주는). 장류(1990) 

  28. 이한창. 장기상기(醬技想記)(콩 이야기). 장류(1990) 

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  30. 이한창. 장류산업기술의 지견. 중소기업(1966.8) 

  31. 이한창. 청국장론. 장류(1991.12) 

  32. 이한창. 콩과 장류의 현황과 전망. 식품영양학회지(1996.12) 

  33. 이한창. 한국의 장 소고. 한국기술사회지(1992.6) 

  34. 이한창. 한국의 콩 가공식품. 한국기술사회지(1995) 

  35. 이한창. 고추이야기 [상]. 장류(1991) 

  36. 이홍직. 국사대사전, 한국출판사(1983) 

  37. 임종욱. 중국역대인명사전, 이화(2010) 

  38. 장지현. 한국전래대두이용식품의 조리가공사적연구, 수학사(1993) 

  39. 장지현. 한국전래발효식품사연구, 수학사(1989) 

  40. 정동효. 전통장류발효식품대전, 홍익재(2013) 

  41. 정동효.이한창 외. 콩 발효식품, 홍익재(2006) 

  42. 한국장류협동조합. 한국의 장 세계에 뿌리내리다(장류협동조합 50년사). 미디커뮤니케이션 (2012) 

  43. 횡산지(橫山智). 납두의 기원, NHK 북스(2015) 

  44. 이한창. 상출지죽필회지죽(想出之竹筆回之竹)(생각나는대로 붓 돌아가는대로). 고추담. 한국기술사회지(2001) 

  45. 이한창. 장류 표준용어마련 시급, 학자간 표기방법 달라 혼란. 농수축산신문(1988.12.7.) 

  46. 이한창. 대두단백질의 변성. 식품의 상식(1991. 2월호) 

  47. 이한창. 우리나라 장류공업의 현실과 미래. 늙은 올챙이와의 대화(1995) 

  48. 이한창. 장류. 늙은 올챙이와의 대화(1995) 

  49. 이한창. 한국의 장류산업. 늙은 올챙이와의 대화(1995) 

  50. 이한창. 한국의 장류(분류와 미생물 문제점을 중심으로). 늙은 올챙이와의 대화(1995) 

  51. 이한창. 장기상기(醬技想記). 늙은 올챙이와의 대화(1995) 

  52. 이한창. 재래식 간장제조용 개량메주의 제조방법. 특허청(1989) 

  53. 이한창. 청국장의 신비. 신광출판사, (공저).(1995) 

  54. 이한창. 장, 역사와 문화와 공업. 신광출판사(1999) 

  55. 이한창. 콩발효식품. 홍익재출판사, (공저)(2006) 

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