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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.3, 2016년, pp.62 - 96
이한창 (동덕여자대학교)
초록이 없습니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해방 후 국내에 남겨진 장류산업 주요 공장은 무엇인가? | 15 해방부터 시작된다. 그 때 남겨진 주요 공장은 서울에 삼시(三矢)장유, 깃꼬망공장이 있었고 부산에 대송(大松)장유, 산본(山本)장유, 마산에는 산전(山田)장유, 환금(丸金)장유 등이 대표적이었다. 이중에서 삼시장유는 지금의 샘표식품57)으로, 산전장유는 몽고식품58)으로 발전 하였다. | |
농사직설에 나와 있는 장의 항목은 무엇이 있는가? | 장의 설명을 살펴보기로 한다. 장의 항목은 청장법(淸醬法), 미장법(美醬法), 즙장법(汁醬法), 대맥 장법(大麥醬法)의 4종21) 이 올라있다. 그 내용을 옮겨본다. | |
식품공전상 장의 정의는 무엇인가? | 식품공전상의 장은 동식물성 원료에 누룩균 등을 배양하거나 메주 등을 주원료로 하여 식염 등을 섞어 발효숙성시킨 것을 제조가공한 것으로, 메주, 한식간장, 양조간장, 산분해간장, 혼합간장, 한식된장, 된장, 조미된장, 고추장, 조미고추장, 춘장, 청국장, 혼합장 등을 말한다3). |
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