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식품 유래 박테리아 현장검출용 바이오센서
Biosensors for On-the-spot Detection of Bacteria from Foods 원문보기

Journal of sensor science and technology = 센서학회지, v.25 no.5, 2016년, pp.354 - 364  

이원일 (성균관대학교 융합의과학과) ,  김보영 (성균관대학교 나노과학기술학과) ,  손영민 (성균관대학교 융합의과학과) ,  김아리 (성균관대학교 나노과학기술학과) ,  이내응 (성균관대학교 신소재공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently there have been extensive research activities on the development of on-the-spot detection technologies for bacteria from foods due to growing high demand for food safety. In particular, on-the-spot detection devices using biosensors with rapid, highly sensitive and multiplexed sensing capab...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 이 방법의 장점으로는 높은 검출 감도와 다른 분석물들과 타깃의 혼합물의 영향을 적게 받으며, 특히 label-free 검출이 가능하다는 장점을 가지고 있다. 측정하고자 하는 분석물과 수용체와의 상호작용이 작업전극 표면에서의 electron transfer의 저항과 capacitance 사이의 변화를 유도한다. 하지만, 이 방법은 재현성이 좋지 않으며, 검출한계가 높고 불특정 분석물과의 결합에 대한 문제가 현재까지 존재[33]하고 있다.
  • 구조적 특이성을 가지는 항체 특유의 성질로 면역센서 뿐 만 아니라 식품센서에서도 측정하고자 하는 병원균을 DNA 또는 RNA를 추출하기 위해 필요한 세포융해과정 없이 온전한 세포를 측정할 수 있고, 높은 감도를 가지고 검출[65] 할 수 있다. 항원-항체 반응을 기반으로 한 lateral flow immunoassay 방법으로 따로 배양된 E. coli O157:H7를 간 쇠고기에 주입하여 102CFU/ml의 검출한계까지 15분 내에 측정[26]했다. 그럼에도 불구하고 항원-항체반응을 사용하는 바이오센서는 박테리아의 생존여부를 인식하기 어려워 측정의 정확이 떨어지는 결점[66]이 있다.

대상 데이터

  • coli., S. aureus 등 10여 개의 식품유래 박테리아를 검출하였다.[67] 하지만 압타머의 불안정한 특성 때문에 압타머를 바이오센서에 활용함에 있어 어려움이 있다.
  • 식품 안전에 대한 관심이 증가하면서 식품의 안정성을 검사할 수 있는 식품안전 진단 기술에 대한 수요가 점점 더 증가하고 있다. 측정 대상물질은 농약, 항생제, 첨가물, 중금속, 가공 중의 형성물 등의 화학적 유해물질, 독소, 박테리아, 바이러스 등의 생물학적 유해물질을 포함한다. 현재 식품유해물질 분석방법으로는 식품 안전사고 발생 했을 때 해당 식품의 유해물질 검출을 전문 검사기관에 의뢰하게 되고, 화학적 유해물질의 경우 질량분석기와 같은 고가의 화학분석 장비, 그리고 생물학적 유해물질의 경우 주로 효소면역분석법(ELISA)과 같은 면역분석법, 중합효소연쇄반응(PCR)과 같은 분자진단법 등을 주로 활용하여 분석하게 된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품안전 측정 대상물질은 무엇인가? 식품 안전에 대한 관심이 증가하면서 식품의 안정성을 검사 할 수 있는 식품안전 진단 기술에 대한 수요가 점점 더 증가하고 있다. 측정 대상물질은 농약, 항생제, 첨가물, 중금속, 가공 중의 형성물 등의 화학적 유해물질, 독소, 박테리아, 바이러스 등의 생물학적 유해물질을 포함한다. 현재 식품유해물질 분석방법으로는 식품 안전사고 발생 했을 때 해당 식품의 유해물질 검출을 전문 검사기관에 의뢰하게 되고, 화학적 유해물질의 경우 질량분석기와 같은 고가의 화학분석 장비, 그리고 생물학적 유해물질의 경우 주로 효소면역분석법(ELISA)과 같은 면역분석법, 중합효소연쇄반응(PCR)과 같은 분자진단법 등을 주로 활용하여 분석하게 된다.
현재 식품유해물질 분석방법의 한계는 무엇인가? 이러한 식품유래 유해물질의 분석의 경우 수일 내지 일주 정도의 장시간이 요구 되고 있다. 따라서, 식품안전 사고의 원인을 파악하는데 소요되는 시간과 비용의 문제로 신속한 원인파악 및 대응에는 한계가 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해서 현장에서 바로 1-2 시간 내에 신속히 검출할 수 있는 유해물질 검사기술 개발이 필요하다.
현재 식품유해물질 분석방법은 어떻게 진행되고 있는가? 측정 대상물질은 농약, 항생제, 첨가물, 중금속, 가공 중의 형성물 등의 화학적 유해물질, 독소, 박테리아, 바이러스 등의 생물학적 유해물질을 포함한다. 현재 식품유해물질 분석방법으로는 식품 안전사고 발생 했을 때 해당 식품의 유해물질 검출을 전문 검사기관에 의뢰하게 되고, 화학적 유해물질의 경우 질량분석기와 같은 고가의 화학분석 장비, 그리고 생물학적 유해물질의 경우 주로 효소면역분석법(ELISA)과 같은 면역분석법, 중합효소연쇄반응(PCR)과 같은 분자진단법 등을 주로 활용하여 분석하게 된다. 이러한 식품유래 유해물질의 분석의 경우 수일 내지 일주 정도의 장시간이 요구 되고 있다.
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