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4계통 재래종 닭고기의 화학적 특성 및 면역활성
Comparison of Chemical Composition and Immune-enhancing Activity of the Four Lines of Korean Native Chickens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.43 no.3, 2016년, pp.135 - 142  

이규철 (한서대학교 식품분석센터) ,  임강현 (세명대학교 한의학과) ,  김명규 (세명대학교 한의학과) ,  김혜경 (한서대학교 식품생물공학과)

초록
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본 연구는 4종의 재래닭인 연산오계, 현인흑계, 횡성약닭, 황봉의 일반성분, 카르노신, 안세린 함량 및 면역활성을 비교하기 위하여 실시하였고, 대조구로 백색 레그혼을 사용하였다. 시험용 닭을 모두 동일한 조건에서 13주간 사육하여 도계한 후 화학적 성분조사를 실시하였다. 일반성분 분석에서는 4종의 재래닭이 백색레그혼에 비하여 조지방 함량이 높았으며, 콜레스테롤 함량은 현인흑계가 다른 품종에 비하여 높았고 횡성약닭이 유의적으로 낮았다(p<0.05). 면역증진 효능을 측정하기 위하여 대식세포를 이용하여 실험한 결과는 재래닭 4종의 가슴육에서만 대식세포 증식 및 NO 억제 효능이 있었다. 대식세포 탐식작용은 현인흑계와 횡성약닭가슴육에서 유의적으로 증가되었고, 염증 관련 사이토카인(IL-4, IL-10, $IFN-{\gamma}$) 유전자 발현은 백색레그혼에 비하여 4종의 재래닭에서 억제효과가 컸다. 결론적으로 4종류의 재래닭이 백색레그혼에 비하여 면역증진 효능이 높았으며, 특히 가슴육에서 효능이 있었다. 재래닭 품종 간에도 일반성분 및 면역조절능에 차이가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to compare the general composition and immunomodulatory activity of breast and thigh meats from four lines of Korean native chickens: Yeonsan Ogye, Hyunin Black, Hwangbong, and Hoengseong Yakdak. White Leghorn was used as a control. Fifteen male chickens (three chickens in e...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 대식세포의 탐식 작용은 면역 기능에 영향을 미칠 수 있으므로 그 관련성을 알아보기 위하여 대식세포 증식능이 가장 높게 나타난 재래닭 가슴육 추출물(200 μg/mL)이 대식 세포 활성에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 지금까지 재래닭 관련 연구는 외형적 특징과 유전적 특성에 관한 연구가 주로 이루어졌으며, 재래닭의 기능성분이나 기능성에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 4종의 전통 재래닭인 연산오계, 현인흑계, 횡성약닭, 황봉의 일반성분을 분석하고, 면역 증강에 도움을 줄 가능성이 있는지를 알아보고자 in vitro 면역 실험에서 주로 이용되는 마우스의 대식세포 유래 세포주인 RAW264.7을 이용하여 면역활성에 미치는 영향을 평가하였다.
  • 본 연구는 4종의 재래닭인 연산오계, 현인흑계, 횡성약닭, 황봉의 일반성분, 카르노신, 안세린 함량 및 면역활성을 비교하기 위하여 실시하였고, 대조구로 백색 레그혼을 사용하였다. 시험용 닭을 모두 동일한 조건에서 13주간 사육하여도계한 후 화학적 성분조사를 실시하였다.
  • , 2014). 본 연구에서는 재래닭 열수 추출물의 면역개선 효능을 검토하기 위하여 생쥐의 대식세포주인 RAW264.7 세포 증식에 미치는 영향을 관찰하였다. 대식세포는 탐식세포라고도 하며, 세균이나 바이러스 등 외부 병원균의 감염 시 다양한 염증인자 및 항균물질 분비, 식균작용 등을 통한 방어능력에 중요한 역할을 수행한다.
  • , 2001). 본 연구에서는 재래닭 추출물의 NO 생성조절에 대한 효과를 측정하기 위하여 LPS를 RAW264.7 대식세포에 인위적으로 처리하여 NO를 과량 생성하는 염증 환경을 만들고, 시료를 처리하여 NO 생성 저해활성을 조사하였다. Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
닭고기의 영양적 이점은? 8 kg으로 2배 정도 증가하였다(2015 농림축산식품 주요 통계). 닭고기는 다른 육류와 비교해서 콜레스테롤과 포화지방산 함량이 적고 열량은 낮은 반면, 단백질 함량은 높아서 타 육류에 비해 건강에 좋다고 알려져(Jaturasitha et al., 2008; Jeon et al.
재래닭의 특성은? 재래닭은 풍미가 우수하며, 특유의 쫄깃한 육질 특성을 가지고 있음에도 불구하고, 아직까지 재래닭에 대한 소비자 들의 관심이 크게 집중되지 못하고 있었다(Kim et al., 1999; Ahn and Park 2002).
닭고기 육수의 효능을 확인하기 위해 관찰한 것은? , 2014). 본 연구에서는 재래닭 열수 추출물의 면역개선 효능을 검토하기 위하여 생쥐의 대식세포주인 RAW264.7 세포 증식에 미치는 영향을 관찰하였다. 대식세포는 탐식세포라고도 하며, 세균이나 바이러스 등 외부 병원균의 감염 시 다양한 염증인자 및 항균물질 분비, 식균작용 등을 통한 방어능력에 중요한 역할을 수행한다.
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참고문헌 (25)

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