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대기압 플라즈마가 선식의 품질 특성에 미치는 영향
Effect of Atmospheric Pressure Plasma on the Quality of Commercially Available Sunsik 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.5, 2016년, pp.375 - 379  

김현주 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  우관식 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  조철훈 (서울대학교 농생명공학부) ,  이석기 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  박혜영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  심은영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  원용재 (국립식량과학원 중부작물부 중부작물과) ,  이상복 (국립식량과학원 중부작물부 중부작물과) ,  오세관 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과)

초록
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국내 시판 중인 선식의 유통 안전성 확보를 위한 기초 기반연구로 대기압 플라즈마 처리한 선식의 품질 특성 평가를 진행하였다. 본 연구에서 이용한 플라즈마는 컨테이너형 유전격벽 플라즈마로 방전 가스는 공기를 활용하여 0, 5, 10 및 20분 처리하였고 미생물 감균효과, 색도, pH 관능평가를 진행하였다. 일반 호기성 미생물 분석 결과 20분 처리 시 약 1.70 log CFU/g 감소하였으며 B. cereus, B. subtilisE. coli O157:H7을 이용한 접종 시험 결과 각각 2.20, 2.22 및 2.50 log CFU/g 감소하였다. 색도 측정결과 플라즈마 처리에 의해 명도 값은 증가하였으나 적색도 및 황색도는 감소하였다. 플라즈마 처리에 의한 선식의 pH 측정 결과 처리시간에 따라 감소하는 경향을 보였다. 하지만 플라즈마 처리에 의해 단백질 지질산화가 일어나 관능 품질이 저하되는 경향을 보였다. 따라서 공기로 방전된 대기압 플라즈마 기술은 선식의 품질안전성을 개선할 수 있으나, 관능적 품질 특성 개선을 위한 후속연구가 필요하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Atmospheric pressure plasma (APP) was applied to examine microbial safety and qualities of commercial Sunsik. APP was generated in a square-shaped plastic container (250 W, 15 kHz, ambient air) and dielectric barrier discharge plasma treatment was applied for periods of 0, 5, 10, and 20 minutes. The...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 선식의 유통 안전성 확보를 위한 기초기반 연구로 시판되고 있는 선식에 공기방전을 이용하여 대기압 플라즈마 중 유전체 장벽 플라즈마 처리에 따른 미생물 저감화 및 품질 특성 변화를 관찰하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대기압 플라즈마 기술은 어떤 기술에 속하는가? 최근 식품 표면 비가열 살균 기술로서 대기압 플라즈마 기술이 활발히 연구되고 있다. 플라즈마는 제 4의 물질상태를 지칭하는 말로써 기체보다 높은 에너지를 가지게 되었을 때 이온과 전자로 분리되면서 이들이 갖는 에너지가 서로 평행을 이루는 상태를 말한다5).
전리된 가스상태인 플라즈마에 의한 미생물 저감화 효과에 영향을 주는 요인에는 무엇이 있는가? 특히 reactive species에는 미생물 세포막을 통해 확산되면서 세포막의 지질과 단백질, 그리고 세포 내의 DNA와 같은 거대분자들과 반응하여 미생물 세포에 영향을 주는 것으로 보고되고 있다10). 플라즈마에 의한 미생물 저감화 효과에 영향을 주는 요인으로 플라즈마 방전 가스, 에너지 수준, 처리 시간 등을 포함한 플라즈마 처리 공정 요인과 미생물 종류, 식품 조성 및 표면 상태 등이 있다11).
플라즈마란 무엇을 의미하는가? 최근 식품 표면 비가열 살균 기술로서 대기압 플라즈마 기술이 활발히 연구되고 있다. 플라즈마는 제 4의 물질상태를 지칭하는 말로써 기체보다 높은 에너지를 가지게 되었을 때 이온과 전자로 분리되면서 이들이 갖는 에너지가 서로 평행을 이루는 상태를 말한다5). 대기압 플라즈마는 반응성이 높은 라디칼과 이온 등의 전하입자가 풍부하여 미생물 세포막을 파괴하고 DNA 변형을 일으켜 미생물을 사멸시키는 것으로 알려져 있다6).
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참고문헌 (14)

  1. Kim, J.H., Lee, Y.K., Yang, J.Y.: Analysis on hazard microorganisms in raw materials and processing environment for Sunsik manufacture. J. Fd. Hyg. Safety, 26, 410-416 (2011). 

  2. Kim, J.H., Park, P.S., Kim, J.K.: Manufacture of nutritionally balanced "Sunsik" for the moderns: Its quality characteristics. Korean J. Food Preserv., 12, 123-129 (2005). 

  3. Kim, J.H., Yang, J.Y.: Microbial and physicochemical characteristics on raw cereal for Sunsik by hot-air drying methods. J. Fd Hyg. Safety, 27, 415-419 (2012). 

  4. Cho, Y.S., Jung, E.Y., Lee, M.K., Yang, C.Y., Shin, D.B.: Survival isolation and characterization of Bacillus cereus from Sunshik. J. Fd. Hyg. Safety, 23, 343-347 (2008). 

  5. Bogaerts, A., Neyts, E., Gijbels, R., Mullen, V.: Gas discharge plasmas and their applications. Spectrochim. Acta B, 57, 609-658 (2002). 

  6. Kim, H.J., Yong, H.I., Park, S., Kim, K., Choe, W., Jo, C.: Microbial safety and quality attributes of milk following treatment with atmospheric pressure encapsulated dielectric barrier discharge plasma. Food Control, 47, 451-456 (2015). 

  7. Youn, G.A., Mok, C.: Microbial inactivation of grains used in Saengshik by corona discharge plasma jet. Korean J. Food Sci. Technol., 47, 70-74 (2015). 

  8. Ko, J., Ma, Y., Song, K.B.: Effect of electron beam irradiation on microbial qualities of whole black pepper powder and commercial Sunsik. Korean J. Food Sci. Technol., 37, 308-312 (2005). 

  9. Oh, Y.J., Lee, H., Kim, J.E., Lee, S.H., Cho, H.Y., Min, S.C.: Cold plasma treatment application to improve microbiological safety of infant milk powder and onion powder. Korean J. Food Sci. Technol., 47, 486-491 (2015). 

  10. Kim, B., Yun, H., Jung, S., Jung, Y., Jung, H., Choe, W., Jo, C.: Effect of atmospheric pressure plasma on inactivation of pathogens inoculated onto bacon using two different gas composition. Food Microbiol. 28, 9-13 (2009). 

  11. Nimera, B.A.: Cold plasma decontamination of foods. Annu. Rev. Food Sci. Technol., 3, 125-142 (2012). 

  12. Kim, H.J., Song, B.S., Kim, J.H., Choi, J., Lee, J., Jo, C., Byun, M.W.: Application of gamma irradiation for the microbiological safety of sliced cheddar cheese. J. Radiat. Ind., 1, 15-19 (2007). 

  13. Chen, X., Jo, C., Lee, J.I., Ahn, D.U.: Lipid oxidation, volatiles and color changes of irradiated pork patties as affected by antioxidant. J. Food Sci., 64, 16-19 (1999). 

  14. Park, J.N., Jung, K., Yoon, Y.M., Choi, S.J., Kim, J.H., Lee, J.W., Song, B.S.: Comparison of the effects of gamma ray, electron beam, and X-ray irradiation to improve safety of black pepper powder. Korean J. Food Preserv., 21, 315-320 (2014). 

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