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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.5, 2016년, pp.496 - 501
이인경 (단국대학교 식품공학과) , 민세철 (서울여자대학교 식품공학과) , 김희선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 한귀정 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김명환 (단국대학교 식품공학과)
This study was conducted to minimize the quality degradation of concentrated blueberry juice after
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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상업적으로 중요한 블루베리 품종은? | 블루베리는 진달래과(Ericaceae)의 산앵두나무속(Vacciinium)에속하는 관목성 식물로서 전 세계적으로 400여 종이 있으며 하이 부시 블루베리(Vaccinium corymbosum), 로우부시 블루베리(Vaccinium myritillus) 및 래빗아이 블루베리(Vaccinium ashei) 등 세 종류가 상업적으로 중요한 품종으로서 재배되고 있다(1). 안토사이 아닌을 다량 함유하고 있는 블루베리는 국제연합식량농업기구 (FAO)가 다섯 가지 건강식품 중의 하나로 선정하였으며 현재까지 밝혀진 600여 종의 안토사이아닌 중 블루베리에는 25가지 이상의 안토사이아닌이 존재하며 그중 malvidin, delphinidin, petunidin 및 cyanidin이 주요 아글리콘(aglycone)이다(2). | |
베리류 식품첨가물 중 가공공정에서 pH저하를 통한 polyphenoloxidase (PPO)억제와 PPO 활성부위에 Cu 2+결합을 하여 갈변현상을 억제하는 목적으로 넣는 것은? | 구연산(citric acid)은 베리류 가공공정에서 산미료(acidifier)로써 많이 이용되고 있는데 주목적은 가공공정에서 pH저하를 통한 polyphenoloxidase (PPO)억제와 PPO 활성부위에 Cu 2+결합을 하여 갈변현상을 억제하는 것이다(13). 산성메타폴리인산나트륨(acidic sodium metaphosphate)은 식품의 pH저하 및 완충작용을 주목적으로 하는 첨가물로써 금속이온 봉쇄작용(chelating)과 아울러 갈변 억제의 효능을 지니고 있는 식품첨가물이다. | |
블루베리의 효능은? | 안토사이 아닌을 다량 함유하고 있는 블루베리는 국제연합식량농업기구 (FAO)가 다섯 가지 건강식품 중의 하나로 선정하였으며 현재까지 밝혀진 600여 종의 안토사이아닌 중 블루베리에는 25가지 이상의 안토사이아닌이 존재하며 그중 malvidin, delphinidin, petunidin 및 cyanidin이 주요 아글리콘(aglycone)이다(2). 블루베리는 여러 가지 뛰어난 생체 조절 기능성으로써 항산화(3), 항당뇨(4), 항치매(5), 활성산소라디칼의 흡수효과(6) 등을 갖는 고품질의 생리 활성 소재를 함유하고 있으며 그중 안토사이아닌은 심혈관 질환(7), 신경퇴행성질환(8), 암(9) 등의 만성질환에 효과적이다. |
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