최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.5, 2016년, pp.466 - 472
이경애 (순천향대학교 식품영양학과) , 김예정 (순천향대학교 식품영양학과) , 고광오 (순천향대학교 화학과) , 김희선 (순천향대학교 식품영양학과)
The objectives of the study were to analyze the various nutrient contents of ready-to-use-supplemental-food (RUSF) developed with Eastern African ethnic plants and compare them with commercially available supplemental food (CASF) for infants. RUSF was made with three African plants, including Ficus ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
각 국제기구나 정부기관에서 아프리카 지역으로의 구호식량을 원조하는 정책은 어떠한 문제점이 있는가? | 이에 World Health Organization (WHO), World Food Programme(WFP), United Nations International Children's Emergency Fund(UNICEF), United Nations Food and Agriculture Organization(FAO) 등의 국제기구 및 각국의 정부기관에서는 아프리카 지역으로의 구호식량을 원조하고 있는 상황이다. 그러나 이러한 식량지원 정책은 국제적, 정치․경제적 상황에 큰 영향을 받기 때문에, 안정적으로 공급되지 못하고 단기간의 원조에 그치거나, 장기지원 중에도 예고 없이 지원이 중단되는 등 많은 문제점이 지적되고 있다. 갑작스런 예고 없는 원조 중단은 부족한 식량물자를 자체적으로 조달하기가 어려운 아프리카 국가들에게 지속적인 영양문제 개선에 큰 도움이 되지 못하고 있는 실정이다. | |
식량 안보란? | 식량 안보는 각 개인과 사회에게 활동적이고 건강한 삶을 위한 에너지와 영양을 충족시키는 적절한 식품을 육체적, 사회적, 경제적으로 항상 충분하고 안전하게 접근할 수 있도록 하는 것으로 정의한다(Maxwell S 1996). 세계적으로 2000년대에 들어서며, 기아로 고통 받는 사람들의 수와 비율이 감소한 것으로 추정되지만(Chen S & Ravallion M 2007), 여전히10억 명 이상의 인구가 영양실조인 것으로 알려져 있다(FAO2010). | |
실제로 많은 아프리카 국가들에서 기아와 영양실조 문제에 직면헀는데 그 이유는? | 실제로 많은 아프리카 국가들은 오랜 기간 지속되어온 빈곤, 고갈된 천연자원, 불평등한 세계무역관계, 인구증가, 내전으로 인한 불안정한 정치체제 및 미비한 행정기관과 인프라 등으로 기아와 영양실조가 큰 건강 문제로 직면하고 있다(Von Grebmer KV 등 2008; Brown ME 2009; Wheeler T &von Braun J 2013). 특히 성장기 아동들과 가임기 여성 등 취약계층의 영양결핍 문제의 해결이 가장 중요함에도 불구하고, 국가적으로 적절한 영양을 제공하지 못하고 있는 실정이다(Daelmans B & Saadeh R 2003; Anigo KM 등 2009). |
Abbey BW, Nkanga UB (1988) Production of high quality weaning products from Maize-Cowpea-Crayfish mixtures. Nutr Rep Int 37(5): 951-957.
Ali Aberoumand S, Deokule S (2009) Determination of elements profile of some wild edible plants. Food Analytical Methods 2(2): 116-119.
Anigo KM, Ameh DA, Ibrahim S, Danbauchi S (2009) Infant feeding practices and nutritional status of children in North Western Nigeria. Asian J Clin Nutr 1: 12-22.
Brown ME (2009) Markets, climate change, and food security in West Africa. Environ Sci Technol 43: 8016-8020.
Chen S, Ravallion M (2007) Absolute Poverty Measures for the Developing World 1981-2004. Policy Research Working Paper; No. 4211. World Bank, Washington, DC. p 24.
Choi HM, Kim JH, Kim CI, Jang KJ, Min HS, Yim KS, Byun KW, Lee HM, Kim KW, Kim HS, Kim HA (2012) Esseintials of Nutrition. 3rd ed. Kyomunsa, Korea. pp 109-135.
Daelmans B, Saadeh R (2003) Global initiatives to improve complementary feeding. SCN News 27: 10-18.
Delang CO (2006) The role of wild food plants in poverty alleviation and biodiversity conservation in tropical countries. Progress in Development Studies 6(4): 275-286.
FAO (2010) The State of Food Insecurity in the World Addressing Food Insecurity in protracted crises. Report, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Italy. p 62.
FAO (2011) The State of the World's Land and Water Resources for Food and Agriculture Organization. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Hurrell RF (2003) Influence of vegetable protein sources on trace element and mineral bioavailability. J Nutr 133(9): 2973S-2977S.
Kim YJ, Kim DH, Kim JA, Park E, Shin I, Yihunie AT, Kim HS, Koh K (2011) Screening Ethiopian ethnic plants for possible nutritional values to develop RUSF (Ready to Use Supplemental Food). Proceedings of 2011 International Symposium and Annual Meeting, The Korean Society of Food Science and Nutrition, Busan. pp 260-261.
Leo MLN (1992) Food Analysis by HPLC. Marcel Dekker Inc., USA.
Maxwell S (1996) Food security: A post-modern perspective. Food Policy 21(2): 155-170.
Mbithi-Mwikya S, Van Camp J, Mamiro PR, Ooghe W, Kolsteren P, Huyghebaert A (2002) Evaluation of the nutritional characteristics of a finger millet based complementary food. J Agric Food Chem 50(10): 3030-3036.
Molina AB, Eusebio JE, Rao VN, Van Den Bergh I, Maghuyop MAG, Borromeo KH (2003) Advancing Banana and Plantain R&D in Asia and the Pacific. Proceedings of the 2st BAP Net Steering Committee Meeting, Bangkok. pp 37-50.
Mosha TCE, Laswai HS, Tetens I (2000) Nutritional composition and micronutrient status of home made and commercial weaning foods consumed in Tanzania. Plant Foods Hum Nutr 55(3): 185-205.
The National Academies Press (NAP) (2006) Lost Crops of Africa: Volume II: Vegetables. http://books.nap.edu/catalog.php?record_id11763 (accessed on 15.02.2014)
Von Grebmer KV, Fritschel H, Nestorova B, Olofinbiyi T, Pandya-Lorch R, Yohannes YM (2008) Global Hunger Index The Challenge of Hunger 2008. International Food Policy Research Institute, Washington DC.
Wheeler T, von Braun J (2013) Climate change impacts on global food security. Science 341: 508-513.
World Bank (2008) Agriculture for Development. Agriculture World Bank, Washington DC.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.