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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.25 no.3, 2016년, pp.153 - 161
최기영 (강원대학교 시설농업학과) , 김일섭 (강원대학교 원예학과) , 윤영식 (한국방송통신대학교 농학과) , 최은영 (한국방송통신대학교 농학과)
This study aims to determine the optimal maturity of strawberry fruits as affected by the application of lysophosphatidylethanolamine (LPE) and its optimal concentration for postharvest stability and quality. Prior to application of treatments, fruits that were classified into levels of maturity (0%...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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딸기가 비호흡급등형 과실이기 때문에 발생하는 문제점은? | 딸기는 비호흡급등형(non-climacteric) 과실로 수확 후 저장 및 유통 과정에서 오염, 손상, 연화, 변색 등이 일 어나 외관품질이 저하 되어 수출 등 장거리 운송에 따 른 비용과 품질유지의 문제가 있다. 이런 과실의 수확 후 저장유통 중에 발생하는 과실의 외적·내적문제를 억 제하고자 예냉(Kim 등, 2013), 저온저장 및 1-MCP 처 리(Bower 등, 2003), 고농도 CO2 처리(Roger 등, 2000), 열처리(Vicente 등, 2002), 열탕처리(García 등, 1996), 시트르산 처리(Magdy Abd-Elhady, 2014), 살리실산과 칼슘침지 처리(Shafiee 등, 2010) 및 그 외 감마선처리나 AP포장(Jouki와 Khazaei, 2014)등 많은 수확 후 처리방 법이 개발되고 있다. | |
딸기의 특징은? | 딸기(Fragaria spp.)는 페놀화합물, 카로티노이드, 안토 시아닌 등 항산화 물질과 비타민C 등을 함유하고 있는 (Zheng 등, 2007; Azzini 등, 2010) 기능성 채소이다. 딸 기의 국내 총 생산량은 2014년에 20. | |
딸기와 같은 원예작물의 저장성에 효과가 있는 LPE의 특징은? | 최근 LPE(Lysophosphatidylethanolamine), 즉 난황에서 추출한 천연 인지질(Sotirhos 등, 1986)을 처리한 과실의 저장기간, 색깔, 품질 및 수량이 증가되었다는 보고가 있 다(Amaro와 Almeida, 2013; Cowan, 2009; Farag와 Palta, 1993a). LPE 처리방법에는 엽면살포법, 진공침투법, 침지 법, 용액법 등의 방법이 있고 그 효과는 과실의 경도향 상, 과실 성숙촉진, 색깔 균일화, 안토시아닌 함량 증가, 에틸렌 생성촉진, 내냉성 증가, 에틸렌생성 감소, 저장기 간 연장, 생체중 감소지연, 노화지연, 착과수 증가, 칼슘 부족장해 완화, 개화연장 및 촉진 등이 보고되었다 (Amaro와 Almeida, 2013). 수확 전과 수확 후 원예작물 에 대한 LPE 처리 사례로서 토마토, 바나나, 사과, 크랜 베리, 오렌지, 메론 등에 대한 연구결과들은 보고되고 있으나(Cowan, 2009), 딸기에 관한 연구 자료는 미비한 실정이다. |
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