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땅콩나물 생산에서 세근발생 억제 조건에 관한 연구
A study on Suppression Condition of Lateral Root Development for Healthy Production of Peanut Sprouts 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.25 no.3, 2016년, pp.177 - 183  

이규빈 (부산대학교 원예생명과학과) ,  박은지 (부산대학교 원예생명과학과) ,  허유 (부산대학교 원예생명과학과) ,  손병구 (부산대학교 원예생명과학과) ,  강점순 (부산대학교 원예생명과학과)

초록

본 연구는 고품질 땅콩나물 생산을 위해서 세근발생을 억제시키는 생장조절제의 처리 효과를 검정하기 위해 수행되었다. 땅콩나물의 세근발생억제제인 참시루와 6BA를 '조평'과 '베트남'땅콩에 처리하면 세근발생억제제의 처리농도가 높을수록 세근 발생수는 감소하였다. 그 효과는 6BA가 참시루보다 우수하였고, '베트남' 땅콩보다는 '조평'에서 세근발생억제 효과가 명확하였다. 참시루 및 6BA의 배양용액을 1일간 간격으로 교체하면 배양용액을 교체하지 않는 처리구에 비해 부패균 활동을 억제시켜 하배축 생장을 촉진시킨 반면 세근발생은 억제시켜 고품질 땅콩나물 생산이 가능하였다. 땅콩나물 재배의 배양용액에 $GA_3$와 참시루를 혼용하여 처리하면 땅콩나물의 생육을 향상시켰고, 적정 처리조건은 $GA_3\;50mg{\cdot}L^{-1}$ + Chamsiru $8.40mg{\cdot}L^{-1}$ 처리였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to establish the suppression condition of lateral root development for producing high-quality peanut sprouts. The result of Chamsiru or 6BA treatment on peanut sprouts 'Jopyeong' and 'Vietnam' showed that the higher concentration of the solutions showed the better eff...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 아직까지 국내에서는 땅콩나물을 산업화 시킬 수 있는 재배기술이 미흡한 실정이다(Kim 등, 2013).따라서 본 연구는 고품질 땅콩나물 생산을 위해서 세근발생을 억제시키는 생장 조절제의 처리 효과를 검정하기 위해 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
땅콩에 함유된 폴리페놀계 물질은 무엇인가? 최근 연구에 따르면 땅콩을 발아시킨 후 성분을 분석한 결과, 항암(Wang 등, 2005) 및 항산화(Kang 등, 2010)와같은 다양한 생리활성이 검증된 폴리페놀계 물질인 resveratrol 함량이 땅콩종자(0.15 mg/mg)보다 땅콩나물이 90배 이상(14.
땅콩이란 무엇인가? 땅콩(Arachis hypogaea L.)은 콩과(Leguminosae)에 속하는 일년생의 초본식물로 우리나라에서는 예로부터 비교적 손쉽게 재배가 가능하여 식용으로 널리 사용되어져 왔다(Lee 등, 2004; Kang, 2010, Kim 등, 2013;Lee 등, 2015; Park 등, 2015).
땅콩나물의 resveratrol 함량은 포도주의 몇 배인가? 이는 포도주(평균 0.6mg/mg)보다 23-24배 이상 함량이 높은 수치이다(Kang 등, 2010; Kim 등, 2010; Kim 등, 2013). 땅콩나물을 식품소재로 이용하는 국제시장이 증가하고 있음에도 불구하고 땅콩나물의 생산방식은 효율적이지 못하고 해결해야 될 문제점이 많이 있다.
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참고문헌 (13)

  1. Hong, D.O., S.H. Jeon, C.W. Lee, H.Y. Kim and J.H. Kang. 2008. Washing effect of marketing mungbean sprouts on morphological characters and their color. Korean J. Plant Res. 21(1):23-27 (in korean). 

  2. Kang, H.I., J.Y. Kim, K.W. Park, J.S. Kang, M.R. Choi, K.D. Moon and K.I. Seo. 2010. Resveratrol content and nutritional components in peanut sprouts. Korean J. Food Preserv. 17(3):384-390 (in korean). 

  3. Kang, H.I., J.Y. Kim, S.J. Kwon, K.W. Park, J.S. Kang and K.I. Seo. 2010. Antioxidative effects of peanut sprout extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39(7):941-946 (in korean). 

  4. Kang, J.S., J.W. Lee and I.S. Choi. 2007. Influence of plant growth regulators on the formation of lateral roots and hypocotyl enlargement in soybean sprouts. J. Bio-Envir. Con. 16(1):47-53 (in korean). 

  5. Kim, H.J., J.S. Kang, H.R. Park and Y.I. Hwang. 2010. Neuroprotective effects of methanolic extracts from peanut sprouts. J. Life Sci. 20(2):253-259 (in korean). 

  6. Kim, J.Y., S.J. Kwon, H.I. Kang, J.H. Lee, J.S. Kang and K.I. Seo. 2013. Quality characteristics and antioxidant effects of peanut sprout soybean yogurt. Korean J. Food Preserv. 20(2):199-206 (in korean). 

  7. Lee, G.B., E.J. Park, Y. Heo, B.G. Son, Y.H. Choi, Y.J. Lee, Y.H. Park, J.M. Suh and J.S. Kang. 2015. Establish of optimum cultivation temperature for the production of peanut sprouts. J. Envir. Sci. Inter. 24(6):763-767 (in korean). 

  8. Lee, M.J., Y.K. Cheong, H.S. Kim, K.H. Park, S.D. Hong and D.Y. Suh. 2003. trans-Resveratrol content of varieties and growth period in peanut. Korean J. Crop Sci. 48(6):429-433 (in korean). 

  9. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries. 2010. Production by year. 56-62 (in korean). 

  10. Pae, S.B., T.J. Ha, M.H. Lee, C.D. Hwang, K.B. Shim, C.H. Park, K.Y. Park and I.Y. Baek. 2011. Evaluation of characteristics of peanut sprout using korean cultivars. Korean J. Crop Sci. 56(4):394-399 (in korean). 

  11. Park, E.J., G.B. Lee, Y. Heo, B.G. Son, Y.W. Choi, Y.J. Lee, Y.H. Park, C.S. Lim and J.S. Kang. 2015. Cultivar selection for peanut sprouts and investigation on the growth stage for the high level of resveratrol. J. Bio-Envir. Con. 24(2):63-68 (in korean). 

  12. Park, E.J., G.B. Lee, Y. Heo, B.G. Son, Y.W. Choi, Y.J. Lee, Y.H. Park, J.M. Suh and J.S. Kang. 2015. Establishment of seed treatment for healthy production of peanut sprout. J. Envir. Sci. Inter. 24(6):755-762 (in korean). 

  13. Wang, K.H., Y.H. Lai, J.C. Chang, T.F. Ko, S.I. Shyu and R.Y. Chiou. 2005. Germination of peanut kernels to enhance reverarol biosynthesis and prepare sprouts as a functional vegetable. J. Agric. Food Chem. 53:242-246 (in korean). 

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