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상이한 광질 및 광주기 하에서 UV-A LED 부가 조사가 상추의 생장, 안토시아닌 및 아스코르빈산 함량에 미치는 영향
Growth and Contents of Anthocyanins and Ascorbic Acid in Lettuce as Affected by Supplemental UV-A LED Irradiation with Different Light Quality and Photoperiod 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.34 no.4, 2016년, pp.596 - 606  

김용현 (전북대학교 농업생명과학대학 생물산업기계공학과) ,  이재수 (전북대학교 대학원 생물산업정밀기계공학과)

초록
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본 연구의 공시품종은 적치마 상추(Lactuca sativa L., cv. 'Jeokchima')로서 파종 후 본엽이 4매일 때 식물공장 내에 설치된 DFT 재배시스템에 정식하였다. 본 연구에서는 피크파장이 각각 450nm, 660nm, 365nm인 청색 LED, 적색 LED, UV-A LED를 이용하여 청색 LED (B), 적색 LED (R), 청색+UV-A LED (BUV), 적색+UV-A LED (RUV) 등 4개의 처리구를 설정하였고, 대조구로서 3파장 백색형광등을 사용하였다. 또한 광주기(명기/암기)에 따른 효과를 분석하고자 3수준(12/12h, 16/8h, 20/4h)의 광주기를 설정하였다. 식물공장 내 환경 조건은 기온(명기/암기) $22/18^{\circ}C$, 상대습도 70%, $CO_2$ 농도 $800{\mu}mol{\cdot}mol^{-1}$로 조절하였다. 한편 광합성유효광양자속과 UV-A LED의 조사강도는 각각 $230{\pm}11{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$, $80{\pm}3mW{\cdot}m^{-2}$이었다. 정식 후 28일째에 측정된 상추의 엽수, 엽장, 엽폭, 엽면적, 지상부 생체중 및 건물중은 본 연구에서 적용된 광질 및 광주기에 따라 유의차가 인정될 만큼 다르게 나타났다. 명기가 증가할수록 R 처리구에서의 엽수, 엽장, 엽폭, 엽면적, 지상부 생체중 및 건물중은 증가하였다. 한편 B 처리구에서는 잎의 신장이 억제되었으나, 엽록소함량은 증가하였다. UV-A의 부가 조사로 인하여 엽장, 엽폭, 엽면적 및 지상부 생체중이 감소하였다. 그러나 상추 잎의 안토시아닌 함량청색광 하에서 많이 증가하였으며, 명기가 짧아질수록 높게 축적되었다. 한편 UV-A의 부가 조사에 따른 안토시아닌 함량의 증가 효과는 R 처리구에서 높게 나타났다. 상추 잎의 아스코르빈산 함량은 광주기의 영향을 크게 받았다. 청색 또는 적색 LED에서 UV-A LED의 부가 조사에 따라 아스코르빈산 함량이 20-30% 증가하였다. 결론적으로 상추의 생장, 안토시아닌 및 아스코르빈산 함량에 미치는 UV-A LED의 조사 효과가 분명하게 나타났다. 향후 폐쇄형 시스템에서 엽채류의 영양성을 향상시키는 데 필요한 UV-A LED의 운용 조건을 제시하고자 할 때 본 연구 결과가 기초 자료로서 유용하게 활용될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The growth and contents of anthocyanins and ascorbic acid in lettuce(Lactuca sativa L., 'Jeokchima') as affected by supplemental UV-A LED irradiation under different light quality and photoperiod conditions were analyzed in this study. Five light qualities, namely B (blue LED), R (red LED), BUV (blu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 1989; Wenke and Qichang, 2012), 작물생장용 인공광원으로서 UV LED의 이용은 최근에 이루어지고 있다. 본 연구의 목적은 상이한 광주기를 갖는 청색 및 적색 LED 하에서 생장된 상추의 생장, 안토시아닌 및 아스코르빈산의 함량 변화에 미치는 UV-A LED의 조사 효과를 분석하는 데 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
안토시아닌 합성이란? , 2012). 이 가운데 안토시아닌 합성은 광환경 스트레스에 따른 식물의 전형적인 반응에 해당한다(Scott, 1999). 식물에게 광환경 스트레스를 부여하는 자외선은 파장에 따라 UV-A (315-380nm), UV-B (280-315nm), UV-C (100-280nm)의 3 영역으로 구분된다.
파장은 짧으나 높은 에너지를 지닌 자외선은 식물 생장 특성에 어떠한 영향을 미치는가? 파장은 짧으나 높은 에너지를 지닌 자외선은 식물 생장 특성에 커다란 영향을 미칠 뿐만 아니라 DNA, RNA 및 단백질에 물리적 손상을 초래한다(Britt et al., 1993; Frohnmeyer and Steiger, 2003; Jansen et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

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