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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.21 no.5, 2016년, pp.440 - 450
염진희 (성신여자대학교 식품영양학과) , 이승민 (성신여자대학교 식품영양학과)
Objectives: We previously developed a dish-based semi-quantitative food frequency questionnaire (FFQ) for Korean adolescents and reported that it had reasonable reliability and validity. The objective of the current study was to construct a web-based dietary evaluation system applying the FFQ for Ko...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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만성질환을 유발하는 주된 원인은? | 통계청 자료에 의하면 1965년에는 결핵, 위염, 폐렴 등의 급성감염성질환이 주요 사망원인이었던 것에 반하여 지난 10여 년 동안 에는 암, 심장질환, 뇌혈관질환 등의 만성질환이 줄곧 높은 수위의 사망원인을 차지하였다[1]. 만성질환을 유발하는 주된 원인 중의 하나는 영양소 섭취의 불균형으로 알려져 있다[2]. | |
웹을 기반으로 한 치료 관리법은 관리가 잘 안되는 당뇨환자들에게 유용하다는 점을 시사하는 내용은? | 인터넷을 통한 이러한 프로그램의 효과는 적은 비용으로 많은 대상자를 교육할 수 있는 이점이 있으며, 공중보건영양의 위험에 대해 파악하는데 도움을 줄 수 있다고 보고되었다. 관리가 잘 안 되는 당뇨환자들을 대상으로 웹을 기반으로 한 치료 관리법에 대한 연구를 살펴보면, 104명의 당뇨환자를 대상으로 52명은 그들의 일상 치료법으로, 52명은 웹을 기반으로 한 치료법으로 진행한 결과 웹을 기반으로 한 당뇨 관리가 좀 더 효과적으로 나타났다. 따라서 웹을 기반으로 한 치료 관리법은 관리가 잘 안되는 당뇨환자들에게 유용한 관리 방법 중의 하나임을 시사하였다[19]. | |
2013년 국민건강영양조사에 나타난 13-19세 청소년의 식이현황은? | 식생활이 점차 서구화 되면서 우리나라 청소년의 영양 불균형이 심각하다. 2013년 국민건강영양조사의 13-19세 청소년 식이현황을 알아본 결과, 비타민A, 칼슘, 리보플라빈, 비타민 C의 섭취가 영양섭취기준에 미달하는 것으로 나타났다. 아울러 에너지와 지방, 나트륨의 경우 필요추정량 또는 상한섭취량 이상으로 섭취하는 비율이 각각 18%, 21. |
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