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초미세버블이 종자발아에 미치는 영향
Effect of Nanobubbles on the Seed Germination 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.29 no.5, 2016년, pp.574 - 578  

황민섭 (중앙대학교 기계공학부) ,  오승훈 (중앙대학교 기계공학부) ,  이정일 (중앙대학교 기계공학부) ,  한정우 (용인한국외국어대학교 부설고등학교) ,  김종민 (중앙대학교 기계공학부)

초록
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지속적으로 증가하는 식량 수요를 충족시키기 위해 작물 생산량의 확대가 요구되고 있는 실정이다. 따라서 많은 연구자들이 다양한 관점에서 곡물류 식용 작물의 수확량, 품질, 파종 시기, 환경 적응력 등을 향상시키기 위한 연구를 수행하고 있다. 본 연구에서는 초미세버블이 보리종자의 발아에 미치는 영향에 대해 살펴보았다. 증류수 내에 생성된 초미세버블의 평균 직경과 개체수는 각각 133 ㎚, 8.59✕108 particles/㎖였으며, 초미세버블 혼합 증류수는 일반 증류수에 비해 보리종자 발아율을 향상시킬 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the last few decades, much research has been tried to improve crop’s characteristics such as crop yield, quality, seeding period and environmental adaptability. In this paper, the effect of nanobubbles on the germination rate of barley seed is experimentally investigated. The air nanobubb...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 확대가 요구되고 있는 실정이다. 따라서 많은 연구자들이 다양한 관점에서 곡물류 식용 작물의 수확량, 품질, 파종 시기, 환경 적응력 등을 향상시키기 위한 연구를 수행하고 있다. 본 연구에서는 초미세버블이 보리종자의 발아에 미치는 영향에 대해 살펴보았다.
  • 따라서, 본 연구에서는 증류수 내에 기-액 혼합 방법을 이용해 초미세버블을 생성하고, 생성된 초미세버블 혼합 증류수가 보리 종자의 발아 특성에 미치는 영향을 살펴보았다.
  • 따라서 많은 연구자들이 다양한 관점에서 곡물류 식용 작물의 수확량, 품질, 파종 시기, 환경 적응력 등을 향상시키기 위한 연구를 수행하고 있다. 연구에서는 초미세버블이 보리종자의 발아에 미치는 영향에 대해 살펴보았다. 증류수 내에 생성된 초미세버블의 평균 직경과 개체수는 각각 133 ㎚, 8.
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