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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.2, 2018년, pp.132 - 137
조동화 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 김미정 (농촌진흥청 연구정책국) , 심은영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 전용희 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이춘기 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부)
Enzymatic treatments of maize flour (MF) were investigated using commercial carbohydrases (Ultraflo L and Pentopan 500 BG) to enhance the phenolic acid content and antioxidant property. The total phenolic acid content of the MF was 3.76 mg/100 g, whereas those of the Pentopan 500 BG and Ultraflo L t...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌀, 밀과 다른 옥수수의 특징은? | 옥수수(Zea may)는 쌀, 밀과 함께 세계에서 가장 많이 생산되는 식량 작물 중 하나이다. 쌀과 밀이 주로 식용으로 이용되는 것과 대조적으로 옥수수는 식용뿐만 아니라 사료용, 종실용, 사일리지용 등 다양하게 이용되고 있으며 우리나라 전역에서 재배가 가능하다(Lee 등, 2016). 또한 최근에는 옥수수를 바이오 연료(bio-fuel)의 주원료로 활용하고자 하는 연구가 활발하게 진행되고 있어, 다른 두 곡류에 비해 이용 범위가 넓다고 할 수 있다. | |
페놀산이란 무엇인가? | 페놀산(phenolic acid)은 펜토스 인산대사 경로(pentose phosphate pathway), 시킴산 경로(shikimate pathway), 페닐프로파노이드 경로(phenylpropanoid pathway)에 의해 생성되는 이차 대사산물(secondary metabolites)이다. 이들 대부분은 benzoic acid와 cinnamic acid에 하나 이상의 치환기를 가지고 있는 형태의 화합물로 식물체의 병원체, 곤충 등에 대한 방어에서 중요한 역할을 한다(Balasundram 등, 2006). | |
페놀산의 주된 형태와 역할은? | 페놀산(phenolic acid)은 펜토스 인산대사 경로(pentose phosphate pathway), 시킴산 경로(shikimate pathway), 페닐프로파노이드 경로(phenylpropanoid pathway)에 의해 생성되는 이차 대사산물(secondary metabolites)이다. 이들 대부분은 benzoic acid와 cinnamic acid에 하나 이상의 치환기를 가지고 있는 형태의 화합물로 식물체의 병원체, 곤충 등에 대한 방어에서 중요한 역할을 한다(Balasundram 등, 2006). 옥수수를 비롯한 다양한 전곡류에 다량 존재하는 페놀산은 항산화, 항염증, 항당뇨, 항비만, 항암, 심혈관계질환 예방 등 다양한 생리활성을 가지고 있다. |
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