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초록
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본 연구에서는 탄수화물 가수분해효소옥수수 가루페놀 화합물 및 항산화성에 미치는 영향을 조사하였다. 옥수수 가루는 빵, 과자 등 다양한 가공 식품 뿐만 아니라 가축용 사료로도 이용되고 있으며, 이에 대한 기능성의 증가는 국민 및 반려동물의 건강성 증진에 기여할 수 있을 것이다. 본 실험에서 탄수화물 가수분해효소 처리는 옥수수 가루의 유리 페놀산 및 총 페놀 화합물 함량을 유의적으로 증가시켰으며, 이는 효소 처리가 세포벽 구성성분과 강하게 결합하고 있는 불용성 페놀산을 유리화하기 때문이다. 또한 옥수수 가루의 항산화활성 또한 효소처리에 의해 유의적으로 증가하였는데, 이는 강한 항산화활성을 가진 유리 페놀산이 탄수화물 가수분해효소에 의해 증가하였기 때문이다. 상용 탄수화물 가수분해효소 처리는 친환경적일 뿐만 아니라 공정이 단순하여 상업적으로 이용하기 쉬울 것이라 생각된다. 하지만 아직 탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 가공 적성에 미치는 영향 및 생산법 최적화에 대한 연구가 이루어져 있지 않으며 이에 대한 추가적인 연구가 필요할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Enzymatic treatments of maize flour (MF) were investigated using commercial carbohydrases (Ultraflo L and Pentopan 500 BG) to enhance the phenolic acid content and antioxidant property. The total phenolic acid content of the MF was 3.76 mg/100 g, whereas those of the Pentopan 500 BG and Ultraflo L t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 탄수화물 분해효소 처리는 식이섬유와 결합하고 있는 불용성 페놀산을 유리 형태로 전환시켜주며 곡류의 건강 기능성을 증진시켜줄 것으로 예상되나 이에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 탄수화물 가수분해효소를 옥수수 가루에 처리함으로써 옥수수 가루의 기능성을 높이고자 하였으며, 이를 위하여 환원당과 페놀산 함량, 항산화활성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀, 밀과 다른 옥수수의 특징은? 옥수수(Zea may)는 쌀, 밀과 함께 세계에서 가장 많이 생산되는 식량 작물 중 하나이다. 쌀과 밀이 주로 식용으로 이용되는 것과 대조적으로 옥수수는 식용뿐만 아니라 사료용, 종실용, 사일리지용 등 다양하게 이용되고 있으며 우리나라 전역에서 재배가 가능하다(Lee 등, 2016). 또한 최근에는 옥수수를 바이오 연료(bio-fuel)의 주원료로 활용하고자 하는 연구가 활발하게 진행되고 있어, 다른 두 곡류에 비해 이용 범위가 넓다고 할 수 있다.
페놀산이란 무엇인가? 페놀산(phenolic acid)은 펜토스 인산대사 경로(pentose phosphate pathway), 시킴산 경로(shikimate pathway), 페닐프로파노이드 경로(phenylpropanoid pathway)에 의해 생성되는 이차 대사산물(secondary metabolites)이다. 이들 대부분은 benzoic acid와 cinnamic acid에 하나 이상의 치환기를 가지고 있는 형태의 화합물로 식물체의 병원체, 곤충 등에 대한 방어에서 중요한 역할을 한다(Balasundram 등, 2006).
페놀산의 주된 형태와 역할은? 페놀산(phenolic acid)은 펜토스 인산대사 경로(pentose phosphate pathway), 시킴산 경로(shikimate pathway), 페닐프로파노이드 경로(phenylpropanoid pathway)에 의해 생성되는 이차 대사산물(secondary metabolites)이다. 이들 대부분은 benzoic acid와 cinnamic acid에 하나 이상의 치환기를 가지고 있는 형태의 화합물로 식물체의 병원체, 곤충 등에 대한 방어에서 중요한 역할을 한다(Balasundram 등, 2006). 옥수수를 비롯한 다양한 전곡류에 다량 존재하는 페놀산은 항산화, 항염증, 항당뇨, 항비만, 항암, 심혈관계질환 예방 등 다양한 생리활성을 가지고 있다.
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