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서식지에 따른 다소비 어류의 납과 카드뮴의 오염 및 위해 평가
Contamination and Risk Assessment of Lead and Cadmium in Commonly Consumed Fishes as Affected by Habitat 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.49 no.5, 2016년, pp.541 - 555  

김기현 (대상 품질경영실 품질안전팀) ,  김용중 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  허민수 (경상대학교 식품영양학과) ,  김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study determined the concentrations of lead and cadmium in 18 species of commonly consumed fish and assessed the risk based on provisional tolerable weekly (monthly) intakes [PTW(M)I] % as affected by behavioral characteristics, such as migration and settlement. In the 18 species, the mean conc...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 일면에서 본 연구에서는 국민 건강 증진을 위한 기초 자료를 확보할 목적으로 Lee and Kim (2010) 충남 서산에서 어획된 낙지의 중금속 함량과 인체 위해성 평가에 관한 연구, Mok et al. (2010)의 한국 연안산 해산 무척추동물의 중금속 함량에 관한 연구 및 Institute of Health and Environment (2010)의 강원지역 연안 수산물의 중금속 모니터링에 관한 연구 등과 같이 국내 다소비 어류 중 서식 수층에 따라 중·표층 회유성 어류(멸치, 명태, 민어, 고등어, 삼치, 갈치, 대구, 청어, 꽁치, 가다랑어, 조기)와 저서 정착성 어류(넙치, 아귀, 가자미, 붕장어, 쥐치, 조피볼락, 가오리)로 분류하여 이들 어류의 납과 카드뮴에 대한 오염도 및 위해도 평가를 실시하였다.
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