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배지최적화를 통한 재조합 바실러스 서브틸리스에서 바실러스 아밀로리퀴파시엔스 유래 γ-글루타밀펩타이드전달효소의 대량생산
Overproduction of a γ-glutamyltranspeptidase from Bacillus amyloliquefaciens in Bacillus subtilis through medium optimization 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.6, 2017년, pp.610 - 616  

조혜빈 (고려대학교 과학기술대학 식품생명공학과) ,  제텐드라 쿠마르 로이 (고려대학교 과학기술대학 식품생명공학과) ,  박우진 ((주)농심 중앙연구소) ,  전병운 ((주)농심 중앙연구소) ,  김영완 (고려대학교 과학기술대학 식품생명공학과)

초록
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본 연구를 통해 BAGGT를 재조합 B. subtilis를 이용하여 대량 생산하기 위하여 유전자 클로닝, 발현 시스템 구축 및 배지 최적화를 진행하였다. 이중프로모터 시스템을 이용하여 야생형 균주에 비해 42배 효소 생산성이 향상된 발현 시스템을 구축하였다. 또한 PBD 분석을 통해 당밀과 CSL이 재조합 B. subtilis 시스템에서 BAGGT의 생산성에 큰 영향을 주는 인자임을 확인하였으며, 염류의 첨가에 의한 효소 생산성 증대 효과는 미비하거나 부정적이었다. 탄소원으로 당밀을 선택하고 고가의 질소원인 트립톤을 저가의 CSL로 교체한 후 CCD 분석을 통해서 결정된 최적배지 사용 시 최적화 이전의 LB 배지 대비 4.3배의 생산성 증대를 이루었으며, 이는 LB 배지에서 야생형 균주의 BAGGT 생산성 대비 180배의 효소 생산성 개선에 해당하였다. 본 연구를 통해 식품용 효소로서 BAGGT의 대량생산을 위한 공정을 구축하였으며, 이후 정미성 소재 생산에 활용할 수 있을 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

${\gamma}$-Glutamyltranspeptidase (GGT, EC 2.3.2.2) transfers ${\gamma}$-glutamyl moiety from glutamine to amino acids or peptides and hydrolyzes glutamine to glutamate and ammonia. In order to overproduce ${\gamma}$-glutamyltranspeptidase from Bacillus amyloliquefac...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 해당 배지의 경우 최종 pH가 5 이하인 반면, BAGGT 생산성이 LB 배지 대비 50% 이상인 배지의 최종 pH는 8보다 높았다(Data not show). 배지의 염기성 pH가 효소의 생산성이 영향을 줄 것으로 판단하고, 배지의 초기 pH에 따른 효소 생산성을 비교하고자 하였다. K2HPO4 와 KH2PO4의 양을 조정하여 LB 배지의 초기 pH를 7.
  • 본 연구를 통해 BAGGT를 재조합 B. subtilis를 이용하여 대량 생산하기 위하여 유전자 클로닝, 발현 시스템 구축 및 배지 최적화를 진행하였다. 이중프로모터 시스템을 이용하여 야생형 균주에 비해 42배 효소 생산성이 향상된 발현 시스템을 구축하였다.
  • 본 연구에서는 바실러스 아밀로리퀴파시엔스(B. amyloliquefaciens) S0904 유래 GGT (BAGGT)를 B. subtilis에서 대량생산하는 것을 목적으로 유전자 과발현을 위한 이중프로모터 시스템 구축과 통계적 최적화를 통해 재조합 GGT생산을 위한 배지조성을 결정을 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
γ-글루타밀펩타이드전달효소란? 2.2)는 글루타치온(glutathione)의 대사에 관여하는 효소이며, 미생물부터 포유류에 이르기까지 자연계에 광범위하게 존재한다(1). GGT는 60 kDa 크기의 폴리펩타이드(polypeptide)가 비활성형 전 구체 단백질로 생합성되며, 자가분해(autocleavage)를 통해 약 40 kDa과 20 kDa 크기의 단량체(subunit)가 이황화결합(disulfide bond)에 의해서 연결되어진 헤테로다이머(heterodimer)의 형태로 전환되면서 활성화된다(2-4).
GGT의 특징은? 2)는 글루타치온(glutathione)의 대사에 관여하는 효소이며, 미생물부터 포유류에 이르기까지 자연계에 광범위하게 존재한다(1). GGT는 60 kDa 크기의 폴리펩타이드(polypeptide)가 비활성형 전 구체 단백질로 생합성되며, 자가분해(autocleavage)를 통해 약 40 kDa과 20 kDa 크기의 단량체(subunit)가 이황화결합(disulfide bond)에 의해서 연결되어진 헤테로다이머(heterodimer)의 형태로 전환되면서 활성화된다(2-4).
γ-글루타밀-효소 공유결합 중간체는 어떤 반응을 일으키는가? GGT의 작은 단량체(small subunit)의 N-말단에 존재하는 트레오닌(threonine) 잔기가 기질인 글루타민(glutamine)의 곁사슬에 존재하는 γ-카보닐기(carbonyl group)와 반응하여 γ-글루타밀-효소 공유결합 중간체(covalent γ-glutamyl-enzyme intermediate)를 형성한다. 이 중간체와 아민류, 아미노산, 및 짧은 펩타이드의 α-아미노기가 반응하면서 중간체의-글루타밀기가 전이되는 γ-글루타밀 전달 반응이 일어난다. 이와 함께 중간체의 γ-글루타밀기는 물 분자의 수산기로 전이될 수도 있는데 이 경우는 글루타민이 가수 분해되어 글루탐산(glutamate)과 암모니아로 분해된다(3,5).
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참고문헌 (26)

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