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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.7, 2017년, pp.891 - 897
권영순 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소) , 권순일 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소) , 김선애 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소) , 권헌중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소) , 유진기 (경북대학교 원예과학과) , 류슬기 (경북대학교 원예과학과) , 강인규 (경북대학교 원예과학과) , 김정희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소)
Apple (Malus domestica) is a climacteric fruit because of its high respiration and ethylene production. Ethylene affects the fruit by decreasing its quality and storability. Md-ACS1 and Md-ACO1 genes are involved in ethylene biosynthesis in apple; the Md-ACS1-2 and Md-ACO1-1 alleles are associated w...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과실의 성숙과 노화를 촉진하는 것으로 알려진 식물호르몬은 무엇인가? | 과실의 성숙과 노화를 촉진하는 것으로 알려진 식물호르몬 에틸렌은 methionine을 전구물질로 하여 생성된다(1). 틸렌 생합성의 첫 번째 과정은 S-adenosylmethionine (AdoMet)을 에틸렌의 직접적인 전구체인 1-aminocyclopropane1-carboxylic acid(ACC)로 전환하는 것인데 ACC synthase(ACS)에 의해 이루어진다. | |
틸렌 생합성의 첫번째 과정은 무엇에 의해 이루어지는가? | 과실의 성숙과 노화를 촉진하는 것으로 알려진 식물호르몬 에틸렌은 methionine을 전구물질로 하여 생성된다(1). 틸렌 생합성의 첫 번째 과정은 S-adenosylmethionine (AdoMet)을 에틸렌의 직접적인 전구체인 1-aminocyclopropane1-carboxylic acid(ACC)로 전환하는 것인데 ACC synthase(ACS)에 의해 이루어진다. AdoMet으로 부터 전환 된 ACC는 ACC oxidase(ACO)에 의해 최종적으로 에틸렌이 된다(2). | |
ACO1의 경우, 에틸렌 발생량 정도는 어떠한가? | ACS1의 대립유전자 조합에 따른 에틸렌 발생량은 ACS1-2/2가 가장 낮고, ACS1-1/2은 중간 정도이며 ACS1-1/1은 가장 많이 발생된다. ACO1의 경우에는 ACO1-1/1가 가장 낮고, ACO1-1/2은 중간 정도이며 ACS1-2/2은 가장 많이 발생된다(5). |
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