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Md-ACS1 및 Md-ACO1 분자표지를 이용한 국내육성사과의 저장성 예측
Estimation of storability for Korean apples (Malus domestica) using Md-ACS1 and Md-ACO1 DNA marker 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.7, 2017년, pp.891 - 897  

권영순 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소) ,  권순일 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소) ,  김선애 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소) ,  권헌중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소) ,  유진기 (경북대학교 원예과학과) ,  류슬기 (경북대학교 원예과학과) ,  강인규 (경북대학교 원예과학과) ,  김정희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소)

초록
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사과는 에틸렌에 의해 호흡량이 일시적으로 상승하는 호흡급등형 과실이다. 에틸렌 발생은 세포벽분해효소 활성화와 세포벽 연화를 진행시켜 사과의 상품성과 저장성을 떨어뜨리는 원인이 된다. 사과의 에틸렌 생합성 과정에는 Md-ACS1 및 Md-ACO1 유전자가 연관되어 있으며, 두 유전자는 과실의 에틸렌 발생량과 경도에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 본 연구는 사과 국내육성 28품종의 Md-ACS1 및 Md-ACO1 대립유전자형을 분석하고, 'Fuji(FJ)', 'RubyS(RS)', 'Hongro(HR)', 'Arisoo(AS)', 'Summer King(SK)', 'Greenball(GB)', 'Golden Supreme(GS)'을 대상으로 수확 후 25일까지의 에틸렌 발생량 및 상온저장($20^{\circ}C$) 20일 동안의 경도 연화율을 조사하였다. 그 결과, 낮은 에틸렌 발생량과 관련 된 대립유전자(favorable alleles0(FA)) ACS1-2, ACO1-1이 많을수록 에틸렌 발생량과 경도 연화율이 낮은 경향을 보였다. GS은 ACS1-1/1, ACO1-1/2(FA 1)으로 모든 품종 중 가장 높은 에틸렌 발생 수치와 경도 연화율를 보였다. SK와 GB은 ACS1-1/2, ACO1-1/2(FA 2)으로 ACS1-2/2, ACO1-1/2(FA 3)인 HR와 AS 보다는 높고 GS 보다 낮은 에틸렌 발생량과 경도 연화율을 보였다. ACS1-2/2, ACO1-1/1(FA 4)인 FJ는 RS를 제외한 모든 품종 중에 에틸렌 발생량과 경도 연화율이 가장 낮았다. 본 실험의 결과 Md-ACS1 및 Md-ACO1 대립유전자형과 사과의 에틸렌 발생량 및 경도 연화율은 상관성이 있는 것으로 확인되었다. 따라서, Md-ACS1 및 Md-ACO1 분자표지를 사과 국내육성품종의 저장성 예측과 육종 효율 향상을 위한 Marker-assisted selection에 활용할 수 있을 것으로 생각 된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Apple (Malus domestica) is a climacteric fruit because of its high respiration and ethylene production. Ethylene affects the fruit by decreasing its quality and storability. Md-ACS1 and Md-ACO1 genes are involved in ethylene biosynthesis in apple; the Md-ACS1-2 and Md-ACO1-1 alleles are associated w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국외에서는 Md-ACS1와 Md-ACO1 분자표지를 사과의 저장성 예측과(14) 육종과정 중 저장성 형질과 관련 한 조기 선발 marker assisted selection(MAS)에 적용하고 있으나(15), 아직 국내에서는 연구된 바가 없다. 본 연구에서는 국내에서 개발 된 사과 28품종의 Md-ACS1와 Md-ACO1 대립유전자형을 구명하고 수확 후 에틸렌 발생량 및 경도 연화율을 조사하여 Md-ACS1와 Md-ACO1 분자표지를 국내의 사과 저장성 예측 및 육종 효율 향상을 위한 MAS에 활용할 수 있는지를 검증하고자 수행하였다.

가설 설정

  • 2)Means followed by the same letters within the column per parameter are not significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과실의 성숙과 노화를 촉진하는 것으로 알려진 식물호르몬은 무엇인가? 과실의 성숙과 노화를 촉진하는 것으로 알려진 식물호르몬 에틸렌은 methionine을 전구물질로 하여 생성된다(1). 틸렌 생합성의 첫 번째 과정은 S-adenosylmethionine (AdoMet)을 에틸렌의 직접적인 전구체인 1-aminocyclopropane1-carboxylic acid(ACC)로 전환하는 것인데 ACC synthase(ACS)에 의해 이루어진다.
틸렌 생합성의 첫번째 과정은 무엇에 의해 이루어지는가? 과실의 성숙과 노화를 촉진하는 것으로 알려진 식물호르몬 에틸렌은 methionine을 전구물질로 하여 생성된다(1). 틸렌 생합성의 첫 번째 과정은 S-adenosylmethionine (AdoMet)을 에틸렌의 직접적인 전구체인 1-aminocyclopropane1-carboxylic acid(ACC)로 전환하는 것인데 ACC synthase(ACS)에 의해 이루어진다. AdoMet으로 부터 전환 된 ACC는 ACC oxidase(ACO)에 의해 최종적으로 에틸렌이 된다(2).
ACO1의 경우, 에틸렌 발생량 정도는 어떠한가? ACS1의 대립유전자 조합에 따른 에틸렌 발생량은 ACS1-2/2가 가장 낮고, ACS1-1/2은 중간 정도이며 ACS1-1/1은 가장 많이 발생된다. ACO1의 경우에는 ACO1-1/1가 가장 낮고, ACO1-1/2은 중간 정도이며 ACS1-2/2은 가장 많이 발생된다(5).
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참고문헌 (22)

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  2. Taiz L, Zeiger E (2013) Plant Physiology. Life Science publishing co, Soeul, Korea, p 622-625 

  3. Li T, Tan D, Yang X, Wang A (2013) Exploring the apple genome reveals six ACC synthase genes expressed during fruit ripening. Sci Hortic, 157, 119-123 

  4. Wakasa Y, Kudo H, Ishikawa R, Akada S, Senda M, Niizeki M, Harada T (2006) Low expression of an endopolygalacturonase gene in apple fruit with long-term storage potential. Postharvest Biol Technol, 39, 193-198 

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  10. Yoo JG, Kim DH, Lee JW, Choi DG, Han JS, Kwon SI, Kweon HJ, Kang IK (2013) Effect of preharvest sprayable 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment on fruit quality attributes in cold stored 'Gamhong' apples. Protected Hortic Plant Factory, 22, 279-283 

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  20. Harada T, Sunako T, Wakasa Y, Soejima J, Satoh T, Niizeki M (2000) An allele of the 1-aminocyclopropane-1-carboxylate synthase gene (Md-ACS1) accounts for the low level of ethylene production in climacteric fruits of some apple cultivars. Theor Appl Genet, 101, 742-746 

  21. Oraguzie NC, Iwanami H, Soejima J, Harada T, Hall A (2004) Inheritance of the Md-ACS1 gene and its relationship to fruit softening in apple (Malus domestica Borkh.). Theor Appl Genet, 108, 1526-1533 

  22. Nybom H, Sehic J, Garkava-Gustavsson L (2008) Modern apple breeding is associated with a significant change in allelic ratio of the ethylene production gene Md-ACS1. J Hortic Sci Biotechnol, 83, 673-677 

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