국가표준식품성분표 개정을 위한 국내산 돈육의 부위별 비타민 B12 함량 분석 Analysis of vitamin B12 in fresh cuts of Korean pork for update of national standard food composition table원문보기
본 연구는 국민 영양평가 및 정책 수립에 근간이 되는 국가표준식품성분표 개정을 위해 농촌진흥청과 국립축산과학원이 공동으로 국산 돈육의 대표 시료를 선정하고 부위별로 신뢰성이 확보된 vitamin $B_{12}$ 함량 데이터 구축을 위해 분석법 검증과 분석품질관리를 수행한 연구이다. Immunoaffinity-HPLC 분석법을 특이성, 직선성, 검출한계 및 정량한계, 정확성, 정밀성 등의 분석수행특성 지표를 이용하여 평가한 결과 모든 항목에서 AOAC 가이드라인 수용기준에 충족되는 것을 확인하였다. 또한 모든 시료 분석 시 in-house QC sample을 분석한 결과 QC chart의 관리한 계선 안에 포함이 되어 본 연구 기간 동안 수행된 모든 시료 분석이 관리하에 정확성과 정밀성을 나타내는 분석값임을 확인할 수 있었다. 총 7개 primal cut과 이들로부터 세분화된 22개 retail cut의 vitamin $B_{12}$ 함량 분석 결과 주요 부위(평균 $0.42-0.69{\mu}g/100g$) 뿐 만 아니라 같은 부위 안에서도 세부 부위에 따라 vitamin $B_{12}$ 함량에서 차이가 나타났다. 특히, 삼겹살과 목심 부위에서 vitamin $B_{12}$ 함량이 높게 나타났으며 세부 부위에서는 삼겹살 부위의 토시살이 $0.98{\mu}g/100g$로 최고값을 보였고, 등심 부위의 알등심살과 뒷다리 부위의 홍두깨살이 $0.33{\mu}g/100g$으로 가장 낮은 수준을 나타냈다. Vitamin $B_{12}$ 함량은 돈육의 부위별 단백질 함량과는 유의적인 차이를 보였으나 지방 및 수분 함량과는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 본 연구에서 생산된 국내산 돈육의 부위별 vitamin $B_{12}$ 함량 데이터는 분석법 검증과 분석품질관리를 통하여 신뢰성이 확보된 데이터로 국가표준식품성분표 개정에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
본 연구는 국민 영양평가 및 정책 수립에 근간이 되는 국가표준식품성분표 개정을 위해 농촌진흥청과 국립축산과학원이 공동으로 국산 돈육의 대표 시료를 선정하고 부위별로 신뢰성이 확보된 vitamin $B_{12}$ 함량 데이터 구축을 위해 분석법 검증과 분석품질관리를 수행한 연구이다. Immunoaffinity-HPLC 분석법을 특이성, 직선성, 검출한계 및 정량한계, 정확성, 정밀성 등의 분석수행특성 지표를 이용하여 평가한 결과 모든 항목에서 AOAC 가이드라인 수용기준에 충족되는 것을 확인하였다. 또한 모든 시료 분석 시 in-house QC sample을 분석한 결과 QC chart의 관리한 계선 안에 포함이 되어 본 연구 기간 동안 수행된 모든 시료 분석이 관리하에 정확성과 정밀성을 나타내는 분석값임을 확인할 수 있었다. 총 7개 primal cut과 이들로부터 세분화된 22개 retail cut의 vitamin $B_{12}$ 함량 분석 결과 주요 부위(평균 $0.42-0.69{\mu}g/100g$) 뿐 만 아니라 같은 부위 안에서도 세부 부위에 따라 vitamin $B_{12}$ 함량에서 차이가 나타났다. 특히, 삼겹살과 목심 부위에서 vitamin $B_{12}$ 함량이 높게 나타났으며 세부 부위에서는 삼겹살 부위의 토시살이 $0.98{\mu}g/100g$로 최고값을 보였고, 등심 부위의 알등심살과 뒷다리 부위의 홍두깨살이 $0.33{\mu}g/100g$으로 가장 낮은 수준을 나타냈다. Vitamin $B_{12}$ 함량은 돈육의 부위별 단백질 함량과는 유의적인 차이를 보였으나 지방 및 수분 함량과는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 본 연구에서 생산된 국내산 돈육의 부위별 vitamin $B_{12}$ 함량 데이터는 분석법 검증과 분석품질관리를 통하여 신뢰성이 확보된 데이터로 국가표준식품성분표 개정에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
This study was performed to update the National Standard Food Composition Table (NSFCT) published by Korea Rural Development Administration, especially focusing on vitamin $B_{12}$ for Korean pork. Total 7 primal and 22 retail fresh cuts of Korean pork were analyzed for vitamin $B_{1...
This study was performed to update the National Standard Food Composition Table (NSFCT) published by Korea Rural Development Administration, especially focusing on vitamin $B_{12}$ for Korean pork. Total 7 primal and 22 retail fresh cuts of Korean pork were analyzed for vitamin $B_{12}$ and the applied immunoaffinity-HPLC was validated. Vitamin $B_{12}$ assay by immunoaffinity-HPLC obtained recoveries over 95% and coefficient variations of precision below about 10%, which met the limits required for validation acceptance. Limits of detection and quantification of immunoaffinity-HPLC were 0.01 and $0.33{\mu}g/100g$, respectively. Quality control chart showed that analysis performance was excellent during the entire of study. Vitamin $B_{12}$ contents of pork cuts significantly varied depending the types of primal and its retail cuts (p<0.05). Belly, Boston butt, rib cuts showed relatively high vitamin $B_{12}$ contents compared to other primal cuts. Vitamin $B_{12}$ content of pork retail cuts were also significantly different within the same primal cuts (p<0.05). Among 22 retail cuts, the highest vitamin $B_{12}$ was observed in Tosisal in belly primal part ($0.98{\mu}g/100g$) while both Aldeungsimsal in loin and Hongdukkaesal in hide leg were the lowest by $0.33{\mu}g/100g$. This study provides reliable vitamin $B_{12}$ data for the Korean pork fresh cuts through standard sampling, method validation and analytical quality control, which would be used for update of Korean NSFCT.
This study was performed to update the National Standard Food Composition Table (NSFCT) published by Korea Rural Development Administration, especially focusing on vitamin $B_{12}$ for Korean pork. Total 7 primal and 22 retail fresh cuts of Korean pork were analyzed for vitamin $B_{12}$ and the applied immunoaffinity-HPLC was validated. Vitamin $B_{12}$ assay by immunoaffinity-HPLC obtained recoveries over 95% and coefficient variations of precision below about 10%, which met the limits required for validation acceptance. Limits of detection and quantification of immunoaffinity-HPLC were 0.01 and $0.33{\mu}g/100g$, respectively. Quality control chart showed that analysis performance was excellent during the entire of study. Vitamin $B_{12}$ contents of pork cuts significantly varied depending the types of primal and its retail cuts (p<0.05). Belly, Boston butt, rib cuts showed relatively high vitamin $B_{12}$ contents compared to other primal cuts. Vitamin $B_{12}$ content of pork retail cuts were also significantly different within the same primal cuts (p<0.05). Among 22 retail cuts, the highest vitamin $B_{12}$ was observed in Tosisal in belly primal part ($0.98{\mu}g/100g$) while both Aldeungsimsal in loin and Hongdukkaesal in hide leg were the lowest by $0.33{\mu}g/100g$. This study provides reliable vitamin $B_{12}$ data for the Korean pork fresh cuts through standard sampling, method validation and analytical quality control, which would be used for update of Korean NSFCT.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
육류는 가축의 종, 사육환경, 운동 뿐 만 아니라 근육의 위치에 따라 영양학적인 차이를 나타낼 수 있으며, 특히 가축의 사료는 육류의 영양성분에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(15-19). 그러나 본 연구에서는 한국의 국가표 준식품성분표 개정을 위해 국산 돈육을 대표할 수 있는 시료를 샘플링하고 이들의 정확한 vitamin B12 함량 수준을 분석하기 위해 분석법 검증과 분석품질관리를 수행하였다. 본 연구에서 생산된 데이터는 국민영양건강을 평가하고 정책을 수립하는 기초 자료로 활용될 수 있을 것이라 판단 된다.
따라서, 본 연구는 농촌진흥청(rural development administration, RDA)에서 발간하고 있는 국가표준식품성 분표(national standard composition table)를 개정하기 위하여 vitamin B12 함량 분석에 적용할 immunoaffinity-HPLC법 의 적합성을 검증하고 이를 이용하여 국내산 돈육의 22개 세부 부위별 vitamin B12 함량을 분석하였다. 또한, 분석이 진행되는 동안 분석품질관리를 실시하여 전 분석 과정이 신뢰도 있게 진행되는지를 평가하여 국가표준식품성분표 개정을 위한 데이터의 신뢰성을 확보하여 국민영양수준 평가 및 영양정책 수립에 기여하고자 한다.
함량을 분석하였다. 또한, 분석이 진행되는 동안 분석품질관리를 실시하여 전 분석 과정이 신뢰도 있게 진행되는지를 평가하여 국가표준식품성분표 개정을 위한 데이터의 신뢰성을 확보하여 국민영양수준 평가 및 영양정책 수립에 기여하고자 한다.
본 연구는 국민 영양평가 및 정책 수립에 근간이 되는 국가표준식품성분표 개정을 위해 농촌진흥청과 국립축산 과학원이 공동으로 국산 돈육의 대표 시료를 선정하고 부위 별로 신뢰성이 확보된 vitamin B12 함량 데이터 구축을 위해 분석법 검증과 분석품질관리를 수행한 연구이다.
제안 방법
Immunoaffinity-HPLC를 이용한 vitamin B12 분석의 정확성(accuracy)은 분석하고자 하는 목적 성분인 cyanocobalamin 의 함량 수준이 약 200배 차이를 보이는 두 종류의 참고물질을 분석하여 회수율을 비교하였으며 그 결과는 Table 3과 같다. 참고물질 BCR® 487(pig liver)과 SRM® 1546a(infant formaula)의 제시된 각각의 인증값 112.
25 mL/min, column oven 온도는 35℃, 시료 주입량은 100 μL였다. 분리 용출되는 cyanocobalamin은 361 nm에서 검출하였으며 peak purity 확인을 위해 200-600 nm 구간에서 나타나는 흡광도를 수집하였다.
분석품질관리는 AOAC guideline(11)에 준하여 시료를 분석하는 전 기간 동안 수행되었다, In-house control sample(commercial infant formula)의 vitamin B12 함량을 10 회 이상 분석하여 relative standard deviation(RSD)가 5% 미만은 분석값으로 QC chart의 평균값을 기준값으로 설정하고, 관리 상한선 및 하한선(upper and lower control lines, UCL and LCL)과 조치 상한선 및 하한선(upper and lower action line, UAL and LAL)을 아래의 식과 같이 계산하여 관리선을 설정하고 시료를 분석할 때마다 QC 시료를 분석하여 QC chart에 표시하며 분석품질을 관리하였다.
시료 중 vitamin B12는 HPLC Agilent 1260 infinity(Agilent, Santa Clara, CA, USA) 시스템을 이용하여 column은 C18 ACE 3 AQ(3 mm×150 mm, ACE, Scotland, UK)를 사용하여 Table 1과 같은 이동상 구배 조건에서 분석하였다.
정확성은 표준참고물질 SRM® 1546a과 BCR-487의 vitamin B12 함량을 분석하고 시료를 구입한 NIST와 EC에서 제시하는 인증치와의 일치하는 정도를 계산하여 회수율(%)로 나타내었다. 정밀성은 in-house control 시료(commercial infant formula, Absolute, Maeil, Seoul, Korea)를 하루에 독립적으로 5회 duplicate로 반복 실험하여 repeatability(intra-day precision, RSDr)를 평가하였으며, duplicate로 하루에 한번씩 5일 동안 총 5회 실험하여 reproducibility(inter-day precision, RSDR)를 계산하여 정밀성을 평가하였다.
정확성은 표준참고물질 SRM® 1546a과 BCR-487의 vitamin B12 함량을 분석하고 시료를 구입한 NIST와 EC에서 제시하는 인증치와의 일치하는 정도를 계산하여 회수율(%)로 나타내었다.
준비된 시험액은 0.45 μm membrane filter (cellulose acetate, Adventec® , DISMIC® -13CP, Osaka, Japan) 로 여과하여 갈색 vial에 담은 뒤 HPLC로 분석하였다.
직선성(linearity)은 표준용액인 cyanocobalain을 시료의 vitamin B12 농도 수준을 포함하는 총 5개 농도 범위(0.0195, 0.0391, 0.0781, 0.156, 0.313 μg/mL)에서 분석되는 HPLC peak의 면적과 농도와의 관계를 조사하여 직선적 상관성을 조사하였다.
특이성(specificity)은 표준용액인 cyanocobalamin과 참고물질 SRM® 1546a의 vitamin B12를 분석하고 분석 시 DAD 검출기(1260 infinity, Agilent)를 이용하여 200-600 nm의 범위에서 흡광패턴을 측정하고 HPLC 크로마토그램에서 확인된 표준품과 시료의 vitamin B12 피크 DAD spectrum을 비교하여 peak purity를 확인하였다.
대상 데이터
Vitamin B12 표준품(cyanocobalamin, purity 96.0-102.0%) 은 Sigma-Aldrich사(St. Louis, MO, USA)에서 구입하였으며, sodium acetate trihydrate와 acetic acid는 Wako사(Osaka, Japan)에서 구입하여 사용하였다. 분석에 사용된 용매는 모두 특급 및 HPLC급을 사용하였다.
분석법 검증에 사용된 표준참고물질(standard reference material, SRM)은 SRM® 1546a(meat homogenate)은 NIST(National Institute of Standard and Technology, Gaithersburg MD, USA)에서 구입 하였으며, BCR® 487(pig liver)은 EC(European Commission) 사의 IRMM(Institute for Reference Materials and Measurement, Geel, Belgium)에서 구입하였다. 내부 분석품질관리에 사용된 in-house control 시료는 시판되는 분유(Imperial dream XO world class 3step, Namyang, Seoul, Korea)를 구매하여 소포장하여 냉장 보관하며 사용하였다.
분석법 검증에 사용된 표준참고물질(standard reference material, SRM)은 SRM® 1546a(meat homogenate)은 NIST(National Institute of Standard and Technology, Gaithersburg MD, USA)에서 구입 하였으며, BCR® 487(pig liver)은 EC(European Commission) 사의 IRMM(Institute for Reference Materials and Measurement, Geel, Belgium)에서 구입하였다.
분석에 사용된 용매는 모두 특급 및 HPLC급을 사용하였다.
데이터처리
검출한계(limit of detection, LOD)와 정량한계 (limit of quantification, LOQ)는 blank 시험액을 동일조건의 HPLC로 분석하여 크로마토그램의 signal-to-noise(S/N)의 평균값에 표준편차를 각각 3.3과 10을 곱한 값을 더하여 LOD와 LOQ를 구하였다.
또한 지표들간의 상관성은 Pearson corelation을 p<0.05과 0.01 수준에서 분석하고 이들의 correlation coefficient(r)를 비교하였다.
통계는 SPSS(Statistics package for the social science, ver. 22.0 for window, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)프로그램을 이용하였으며 평균, 표준편차를 구하고 이들의 유의적 차이를 Ducan’s multiple range test를 이용하여 유의성을 검정 하였다.
이론/모형
Immunoaffinity-HPLC를 이용한 비타민 B12 분석법 검증 은 AOAC(9)와 ICH(10)의 실험실 분석법 검증 가이드라인에 준하여 검증하였다. 특이성(specificity)은 표준용액인 cyanocobalamin과 참고물질 SRM® 1546a의 vitamin B12를 분석하고 분석 시 DAD 검출기(1260 infinity, Agilent)를 이용하여 200-600 nm의 범위에서 흡광패턴을 측정하고 HPLC 크로마토그램에서 확인된 표준품과 시료의 vitamin B12 피크 DAD spectrum을 비교하여 peak purity를 확인하였다.
성능/효과
함량 데이터 구축을 위해 분석법 검증과 분석품질관리를 수행한 연구이다. Immunoaffinity-HPLC 분석법을 특이성, 직선성, 검출한계 및 정량한계, 정확성, 정밀성 등의 분석수행특성 지표를 이용하여 평가한 결과 모든 항목에서 AOAC 가이드라인 수용기준에 충족되는 것을 확인하였다. 또한 모든 시료 분석 시 in-house QC sample을 분석한 결과 QC chart의 관리한 계선안에 포함이 되어 본 연구 기간 동안 수행된 모든 시료 분석이 관리하에 정확성과 정밀성을 나타내는 분석값임을 확인할 수 있었다.
돈육의 vitamin B12 함량은 0.33-0.98 μg/100 g의 범위를 나타내어 부위에 따라 약 3배 의 차이를 보였는데 7개 primal cuts에서 삼겹살 부위가 0.69 μg/100 g로 가장 높은 평균 vitamin B12 함량을 나타낸 반면, 뒷다리 부위가 0.42 μg/100 g로 가장 낮은 평균값을 나타내었다.
1과 같다. 두 시료 의 크로마토그램에서 확인된 cyanocobalamin peak의 retention time은 30.4분으로 서로 일치하였으며 cyanocobalamin peak의 200-600 nm 범위에서 수집된 DAD spectrum이 상호 일치하고 peak의 순도가 99% 이상으로 높게 나타나 HPLC 법의 specificity가 높음을 알 수 있었다 (retention time 4.6분에서 발견되는 peak는 용매 용출 peak 임). 분석법의 직선성(linearity)은 검체의 비교적 낮은 수준의 vitamin B12 농도 범위에서의 측정값에 대한 직선적 비례 관계를 나타내는지의 여부를 확인한 것으로 표준용액인 cyanocobalamin을 0.
Immunoaffinity-HPLC 분석법을 특이성, 직선성, 검출한계 및 정량한계, 정확성, 정밀성 등의 분석수행특성 지표를 이용하여 평가한 결과 모든 항목에서 AOAC 가이드라인 수용기준에 충족되는 것을 확인하였다. 또한 모든 시료 분석 시 in-house QC sample을 분석한 결과 QC chart의 관리한 계선안에 포함이 되어 본 연구 기간 동안 수행된 모든 시료 분석이 관리하에 정확성과 정밀성을 나타내는 분석값임을 확인할 수 있었다. 총 7개 primal cut과 이들로부터 세분화된 22개 retail cut의 vitamin B12 함량 분석 결과 주요 부위(평균 0.
본 연구에서 사용된 참고물질의 vitamin B12 농도 수준에 해당되는 기대 회수율은 BCR® 487의 경우 95-105%, SRM® 1546a의 경우 각각 80-110%와 60-115%의 수용 수준에 비하여 본 연구에서 더 높은 회수율 을 얻어 immunoaffinity- HPLC 분석법의 정확성이 우수함을 확인할 수 있었다. 또한, 정밀성에서도 in-house sample의 vitamin B12 농도 수준에 대한 해당되는 AOAC의 repeatability 와 reproducibility 수용 기준은 약 15%로 본 연구에서 얻은 정밀성 CV값은 이보다 낮아 분석법의 정밀성이 우수함을 확인할 수 있었다.
반면, 국내산 돈육에서 가장 낮은 vitamin B12함량을 보인 뒷다리와 상응하는 미국 돈육의 hind leg 부위는 0.71 μg/100 g로 다른 부위에 비해 비교적 높은 vitamin B12 함량을 나타냈다.
본 연구를 위해 국립축산과학원에서 제공한 돈육 부위별 일반성분 함량은 Table 6과 같으며 이들 함량과 본 연구에서 분석한 vitamin B12 함량과의 상관성을 분석 한 결과(Table 7), 지방함량이 높은 돈육 부위가 vitamin B12 함량이 높았다는 Greemfield 등(13)의 보고와는 달리 단백질 함량과 vitamin B12 함량에서는 음의 상관성을 보이며 유의적인 차이를 나타낸 반면(p<0.05), 지방 함량과는 통계적으로는 유의적 상관성이 없는 것으로 나타났다.
본 연구에서 사용된 참고물질의 vitamin B12 농도 수준에 해당되는 기대 회수율은 BCR® 487의 경우 95-105%, SRM® 1546a의 경우 각각 80-110%와 60-115%의 수용 수준에 비하여 본 연구에서 더 높은 회수율 을 얻어 immunoaffinity- HPLC 분석법의 정확성이 우수함을 확인할 수 있었다.
분석법의 직선성(linearity)은 검체의 비교적 낮은 수준의 vitamin B12 농도 범위에서의 측정값에 대한 직선적 비례 관계를 나타내는지의 여부를 확인한 것으로 표준용액인 cyanocobalamin을 0.0195, 0.0391, 0.0781, 0.156, 0.313, 0.616 μg/mL의 농도로 제조된 표준용액을 각각 3회씩 분석 한 평균값을 이용하여 검량선을 작성한 결과 Table 2와 같이 y=2006.5x-22.033 (R2=0.9996)의 상관식을 얻어 직선성이 우수함을 알 수 있었다.
분석품질관리도표 작성을 위해 시판 분유를 10회 이상 분석하여 CV가 5% 미만인 10개의 결과로부터 평균값 5.08 μg/100 g을 기준값으로 설정하였으며 여기에 ±2×표준편차와 ±3×표준편차를 계산하여 각각 4.26-6.25 μg/100 g 범위를 관리 한계선(UCL과 LCL)으로, 3.76-6.74 μg/100 g을 조치 한계선(UAL과 LAL)으로 설정하여 분석품질을 관리에 사용하였으며 본 연구에서 수거된 시료를 분석하는 모든 실험마다 품질관리 시료를 동시에 동일한 조건으로 분석한 결과를 모니터링한 결과 모든 분석 값이 관리 한계선 안에 있음을 확인할 수 있었다(Fig. 2).
삼겹살 primal cut의 세부 부위인 토시살은 0.98 μg/100 g으로 전체 22개 retail cuts에서 가장 높은 함량을 보인 반면, 같은 primal cut에 속하는 등갈비의 경우 0.38 μg/100 g으로 낮게 나타나 삼겹살 부위 내에서도 약 2.6배의 유의적인 차이를 보였다.
이러한 통계 결과는 국내산 돈육 부위의 세부 부위들에 따른 영양성분들의 variation이 크기 때문인 것으로 보여지는데, 실제 분석된 돈육 부위 중에서 지방함량이 10% 이상인 부위(목심살, 항정살, 삼겹살, 갈매기살, 갈비)의 vitamin B12 함량의 경우 0.42-0.87 μg/100 g의 범위로 다른 부위에 비하여 평균 이상의 수준을 나타내고 있는 것을 볼 때, vitamin B12가 수용성이지만 지방함량이 높은 부위에서 그 수준이 비교적 높게 존재하는 것으로 판단된다.
참고물질 BCR® 487(pig liver)과 SRM® 1546a(infant formaula)의 제시된 각각의 인증값 112.00±9.0 μg/100 g와 0.55±0.16 μg/100 g과 비교하여 immunoaffinity-HPLC법으로 얻어진 실험값으로 얻어진 회수율은 각각 99.6%와 95.0%를 얻었다.
총 22개 세부 부위에서 가장 높은 vitamin B12 함량을 보인 부위는 삼겹살의 토시살(0.98 μ g/100 g)이었고 가장 낮은 함량은 보인 부위는 뒷다리의 홍두깨살과 등심의 앞알등심(0.33 μg/100 g)으로 약 3배 정도의 vitamin B12 함량 차이를 나타내었다.
총 7개 primal cut과 이들로부터 세분화된 22개 retail cut의 vitamin B12 함량 분석 결과 주요 부위(평균 0.42-0.69 μg/100 g) 뿐 만 아니라 같은 부위 안에 서도 세부 부위에 따라 vitamin B12 함량에서 차이가 나타났다.
특히 미국 돈육의 belly와 Boston butt 부위가 각각 0.84 μg/100 g와 0.91 μg/100 g로 다른 부위에 비해 높은 함량을 보였는데 이는 국내산 돈육의 삼겹살과 목심에 상응하는 부위로 본 연구에서도 다른 primal cut에 비하여 높은 vitamin B12 함량을 나타내었다.
특히, 삼겹살과 목심 부위에서 vitamin B12 함량이 높게 나타났으며 세부 부위에서는 삼겹살 부위의 토시살이 0.98 μg/100 g로 최고값을 보였고, 등심 부위의 알등심살과 뒷다리 부위의 홍두깨살이 0.33 μg/100 g으로 가장 낮은 수준을 나타냈다.
한편, blank test에서 signal-to-noise 비율의 각각 3배와 10배를 고려하여 얻어진 검출한계와 정량한계는 각각 0.01 μg/100 g와 0.03 μg/100 g으로 돈육의 vitamin B12를 정량하기에 충분한 한계값을 보임을 확인할 수 있었다(Table 2).
후속연구
Vitamin B12 함량은 돈육의 부위별 단백질 함량과는 유의적인 차이를 보였으나 지방 및 수분 함량과는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 본 연구에서 생산된 국내산 돈육의 부위별 vitamin B12 함량 데이터는 분석법 검증과 분석품질관리를 통하여 신뢰성이 확보된 데이터로 국가표준식품성분표 개정에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
그러나 본 연구에서는 한국의 국가표 준식품성분표 개정을 위해 국산 돈육을 대표할 수 있는 시료를 샘플링하고 이들의 정확한 vitamin B12 함량 수준을 분석하기 위해 분석법 검증과 분석품질관리를 수행하였다. 본 연구에서 생산된 데이터는 국민영양건강을 평가하고 정책을 수립하는 기초 자료로 활용될 수 있을 것이라 판단 된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
코발라민의 구조는 어떠한가?
Vitamin B12는 코발라민(cobalamin)이라고 불리며 수용성 vitamin 중 가장 복잡한 구조를 가지고 있다. 코발라민류는 네 개의 pyrrole ring이 환구조를 이루고 있는 corrin ring 구조를 이루고 있으며 ring 중심에 코발트(Co)와 연결 되어 있는 구조를 가지고 있다. 코발트는 각 pyroll ring의 N 잔기와 5, 6-dimethyl-benzimidazole와 연결되어 있으며, 남은 하나의 잔기에 결합되어 있는 화학구조물에 따라 cyanocobalamin, hydroxyl cobalamin, methyl cobalamin, 그리고 5-deoxyademosyl cobalamin 형태로 존재한다.
내인자와 결합한 후 회장에서 흡수되는 특성으로 인해 비타민B12의 결핍이 발생하는 경우는 무엇인가?
Vitamin B12는 식품을 통해 섭취된 후 위에서 단백질과 분리 되어 위에 존재하는 내인자(intrinsic factor)와 결합하여 복 합체를 형성한 다음 회장에서 흡수된다(5). 따라서, 위산 분비가 적어지는 노인이나 위장 절제 수술 후의 환자들에게 vitamin B12 결핍이 빈번히 발생하는 것으로 보고되어 있으며, vitamin B12가 주로 동물성 식품에 존재하기 때문에 동물성 식품 섭취를 제한하는 식이나 채식을 하는 사람들에게도 이러한 vitamin B12 부족이 나타날 수 있다(6,7).
식이를 통한 vitamin B12섭취 중요성이 높아지는 최근 연구 결과는 무엇인가?
4 μg/day로 매우 소량이지만, vitamin B12는 인체 내에서 여러 세포의 DNA합성과 조절에 관여하는 중요한 인자로, 결핍 시 거대아구성 빈혈과 신경계 이상, 위염, 위궤양 등 위장계통의 이상 증상을 초래하는 것으로 알려져 있다(2,3). 또한, 최근 낙상, 이동성 제한, 우울증, 사망률 증가 및 이환율과 관련이 있는 sarcopenia와 dynapenia가 vitamin B12 결핍과 관계가 있다는 연구가 보고되어 식이를 통한 vitamin B12섭취의 중요성이 부각되고 있다(4). Vitamin B12는 식품을 통해 섭취된 후 위에서 단백질과 분리 되어 위에 존재하는 내인자(intrinsic factor)와 결합하여 복 합체를 형성한 다음 회장에서 흡수된다(5).
참고문헌 (19)
Martens JH, Barg H, Warren MJ, Jahn D (2002) Microbial production of vitamin $B_{12}$ . Appl Microbiol Biotechnol, 58, 275-285
Bulut EA, Soysal P, Aydin AE, Dokuzlar O, Kocyigit SE, Isik AT (2017) Vitamin $B_{12}$ deficiency might be related to sarcopenia in older adults. Exp Gerontol, 95, 136-140
Ball GF (1998) Bioavailability and analysis of vitamins in foods. Chapman &Hall, London, UK, p 497-515
The Korean Nutriton Society (2010) Dietary Reference Intakes for Koreans. 1st ed, The Korean Nutriton Society, Seoul, Korea, p 5
NIH (2016) Vitamin $B_{12}$ fact sheet for consumers. National Institutes of Health, Bethesda, MD, USA, p 1-3
National Institute of Animal Science (2017) Livestock Statistics 30. National Inst Anim Sci, Seoul, Korea, p 9
Horwitz W (2002) AOAC guidelines for single laboratory validation of chemical methods for dietary supplements and botanicals. AOAC International, Gaithersburg, MD, USA, p 1219
ICH (2005) Validation of analytical procedures: text and methodology. In International Conference on Harmonization, Geneva, Switzerland, p 11-12
AOAC international (2011) Standard Format and Guidance for AOAC Standard Method Performance Requirement (SMPR) Documents. 12.1st ed, AOAC international, Rockville, MD, USA
Buege DR, Williams JR, Snyder C, Boillot K, Lofgren P, Thompson L, Luna A, Douglass LW (2009) USDA nutrient data set for fresh pork (from SR), Release $2.0^{1}$ . U.S. Department of Agriculture, Beltsville, MD, USA, p 7-18
Kang HS, Seo KS, Kim KT, Nam KC (2011) Comparison of pork quality characteristics of different parts from domesticated pig species. Korean J Food Sci Anim Resour, 31, 921-927
Ryu YC, Choi YM, Lee SH, Shin HG, Choe JH, Kim JM, Hong KC, Kim BC (2008) Comparing the histochemical characteristics and meat quality traits of different pig breeds. Meat Sci, 80, 363-369
Hur SJ, Park GB, Joo ST (2007) Biological activities of conjugated linoleic acid (CLA) and effects of CLA on animal products. Livestock Sci, 110, 221-229
Wimmers K, Ngu N, Jennen D, Tesfaye D, Murani E, Schellander K, Ponsuksili S (2008) Relationship between myosin heavy chain isoform expression and muscling in several diverse pig breeds. J Anim Sci, 86, 795-803
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.