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포도전정가지 추출물이 UVB에 유도된 피부 손상에 대한 알레르기와 피부증식 억제효과
Grape Pruning Stem Extract (GPSE) Suppresses Allergy and Skin Proliferation Inhibition against UVB Induced Skin Damage 원문보기

Korean journal of clinical laboratory science : KJCLS = 대한임상검사과학회지, v.49 no.4, 2017년, pp.329 - 336  

김정희 (대경대학교 임상병리과) ,  김대환 (영남대학교의료원 연구지원팀 실험동물실) ,  김극준 (대경대학교 임상병리과)

초록
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본 연구는 포도수확 후 버려지는 가지를 이용한 포도전정가지 추출물(grape pruning stem extracts, GPSE)에 함유된 polyphenol류가 UVB로 유도된 HR-1 hairless mice의 손상된 피부에 대한 피부증식 억제, 항 알레르기, 아포토시스 억제능을 분석하여 기능성 화장품 소재로서의 응용 가능성을 확인하고자 하였다. 포도전정가지에서 polyphenol 성분을 80% 에탄올로 추출하고 여과하여 농축한 후, 동결건조하여 $-20^{\circ}C$에 보관하면서 사용하였다. GPSE의 유효성분 함량은 HPLC를 사용하여 선행연구논문에 보고하였다. 피부손상을 유도하기 위해 UVB를 HR-1 hairless mice에 조사하였고, GPSE가 피부 알레르기 반응을 일으키는지 확인하기 위하여 toluidine blue 염색을 통하여 비만세포의 수를 확인한 결과 포도전정가지 추출물(GPSE)를 도포한 그룹에서는 정상군과 유사한 결과를 나타내어 GPSE 도포군은 알레르기 반응이 없으며 suncream 대조군 대비 현저하게 감소하는 것을 확인할 수 있었다. 표피의 증식표지자인 PCNA 면역조직화학적 염색을 시행한 결과 GPSE와 serum base 혼합물의 모든 농도에서 대조군 대비 평균 42%로 표피상피세포 증식 억제 효과를 나타내었다. 또한 GPSE와 serum base 혼합물이 자외선 조사로 인한 아포토시스 억제율은 대조군 대비 평균 27% 억제 한다는 것을 알 수 있었다. 이상의 결과로 포도전정가지로부터 추출한 페놀성 화합물이 화장품 기초 원료인 serum base에 함유토록 제조된 GPSE는 피부증식 억제, 알레르기 억제, 아포토시스 억제효과를 얻을 수 있었다. 본 연구의 의의는 지역포도농가에서 수확 후 버려지는 포도전정가지에서 폴리페놀류와 같은 유효성분을 확보하여 고부가가치를 창출할 수 있는 기능성화장품 원료로서의 활용 가치가 높을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the effects of polyphenols in grape pruning stem extracts (GPSE) using grape stems discarded after harvest. The inhibitory effects on allergy, proliferation, and apoptosis in UVB-induced HR-1 hairless mice were analyzed. The applicability as a material for functional food and fun...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 선행연구에서 보고된 포도의 품종별, 부위별 유효성분 분석 및 효능 효과가 활발히 연구되어 있고, 포도의 부위 중 포도전정가지에 폴리페놀 함량도 높은 것으로 보고되고 있다[18]. 하지만 포도 수확 후 버려지는 포도전정가지 부산물에서 추출된 폴리페놀류의 활용에 대한 연구는 미비한 상태이므로 본 연구는 GPSE (grape pruning stem extract)가 UVB 자외선조사로 유도된 HR-1 hairless mice에서 피부증식억제, 항알레르기, 아포토시스 억제효과를 바탕으로 포도전정가지(GPSE)가 고부가가치를 높일 수 있는 기능성화장품 원료로서의 적용가능성을 연구하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
UVB를 조사 한 후 알레르기 반응시 나타나는 비만세포를 toluidine blue 염색으로 관찰한 결과 어떤 결과가 나타났는가? UVB를 조사한 후 12주째 생검하여 10% 포르말린 고정 후 파라핀 포매하여 알레르기 반응시 출현하는 비만세포(mast cell)를 관찰하기 위하여 toluidine blue 염색을 하였다. 결과 UVB를 조사한 대조군 대비 suncream을 도포한 그룹에서 61%로 가장 높은 알레르기 반응을 나타내었고, 포도전정가지 추출물(GPSE)를 도포한 그룹에서는 정상군과 유사한 결과를 나타내어 GPSE와 serum base의 모든 농도에서 알레르기 반응이 없는 것으로 나타났다(p<0.05) (Figure 2). 
포도의 종은 크게 어떻게 나눌 수 있는가? 포도는 미국종(Vitis labrusca L.), 유럽종(Vitis vinifera L.) 및 이들 상호간의 교잡종(Vitis labruscana L.) 등 3종으로 크게 나눌 수 있고[1], 유럽과 서아시아에서 재배되다가 1909년에 캠벨얼리 품종이 우리나라에 도입되 환경에 가장 잘 적응하여 지금까지도 주 재배품종으로 재배되고 있다[2]. 국내에서 육성된 포도품종과 현재 우리나라에서 많이 재배되고 있는 캠벨얼리, Muscat Bailey A (MBA) 품종의 부위별 주요 폴리페놀 화합물의 함량을 분석하여 다양한 포도 가공품의 개발 및 이용을 위한 자료도 보고되고 있다.
폴리페놀의 품종 부위별 함량 비교에서 어떤 부위가 두드러진 특징을 나타내는가? 국내에서 육성된 포도품종과 현재 우리나라에서 많이 재배되고 있는 캠벨얼리, Muscat Bailey A (MBA) 품종의 부위별 주요 폴리페놀 화합물의 함량을 분석하여 다양한 포도 가공품의 개발 및 이용을 위한 자료도 보고되고 있다. 전체 포도 품종의 부위별 함량 비교에서는 전반적으로 송이줄기에서 가장 높은 함량을 나타내었고, 과육에서 가장 낮은 함량을 나타내었다. 따라서, 품종 또는 부위에 따라 함량의 차이가 큰 것으로 보고 되었다[2,3].
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참고문헌 (20)

  1. Gruenwald J, Brendler B, et al. PDR for herbal medicines. 3rd ed. Montvale, NJ: Medical Economics Company; 2004. 

  2. Chang EH, Jeong SM, Park KS, Kim BS. Contents of phenolic compounds and trans-resveratrol in different parts of Korean new grape cultivars. Korean J Food Sci Technol. 2013;45(6): 708-713. 

  3. Ruggieri L, Cadena E, Martinez-Blanco J. Recovery of organic wastes in the spanish wine industry Technical, economic and environmental analyses of the composting process. J Cleaner Prod. 2009;17(9): 830-838. 

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  8. Yin HH, Cho BO, Lee HS, Chu JI, Jang SL. Synergistic effects of grape branch and Pleurotus eryngii extract combination against inflammation on activated mast cells and atopic dermatitis- like skin lesions in mice. Korean J Food Sci Technol. 2016;12(8):582-589. 

  9. Karuppagounder V, Arumugam S, Thandavarayan RA, Pitchaimani V, Sreedhar R, Afrin R, et al. Resveratrol attenuates HMGB1 signaling and inflammation in house dust mite-induced atopic dermatitis in mice. Int Immunopharmacol. 2014; 23(2):617-623. 

  10. Dominguez-Perles R, Guedes A, Queiroz M, Silva AM, Barros A. Oxidative stress prevention and anti-apoptosis activity of grape (Vitis vinifera L.) stems in human keratinocytes. Food Research International. 2016;87:92-102. 

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  18. Kim JH, Kim JG, Kim SG, Jeong SI, Jang MJ, Kim KS, et al. Photoprotective effect of grape pruning stem extracts on the UVB induced HR-1 mice skin. J Life Sci. 2017;27(4):383-389. 

  19. Choi Y, Lee J. Antioxidant and antiproliferative properties of a tocotrienol-rich fraction. Food Chem. 2009;114(4):1386-1390. 

  20. Furiga C, Lonvaud-Funel A, Badet C. In vitro study of antioxidant capacity and antibacterial activity on oral anaerobes of a grape seed extract. Food Chem. 2009;113(4):1037-1040. 

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