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[국내논문] 지방분화가 유도된 3T3-L1 세포와 고지방식이로 유도된 마우스에서 보리순 물추출물의 항비만 효과
Anti-obesity Effects of Barley Sprout Young Leaf on 3T3-L1 Cells and High-fat Diet-induced Obese Mice 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.25 no.6, 2017년, pp.367 - 374  

강병만 (한약진흥재단 한약자원본부) ,  심미옥 (한약진흥재단 한약자원본부) ,  김민석 (한약진흥재단 한약자원본부) ,  유승진 ((주)예다손) ,  여준환 (한약진흥재단 한약자원본부) ,  정원석 (한약진흥재단 한약자원본부)

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Background: An imbalance in energy intake and expenditure can cause obesity, which is a major risk factor for chronic diseases such as heart disease, type 2 diabetes, insulin resistance, cancers and hyperlipidemia. Methods and Results: In this study, we evaluated the anti-obesity effects of a water ...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 보리순 물 추출물의 항비만 효과를 검증하기 위해, 마우스 유래 3T3-L1 세포에서 지방합성과 관련된 유전자 발현을 측정하여 보리순의 분화유도 억제에 관한 연구를 수행하였다. 또한 고지방식이로 유도한 비만 동물모델에서 보리순 추출물에 따른 지방 축적 및 혈장 내 지방질 함량과 당에 미치는 효능을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지방 분화 조절을 위해서 C/EBPα, PPARγ 발현을 조절하는 것이 중요한 이유는 무엇인가? 지방세포 분화 (adipogenesis) 과정에 관여하는 중요한 전사인자로는 peroxisome proliferator activated receptor γ (PPARγ)와 CCAAT-enhancer-binding protein α (C/EBPα)가 있다(Roncari et al., 1981; Yang et al., 2008). 이러한 전사인자들의 발현은 지방합성과 관련된 유전자 발현을 조절함으로써, 지방 조직 내의 지방산 생성을 증가시키고 중성지방을 합성하여 지방축적을 초래한다 (Rosen and Macdougald, 2006). 그러므로, 지방분화 조절 위해서는 C/EBPα, PPARγ 발현을 조절하는 것이 중요하다.
비만이란 무엇인가? 비만은 체내에 필요한 에너지보다 과다 섭취하거나 섭취된 에너지보다 적게 소비함에 따라 발생하는 인체 내의 에너지 불균형의 상태를 말한다. 비만의 원인은 호르몬의 변화, 유전, 정신 건강 문제, 사회경제적 요인 등이 복합적으로 관여되어 있으며, 고지혈증, 심혈관계 질환, 제 2 형 당뇨병, 각종 암과 같은 만성질환의 발병원인으로 간주된다 (Jung et al.
비만의 원인에는 무엇이 있나? 비만은 체내에 필요한 에너지보다 과다 섭취하거나 섭취된 에너지보다 적게 소비함에 따라 발생하는 인체 내의 에너지 불균형의 상태를 말한다. 비만의 원인은 호르몬의 변화, 유전, 정신 건강 문제, 사회경제적 요인 등이 복합적으로 관여되어 있으며, 고지혈증, 심혈관계 질환, 제 2 형 당뇨병, 각종 암과 같은 만성질환의 발병원인으로 간주된다 (Jung et al., 2014; Seo et al.
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참고문헌 (19)

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  4. Jung HA, Jung HJ, Jeong HY, Kwon HJ, Ali MY and Choi JS. (2014). Phlorotannins isolated from the edible brown alga Ecklonia stolonifera exert anti-adipogenic activity on 3T3-L1 adipocytes by downregulating C/ $EBP{\alpha}$ and $PPAR{\gamma}$ . Fitoterapia. 92:260-269. 

  5. Kim DC, Kim DW, Lee SD and In MJ. (2006). Preparation of barley leaf powder tea and its quality characteristics. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. 35:734-737. 

  6. Kim DG, Kang MJ, Suh HW, Kwon OO and Shin JH. (2016). Effect of Acacia catechu extract on 3T3-L1 preadipocyte differentiation. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. 45:1107-1113. 

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  18. Yang JY, Della-Fera MA, Rayalam S, Ambati S, Hartzell DL, Park JH and Baile CA. (2008). Enhanced inhibition of adipogenesis and induction of apoptosis in 3T3-L1 adipocytes with combinations of resveratrol and quercetin. Life Sciences. 82:1032-1039 

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