$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

제주도산 아열대성 어류 20종의 지방산조성 특징
Fatty Acid Composition of 20 Subtropical Fish Species from Jeju Island 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.6, 2017년, pp.637 - 649  

문수경 (경상대학교 식품영양학과) ,  김인수 (경상대학교 식품영양학과) ,  고준철 (국립수산과학원 제주수산연구소) ,  박혜진 (창신대학교 식품영양학과) ,  정보영 (경상대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lipid levels and fatty acid compositions of 20 species of subtropical fish caught off the coast of Jeju Island, Korea were determined. The fish were categorized according to total lipid (TL) content as follows; lean fish ($TL=1.19{\pm}0.32%$, n=10 species), low-fat fish ($TL=3.02{\pm...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 제주도산 아열대성 어류의 유효 이용을 위한 연구의 일환으로 최근 제주도 연안해역에서 빈번하게 어획 되는 아열대성 어류 20종을 대상으로 총지질함량 및 지방산조 성을 분석하여 이전에 보고된 기존의 어종과 비교하고 이들 어종이 n-3 PUFA 급원으로서 이용 가능성이 있는지를 검토하기 위하여 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어류의 지질에 많이 함유된 성분은? 한편 수산생물, 특히 어류의 지질에는 20:5n-3 (eicosapentae­noic acid, EPA), 22:6n-3 (docosahexenoic acid, DHA) 등 n-3 고도불포화지방산(polyunsaturated fatty acid, PUFA)이 많이 함유되어 있고(Ackman, 1989; Jeong et al., 1998b), 이들 n-3 PUFA의 우수한 생리기능에 대해서는 지금까지 수 많은 연구 자들에 의하여 잘 알려져 있으며(Kinsella, 1988; Hirayama, 1990; Yazawa and Kageyama, 1991; Breslow, 2006; Johnson and Schaefer, 2006; Hibbeln et al.
제주도 해역의 평균수온은 어떻게 변하였는가? 특히 제주도 연안해역의 연중 표층수온은 남해안 보다도 더 높은 것으로 알려져 있다(Min and Kim, 2006). 또 한 제주도 해역의 평균 수온은 지난 41년(1968-2008년) 동안 1.17℃ (1.13-1.78℃) 상승하였는데, 이는 지난 세기 동안 전세 계 평균 수온 상승 정도(0.67℃)보다 약 2배나 높은 수준에 해 당한다(Suh et al., 2011; Belkin, 2009; Jang et al.
제주도 해역의 평균 수온의 상승으로 어떤 변화를 초래하였는가? , 2006). 이러 한 수온 상승현상은 과거에 제주도 연안에서는 볼 수 없었던 어 류, 즉 새로운 아열대성 어류의 출현이 지속적으로 증가하는 등 해양생태계의 변화를 초래하고 있다. Ko et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (47)

  1. Ackman RG. 1986. WCOT (capillary) gas-liquid chromatography. In: Analysis of oils and fats. Hamilton RJ and Rossell JB, eds. Elsevier Applied Science Publishers Ltd., London and New York, U.K. and U.S.A., 137-206. 

  2. Ackman RG. 1989. Nutritional composition of fats in seafoods. Prog Food Nutr Sci 13, 161-289. 

  3. AOCS (American Iol Chemists' Society). 1998. AOCS official method Ce 1b-89. In: Official Methods and Recommended Practice of the AOCS (5th Ed). Firestone D, ed. AOCS, Champaign, U.S.A. 

  4. Arai T, Amalina R and Bachok Z. 2015. Fatty acid composition indicating diverse habitat use in coral reef fishes in the Malaysian South China Sea. Biolog Res 48:13. https://doi.org/10.1186/s40659-015-0004-0. 

  5. Belkin IM. 2009. Rapid warming of large marine ecosystems. Prog Oceanogr 81, 207-213. https://doi.org/10.1016/j.poean.2009.04.011. 

  6. Bligh EG and Dyer WJ. 1959. A rapid method of lipid extraction and purification. Can J Biochem Physiol 37, 911-917. 

  7. Bradberry JC and Hilleman DE. 2013. Overview of omega-3 fatty acid therapies. Pharm Ther 38, 681-691. 

  8. Breslow JL. 2006. n-3 Fatty acids and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr 83, 1477S-1482S. 

  9. Budge SM, Iverson SJ, Bowen WD and Ackman RG. 2002. Among- and within-species variability in fatty acid signatures of marine fish and invertebrates on the Scotian Shelf, Georges Bank, and Southern Gulf of St. Lawrence. Can J Fish Aquat Sci 59, 886-898. https://doi.org/10.1139/F02-062. 

  10. Chyung MG. 1991. The Fishes of KOREA. Iljisa, Seoul, Korea, 593-594. 

  11. Copeman LA and Parrish CC. 2004. Lipids classes, fatty acids, and sterols in seafood from Gilbert Bay, southern Labrador. J Agric Food Chem 52, 4872-4881. https://doi.org/10.1021/j034820h. 

  12. Dawczynski C, Schubert R and Jahreis G. 2007. Amino acids, fatty acids, and dietary fibre in edible seaweed products. Food Chem 103, 891-899.https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.09.041. 

  13. Dhaneesh KV, Noushad KM and Kumar TTA. 2012. Nutritional evaluation of commercially important fish species of Lakshadweep Archipelago, India. PLOS ONE 7(9), e45439. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0045439. 

  14. Farkas T. 1979. Adaptation of fatty acid compositions to temperature-a study on planktonic crustaceans. Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol 64, 71-76. 

  15. Fogerty AC, Evans AJ, Ford GL and Kennett BH. 1986. Distribution of w6 and w3 fatty acids in lipid classes in Australian fish. Nutr Rep Int 33, 777-786. 

  16. Gladyshev MI, Semenchenko VP, Dubovskaya OP, Fefilova EB, Makhutova ON, Buseva ZF, Sushchik NN, Razlutskij VI, Lepskaya EV, Baturina MA, Kalachova GS and Kononova ON. 2011. Effect of temperature on contents of essential highly unsaturated fatty acid in freshwater zooplankton. Limnologica 41, 339-347. https://doi.org/10.1016/j.limno.2011.03.001. 

  17. Graeve M, Hagen W and Kattner G. 1994. Herbivorous or omnivorous? On the significance of lipid compositions as trophic markers in Antarctic copepods. Deep Sea Res Part 1, Oceanogr Res Pap 41, 915-924. https://doi.org/10.1016/0967-0637(94)90083-3. 

  18. Hibbeln JR, Davis JM, Steer C, Emmett P, Roger I, Williams C and Golding J. 2007. Maternal seafood consumption in pregnancy and neurodevelopmental outcomes in childhood (ALSPAC study): an observational cohort study. Lancet 369, 578-585. 

  19. Hirayama T. 1990. Life-style and mortality: A large-scale census-based cohort study in Japan. Contrib Epidemiol Biostat 6, 1-133. 

  20. Huynh MD and Kitts DD. 2009. Evaluating nutritional quality of Pacific fish species from fatty acid signatures. Food Chem 114, 912-918. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.10.038. 

  21. Jang SM, Kim SS, Choi YC and Kim SG. 2006. A study of correlations between air-temperature of Jeju and SST around Jeju island. J Korean Soc Mar EnvironEngin 9, 55-62. 

  22. Jeong BY, Cho DM, Moon SK and Pyeun JH. 1993. Quality factors and functional components in the edible seaweeds-1. Distribution of n-3 fatty acids in 10 species of seaweeds by their habitats. J Korean Soc Food Nutr 22, 621-628. 

  23. Jeong BY, Choi BD and Lee JS. 1998a. Proximate composition, cholesterol and ${\alpha}$ -tocopherol content in 72 species of Korean fish. J Korean Fish Soc 32, 192-197. 

  24. Jeong BY, Choi BD, Moon SK and Lee JS. 1998b. Fatty acid composition of 72 species of Korean fish. J Fish Sci Tech 1, 129-146. 

  25. Jeong BY, Choi BD, Moon SK, Lee JS and Jeong WG. 1998c. Fatty acid composition of 35 species of marine invertebrates. J Fish Sci Tech 1, 232-241. 

  26. Jeong HD, Hwang JD, Jung KK, Heo S, Sung KT, Go WJ, Yang JY and Kim SW. 2003. Long term trend of change in water temperature and salinity in coastal waters around Korean peninsula. J Kor Soc Mar Envir Saf 9, 59-64. 

  27. Johnson EJ and Schaefer EJ. 2006. Potential role of dietary n-3 fatty acids in the prevention of dementia and macular degeneration. Am J Clin Nutr 83, 1494S-1498S. 

  28. KAST (The Korean Acadmy of Science and Technology). 1998. Scientific and Technological Terminology. Academya. Seoul, Korea, 810. 

  29. Kayama M, Tsuchiya Y and Mead F. 1963. A model experiment of aquatic food chain with special significance in fatty acid conversion. Nippon Suisan Gakkaishi 29, 452-458. 

  30. Kim IS, Choi Y, Lee CL, Lee YG, Kim BJ and Kim JH. 2005. Illustrated Book of Korean Fish. Kyo-Hak Publishing Co., Ltd., Seoul, Korea, 1-615. 

  31. Kinsella JE. 1988. Food lipids and fatty acids-importance in food quality, nutrition, and health. Food Technol 42, 124-145. 

  32. Ko JC, Kim BY, Kim MJ, Park SE, Kim JB and Cho HK. 2015. A seasonal characteristic of marine environment and fish assemblage in the coastal waters Jeju island, Korea from 2012 to 2013. JFMSE 27, 319-344. http://dx.doi:org/10.13000/JFMSE.2015.27.2.319. 

  33. Ko YB and Jeon DS. 1983. Fisheries biology for fishing improvement and optimum catch of a damsel fish, Chromis notatus (Pisces, Pomacentridae) in Seogwipo, Jeju island-2. Food and feeding habits. Bull Mar Resour Res Inst Jeju Nat Univ 7, 15-21. 

  34. Metillo EB and Aspiras-Eya AA. 2014. Fatty acids in six small pelagic fish species and their crustacean prey from the Mindanao Sea, Southern Philippines. Trop Life Sci Res 25, 105-115. 

  35. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2017a. The list of food material. Retrieved from http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/safefoodlife/foodMeterial/foodMeterialDB.do? on Oct 27, 2017. 

  36. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2017b. Information of drugs. Retrieved from https://ezdrug.mfds.go.kr/#!CCBAA03F020 on Oct 27, 2017. 

  37. Min HS and Kim CH. 2006. Interannual variability and longterm trend of coastal sea surface temperature in Korea. Ocean Polar Res 28, 415-423. 

  38. Moon SK, Kang JY, Kim KD, Kim IS and Jeong BY. 2005. Lipid components of the cultured pearl oyster (Pinctada fucata martensii) in Korea. J Fish Sci Technol 8, 189-194. 

  39. Moon SK, Lee SJ, Sung NJ, Kim IS and Jeong BY. 2014. Effects of eco-friendly squid Todarodes pacificus liver and patagonian toothfish Dissostichus eleginoides muscle oils on serum lipids and adipose tissues of rats. Korean J Fish Aquat Sci 47, 745-750. http://dx.doi.org/10.5657/KFAS.0745. 

  40. NIFS (National Institute of Fisheries Science). 1994. Commercial Fishes of the Coastal and Offshore Waters in Korea. Yemoonsa, Busan, Korea, 235-236. 

  41. Ozogul W, Ozogul F and Alagoz S. 2007. Fatty acid profiles and fat contents of commercially important seawater and freshwater fish species of Turkey: A comparative study. Food Chem 1003, 217-223. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.08.009. 

  42. Saito H, Yamashiro R, Alasalvar C and Konno T. 1999. Influence of diet on fatty acids of three subtropical fish, subfamily Caesioninae (Caesio diagramma and C. tile) and family Siganidae (Siganus canaliculatus). Lipids 34, 1073-1082. 

  43. Seong KT, Hwang JD, Han IS, Go WJ, Suh YS and Lee JY. 2010. Characteristic for long-term trends of temperature in the Korean waters. J Kor Soc Mar Envir Saf 16, 353-360. 

  44. Stowasser G, Pond AW and Collins MA. 2012. Fatty acid trophic markers elucidate resource partitioning within the demersal fish community of South Georgia and Shag Rocks (Southern Ocean). Mar Biol 15, 2299-2310. https://doi.org/10.1007/s00227-012-2015-5. 

  45. Suh YS, Hwang JD, Pang IC, Han IS, Jo JD and Lee NK. 2011. Long-term variations of sea surface temperature in inshore and offshore waters of Jeju island. Kor J Nat Conserv 5, 135-140. 

  46. Tocher DF. 2003. Metabolism and functions of lipids and fatty acids in teleost fish. Rev Fish Sci 11, 107-184. http://dx.doi.org/10.1080/713610925. 

  47. Yazawa K and Kageyama H.1991. Physiological activity of docosahexaenoic acid. Yukagaku 40, 974-978. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로