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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.4, 2019년, pp.328 - 333
문수경 (경상대학교 식품영양학과) , 고준철 (국립수산과학원 제주수산연구소) , 박혜진 (창신대학교 식품영양학과) , 정보영 (경상대학교 식품영양학과) , 김인수 (경상대학교 식품영양학과)
The proximate composition and mineral contents of 18 subtropical fish species caught off the coast of Jeju Island, Korea were determined. The mean moisture content was highest (78.0%) in the eight species of lean fish, lowest (72.6%) in the four species of medium-fat fish, and intermediate (75.4%) i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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제주도산 아열대성 어류 18종의 일반성분 조성은? | 제주도산 아열대성 어류 18종의 일반성분 조성은 Table 1과같다. 이들 18종 어류 가식부의 평균 수분 함량은 75.9%, 단백질 함량은 18.0%, 지질 함량은 3.08%, 회분 함량은 1.22%로 나타났다. 일반성분 중 지질 함량은 전보(Moon et al. | |
아열대성 어류는 식품원료로서 현재 어떤 상태인가 ? | 4%가 아열대성 어종이었다고 보고하였다. 하지만 이들 아열대성 어류 중에는 이미 식품의약품안전처의 식품원료로서 등재된 어종도 있고 미등재된 어종도 있으나(MFDS, 2019), 이들 어류의 식품영양성분에 대한 정보는 거의 알려져 있지 않은 상태이다. 따라서 저자들은 제주도산 아열대성 어류의 유효 이용을 위한 연구의 일환으로, 이들 어류의 식품영양성분에 대한 연구를 수행하여 가식부 지질의 n-3 polyunsaturated fatty acids를 포함한 지방산 조성을 보고한 바 있다(Moon et al. | |
제주도 해역은 수온상승의 영향으로 해양생태계가 어떻게 변화하고 있는가? | 최근 제주도 해역은 수온 상승의 영향(Jang et al., 2006; Belkin, 2009; Suh et al., 2011)으로 아열대성 어종이 증가하는 등 해양생태계가 많이 변화하고 있다. 제주도산 아열대성 어류에 대한 연구로서, Ko et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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