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[국내논문] 까막전복(Haliotis discus) 치패용 EP (Extruded pellet)사료내 어분과 다시마(Saccharina japonica) 대체원으로서 대두박과 생미강의 대체 효과
Substitution Effect of Fish Meal and Saccharina with Soybean Meal and Rice Bran in the Extruded Pellet on Juvenile Abalone Haliotis discus (Reeve 1846) 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.6, 2017년, pp.731 - 737  

김희성 (한국해양대학교 해양생명과학부) ,  정해승 (한국해양대학교 해양과학기술전문대학원) ,  김준 (한국해양대학교 해양과학기술전문대학원) ,  윤아영 (한국해양대학교 해양과학기술전문대학원) ,  이기욱 (한국해양대학교 해양생명과학부) ,  조성환 (한국해양대학교 해양과학기술전문대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Substitution effect of fish meal and Saccharina japonica with soybean and rice bran in extruded pellet (EP) on juvenile abalone was determined. Two thousand five hundred and twenty juvenile abalone were distributed into 36 plastic containers. Four EP were prepared and extruder-pelletized. Twenty per...

주제어

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문제 정의

  • 과거 전복용 배합사료내 어분과 다시마 대체원으로서 대두박이나 생미강의 대체 가능성이나 그 효과는 실험용 배합사료를 제조하여 공급한 전복에서의 결과이지만 이러한 결과를 전복 양식산업 현장에 보급시키거나 상용화시키기 위해서는 EP(extruded pellet)에서 이들 대체 원료의 효과 검증이 반드시 선행되어야 한다. 따라서 본 연구에서는 대두박과 생미강의 어분 및 다시마 대체 효과 및 그 유용성을 시판용 배합사료와 동일한 EP의 형태로 제조하여서 검증하고자 한다. 또한 이들 사료의 효능을 국내에서 제조된 국내산 4종류와 해외에서 수입되어 사용되고 있는 3종류의 전복용 수입 사료와 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어분의 용도는? )의 국내 양식총생산양은 2000년에는 20톤에 불과하였으나 2016년에는 12,346톤으로 증가하였으며, 세계 양식총생산양은 2000년에는 2,540톤에 불과하였으나 2015년에는 139,594톤으로 크게 증가하여서(FAO, 2017) 전복의 양식대상종으로서의 중요성은 앞으로도 지속될 것으로 예상된다. 양어용 배합사료뿐만 아니라 전복용 배합사료에서도 동물성 단백질 공급원으로서 어분(fish meal)은 폭 넓게 사용되고 있다. 그러나 어분의 국제 가격이 매년 상승하고 있는 추세에 있기 때문에 이들 어분을 대체할 수 있는 사료원의 개발이 절실히 필요한 실정이다.
전복용 배합사료 제조시 다시마를 대체할 수 있는 원료는? (2016)의 연구 결과에 따르면 까막전복(H. discus) 치패의 경우 배합사료내 20% 다시마 첨가시 다시마 대신에 곡물 부산물인 생미강(rice bran)으로 전량 대체 가능하였으며, 특히 다시마의 40%를 생미강으로 대체시 가장 우수한 전복의 성장을 보였다.
수산용 배합사료내 어분 대체원으로 선호되는 단백질원은? 그러나 어분의 국제 가격이 매년 상승하고 있는 추세에 있기 때문에 이들 어분을 대체할 수 있는 사료원의 개발이 절실히 필요한 실정이다. 수산용 배합사료내 어분 대체원으로서 가장 선호되는 단백질원 중의 하나가 대두박이다. 대두박은 가격이 어분에 비하여 저렴하고 공급이 안정적일 뿐만 아니라 단백질 함량(45-55%)이 다른 곡물류에 비하여 비교적 높으며, 옥수수나 다른 곡물류에 부족하기 쉬운 lysine, tryptophan, threonine, isoleucine, valine과 같은 필수아미노산이 풍부하여 동물 사료용 식물성단백질원으로서 우수하다고 인식되어 왔다(Emmert and Baker, 1997; Storebakken et al.
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