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초록
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감자 6품종인 수미(SP), 대서(AT), 하령(HR), 고운(GU), 홍영(HY), 자영(JY)을 대상으로, 해발고도별로 재배환경이 다른 강릉(E1), 진부(E2), 대관령(E3) 지역에서 2012년과 2013년 재배하여 괴경 수량성과 글리코알카로이드(PGA) 함량을 평가하였다. 품종이 가지고 있는 유전적 특성은 품종 고유의 유전형(G)과 재배환경(E)과의 상호작용($G{\times}E$)을 거쳐 발현되므로 본 연구에서는 AMMI 모델과 GGE biplot 분석을 통해 지역별 수량성과 PGA 함량 변화 양상을 검토하였다. 1. 감자 수량은 재배환경과 상호작용이 차지하는 비율이 높고, PGA 함량은 유전형(품종)의 효과가 차지하는 비율이 높은 것으로 나타났다. 2. 지역별로 높은 수량을 나타내는데 적합한 품종으로 강릉에서 '수미', 진부에서 '고운', 대관령 에서 '하령'이었으며, 수량이 높으면서 생산 안정성을 보인 품종은 수미였다. 3. 지역별로 높은 PGA 함량을 보이는 품종으로 강릉에서 '하령', 진부에서 '대서', 대관령에서 '수미'이었으며, PGA 함량이 낮으면서 재배환경에 영향을 덜 받는 안정성이 뛰어난 품종은 '고운'이었다. 4. 감자 품종의 양적 농업 형질인 수량은 재배환경에 따라 차이를 보였으며, PGA 함량은 품종 고유의 형질 차이에 의해 다르게 나타났다. 5. 감자의 수량성을 확보하기 위해서는 재배 적지의 선정이 중요하고, PGA 함량을 낮추기 위해서는 저함유 품종 개발이 선행되어야 한다고 판단되었다.

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The potato tuber is known as a rich source of essential nutrients, used throughout the world. Although potato-breeding programs share some priorities, the major objective is to increase the genetic potential for yield through breeding or to eliminate hazards that reduce yield. Glycoalkaloids, which ...

주제어

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문제 정의

  • , 2010; Park, 2017) 등 많은 작물에서 그 유용성이 증명되었으나, 현재까지 감자 품종을 대상으로 재배환경에 따른 유전형의 수량 및 PGA 함량 변이에 대한 평가 사례는 전무한 실정이다. 따라서, 본 연구는 용도가 다른 감자 주요 6품종을 대상으로 해발 고도별 재배환경에 따른 수량성과 PGA 함량을 조사하고, AMMI 모델과 GGE biplot을 적용하여 유전형과 재배환경간의 상호작용을 분석함으로써 농업환경에 따른 최적의 품종을 제시하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감자란? 감자(Solanum tuberosum L.)는 옥수수, 쌀, 밀과 함께 세계 4대 식량작물 중 하나로 전세계적으로 150여개국에서 재배되며(1.9천만 ha), 연간 3.8억톤이 생산되는 중요작물이다(FAOSTAT, 2017; Kim et al., 2017).
감자가 영양학적 가치가 높고, 건강 기능성 측면에서도 우수한 식품인 이유는? 감자는 비타민 C를 비롯한 B1, B2, 니아신 등이 풍부하여 영양학적 가치가 높을 뿐만 아니라, 칼륨이나 식이섬유가 많아 건강 기능성 측면에서도 우수하다(Choi et al. 2008; RDA, 2014).
PGA 함량이 낮은 감자를 생산하기위해 수량성, 유전적 효과, 상호작용 등을 고려하여 최적의 재배환경을 선정해야하는 이유는? 감자는 온도, 강수량, 일조시수 등의 환경적인 요인과 품종 등 유전적 요인에 따라 수량과 PGA 함량에서 다양한 변이를 보인다(Morris & Petermann, 1985; Grunenfelder et al., 2006; Kim et al.
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