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지렁이 분변토 발효사료가 고품질 닭고기 생산에 미치는 영향
Effect of fermented earthworm cast feed on the production of high-quality chicken meat 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.4, 2017년, pp.807 - 817  

고용균 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  김진수 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  박병성 (강원대학교 동물생명과학대학)

초록
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본 연구는 Bacillus subtilis를 포함하는 3개의 균주를 지렁이 분변토에 접종하여 제조한 생균제인 분변토 발효사료가 육계의 사양성적 및 닭고기 품질에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행하였다. 육계 240마리를 4개의 처리구로 완전임의 배치하였다. 실험 처리구는 대조구, Lactobacillus fermentum으로 제조된 상업용 생균제 (CP) 0.2%, 분변토 발효사료 0.3% (FECF3), 분변토 발효사료 0.5% (FECF5)로 구분하였다. 평균 체중 증가량, 흉선, 비장, F낭의 무게는 대조구, CP 처리구와 비교할 때 FECF 처리구가 높았다. 혈액 IgG 함량은 대조구, CP 처리구와 비교할 때 FECF 처리구가 증가하였다. 맹장 Lactobacillus는 대조구, CP 처리구와 비교할 때 FECF 처리구가 높았으나 Escherichia, Salmonella, Coliform bacteria 및 total aerobic bacteria는 FECF 처리구가 낮았다. 닭고기의 보수력은 대조구, CP 처리구와 비교할 때 FECF 처리구가 높았다. 닭고기 n-6/n-3 지방산의 비율은 대조구, CP 처리구와 비교할 때 FECF 처리구가 낮게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was undertaken to investigate the effect of fermented earthworm cast feed prepared by using three probiotic mixture with Bacillus subtilis strain on meat quality and growth performance of broiler chickens. A total of 240 one-day-old broiler chickens were randomly assigned to four t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 Bacillus subtilis를 포함하는 3개의 균주를 지렁이 분변토에 접종하여 제조한 분변토발효사료가 육계의 사양성적 및 닭고기 품질에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행하였다. 육계 240마리를 4개의 처리구로 구분하여 완전임의 배치하였다.
  • 본 연구는 Bacillus subtilis를 포함하는 3개의 균주를 지렁이 분변토에 접종하여 제조한 생균제인 분변토 발효사료의 급여가 육계의 사양성적 및 고품질 닭고기 생산에 미치는 영향 및 그 작용 메카니즘을 조사하였다.

가설 설정

  • 사후 근육 pH 및 단백질 변성은 고기에서 보수력의 주요 결정 인자로 간주된다[9]. 돼지고기와 칠면조에서 낮은 보수력은 과도한 사후 단백질 변성, 특히 미오신의 변성과 밀접하게 관련되어있다. 이러한 현상은 닭에서 보수력에 관한 문헌에서 일상적으로 인용되었지만 닭에서 보수력의 이론을 뒷받침하는 실제 자료는 거의 없거나 또는 모순된 결과를 보이고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생균제의 장점은 무엇인가? 가축 생균제란 소화관 미생물 균형을 개선함으로써 숙주동물의 건강에 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물 사료첨가제를 말한다[1,2]. 생균제는 소화관에 부착하는 능력이 높아서 병원성 세균이 소화관 벽에 부착하는 것을 방지하며 숙주동물의 면역능력을 향상시킨다[3]. 생균제는 선천적 면역을 활성화시켜 소화관 점막의 보호벽을 두껍게 할 뿐만 아니라 항균물질인 디펜신의 분비를 촉진시켜 동물의 성장을 촉진시킨다[4].
가축 생균제란 무엇인가? 가축 생균제란 소화관 미생물 균형을 개선함으로써 숙주동물의 건강에 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물 사료첨가제를 말한다[1,2]. 생균제는 소화관에 부착하는 능력이 높아서 병원성 세균이 소화관 벽에 부착하는 것을 방지하며 숙주동물의 면역능력을 향상시킨다[3].
지질 분해 효소는 어떻게 이용되는가? 지렁이 분변토 발효사료의 혼합 균주는 상당한 양의 전분 분해효소 아밀라아제, 단백질 분해효소 프로테아제 및 리파제와 같은 지질 분해 효소를 생성한다. 이러한 효소는 전분과 단백질을 쉽게 소화할 수 있는 작은 영양소로 효율적으로 분해하여 동물의 성장에 이용할 수 있도록 한다. 이러한 균주는 또한 많은 병원성 박테리아에 효과가 있는 항균 성분을 생산한다[1,4,6].
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참고문헌 (32)

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  3. S. Lebeer, J. Vanderleyden, S. C. De Keersmaecker, "Genes and molecules of Lactobacilli supporting probiotic action microbiol", Microbiology and Molecular Biology Reviews, Vol. 72, pp. 728-764, (2008). 

  4. V. Delcenserie, D. Martel, M. Lamoureux, J. Amiot, Y. Boutin, D. Roy, "Immunomodulatory effects of probiotics in the intestinal tract, Current Issues in Molecular Biology", Vol. 10, pp. 37-54, (2008). 

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  9. S. Kalakuntla, N. K. Nagireddy, A. K. Panda, N. Jatoth, R. Thirunahari, R. R. Vangoor, "Effect of dietary incorporation of n-3 polyunsaturated fatty acids rich oil sources on fatty acid profile, keeping quality and sensory attributes of broiler chicken meat", Animal Nutrition, https://doi.org/10.1016/j.aninu.2017.08.001, (2017). 

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  11. National Research Council, Guide for the care and use of laboratory animals, Eighth Edition. The national academies press. Washington, DC. USA, (2011). 

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  32. X. Yang, B. Zhang, Y. Guo, P. Jiao, L. Fong, "Effects of dietary lipids and Clostridium butyricum on fat deposition and meat quality of broiler chickens" Poultry Science, Vol. 89, pp. 254-260, (2010). 

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